-
21.01.2007, 16:24 #1
Почему П.И.Чайковского следует считать великим композитором
Петр Ильич Чайковский написал много популярной, репертуарной и просто хорошей музыки. И все мы (или не все?) любим его за это. Но почитаю его великим композитором я за то, что он сочинил Большую сонату соль мажор.
Только, пожалуйста, не нужно вздохов и восклицаний: ах, я тоже так её люблю, особенно в исполнении Рихтера.
Кто-нибудь музыковедчески может объяснить, чем она так велика?
Из оркестровых сочинений, конечно, Серенада.
________
Памяти Владимира Ильича Ленина - злейшего врага спекулянтов, ростовщиков, демократов и олигархов.Последний раз редактировалось Philistine; 22.01.2007 в 12:11. Причина: изменение титула
Re: Самое великое сочинение П.И.Чайковского
Да! 1 часть "Серенада"![]()
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Величайшим сочинением Петра Ильича Чайковского, несомненно, является Танец маленьких лебедей из балета Лебединое озеро!
Насколько я понимаю, в этой теме обсуждается соната соль мажор, а не задаётся вопрос "какое произведение Вы считаете лучшим у Петра Ильича?"... Если это так, готов переименовать этот поток.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Здесь как раз речь идет о том, что автор придворных балетов, сентиментальных вальсов и патетических симфоний написал глубоко волнующее произведение, представляющее, на мой взгляд, большой интерес для профессионалов и искушенных слушателей.
Стало быть, насколько я понимаю, Вы желаете поговорить именно о G-dur'ной сонате. Стало быть, чтобы избежать соблазна для других участников поговорить о, допустим, его струнных квартетах, я могу переименовать тему во что-то более однозначное.
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

- Записей в дневнике
- 45
Не утруждайте себя. Господин Philistine готов говорить о чем угодно с кем угодно. Надо полагать, выбравшись из бана за Бетховена, сей господин желает получить второй за Чайковского, "автора придворных балетов, сентиментальных вальсов и патетических симфоний", по его выражению.Стало быть, насколько я понимаю, Вы желаете поговорить именно о G-dur'ной сонате. Стало быть, чтобы избежать соблазна для других участников поговорить о, допустим, его струнных квартетах, я могу переименовать тему во что-то более однозначное.
Ceterum censeo copyright esse delendam.

Вы демиург? Или модератор.
Я понимаю, Вас раздражает обилие тем с однотипным названием: Самое лучшее ...
Хорошо, переименуйте. Но так.
Почему следует считать П.И.Чайковского великим композитором
Тогда я чуть подредактирую исходное сообщение.
Готов!
Вы слишком много себе позволяете, г-н чекист. И начетчик.
----------------------
Re: Почему П.И.Чайковского следует считать великим композитором
Для меня самое великое сочинение П. И. Чайковского - 1-ый концерт для ф-но с оркестром. Если музыка заставляет стремиться к самосовершенствованию, то её автор - величайший гений. Моя великая цель - сыграть этот концерт, к этому придётся идти долго и мучительно(плохим пианистам недоступны высшие истины этой музыки)