-
19.08.2008, 18:37 #11
Ответ: Какие записи считать эталонными?
А вот если Вы скопируете этот cd и продадите мне, это как, уголовно наказуемо? Или нет? Ведь запись будет уже другая, если вспомните, то даже копии на hdd отличаются от оригинала
У некоторых.
Вот и выяснили критерии...![]()
Хорошо - с эстетикой как-то несложилось... Переформулируем вопрос - эталонные записи с технической точки зрения... баланс оркестра и рояля, рояля и голоса, звучание фортепиано разных стилей музыки и временных рамок и т.д... Просто разговоры о том, что "голос нужно суше" или "рояль должен более сливаться с оркестром" - это разговоры... А вот соими бы ушами ... Ведь учат, что у звукорежиссера должен быть "вкус", а вот на каких записях его развивать??? А потом, правильное выставление микрофонов и тонкое ведение записи, когда слышно " подчерк" того или иного звукорежиссера - это не звукорежиссерская эстетика???![]()
Александр
Есть такое понятие - интерпретация. В данном случае - интерпретация звукорежиссера. А еще многое зависит от жанра: в академической музыке понятия интерпретации, поидее, вообще не должно быть - звукорежиссер должен быть "приведением", абсолютно прозрачным и нейтральным "духом" акустики зала.)))
Запись ВСЕГДА получится такой, каков вкус, талант и навык (опыт) каждого, если так можно выразиться, отдельно-записывающего человека.
Какое полотно, какого художника считать эталонным? Какой зубной протез какого доктора стоматологических наук считать эталонным?
Одному нравится одна запись, другому - категорически нет...... Я вот, ненавижу широкопопулярную запись Реквиема Моцарта с Караяном и немецким хором (пластинки нет под рукой, не вспомню, каким конкретно) Всем нравится, а я - хоть убей - не могу слушать. Причина проста: немецкий акцент в латинском тексте. Хотя записано с тчк. зрн. техники и исполнения блестяще.
...а вот в ЭТОМ случае, мнения, как правило сходятся. Если профессионалы собираются на оценку фонограммы (например, по таблице ОИРТ), то мнения, наверняка сами знаете - широко не разойдутся.
На вкус и цвет фломастеров нет. На вкус и цвет есть полицвет![]()
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©