Тема: CD. Невеселые мысли.
-
15.07.2008, 14:55 #11
Ответ: CD. Невеселые мысли.
Абсолютно непонятно, какой результат Вы бы согласились признать значительным. Значитнельно ли творчество группы
Консервная банкаCan и для кого оно значительно? Терминология типа "концептуальный альбом" очевидно происходит из лексикона рок-музыки, где многозначительными словами украшали ничтожность музыкального содержания...
Выложенные записи разные (в полном соответствии с названием топика), но тем не менее там есть прекрасные записи Корне, Керкховена, Кнехта (первое, что пришло в голову). Тем паче, что музыка многие из органных композиторов доступны в одном-двух вариантах записи и дай Бог, чтобы одна из них была хорошей.
pallidus, в моей коллекции тысячи записей "где многозначительными словами украшали ничтожность музыкального содержания... " увы и ах - таже "консервная банка" переиздается, покупается и слушается огромными тиражами, а ведь прошло уже сорок лет. И я уверен, что будет переиздаваться и дальше. Представленные же органные записи вряд ли переизданы будут. Да и коллекционной редкости не представляют - коллекционировать CD глупо, в отличии от редких винилов.
"Не люблю оперу и не люблю балет, Держу себя за идиота, потому что не хватает изворотливости." Лу Рид
Долговязый человек с пронизывающим взглядом спросил меня строго и отрывисто, словно судебный следователь:
- Вы интересуетесь Золя?
- Я знаю о нем совсем немного, - сказал я. Слышал только, что он погиб во время франко-прусской войны при осаде Парижа.
- Знаете ли Вы Мопассана? - с какой-то яростью снова спросил этот человек.
- Я читал его "Сибирские рассказы".
- Вы ошибаетесь! - в сердцах воскликнула сидящая рядом со мной барышня в очках. - "Сибирские рассказы" написаны Короленко и Серошевским. Мопассан же француз.
- Я полагал, что он был голландец, - заметил я спокойно. Но, коль скоро он француз, возможно, он перевел эти самые рассказы на французский язык.
- Толстого-то Вы хоть знаете? - спросила хозяйка.
- Я видел его похороны в кинематографе. Но считаю, что такой химик, как Толстой, открывший радий, заслуживает более приличных похорон.
На минуту воцарилось гробовое молчание. Литературовед, сидевший напротив, взглянул на меня налившимися кровью глазами и иронически заметил:
- Зато чешскую литературу, Вы, вероятно, знаете в совершенстве?
- У меня есть дома "Книга джунглей". Думаю, Вам этого достаточно, - ответил я выразительно.
- Да ведь он англичанин, этот Киплинг, - проронил один молчаливый господин, закрывая лицо руками, словно бы он плакал.
- Я говорил не о Киплинге, - вскричал я оскорбленно. - Я имею в виду "Книгу джунглей" Тучека*.
Два господина громко, чтобы я услышал, прошептали, что я - скотина.
Бледный длинноволосый юноша, молитвенно сложив руки, мягко произнес, обращаясь ко мне:
- Вам недоступно понимание красот литературы, думаю, Вы не в состоянии оценить ни слога, ни блестящего построения фраз, вас не вдохновят даже стихи. Помните у Лилиенкрона отрывок, в котором за словами невольно чувствуется, угадывается красота природы: "Облака тянутся, летят, голубые облака летят; летят над горами, долинами, над зеленым поясом лесов?"
Голос его окреп, и опираясь о плечо рядом сидящего любителя литературы, он продолжал:
- А "Огонь" Д'Аннунцио? Если бы Вы читали это великолепное, проникновенное описание венецианских праздненств! И вместе с тем, этот роман любви...
Он устремил взор на газовый рожок, провел рукой по лбу и замолчал, ожидая моего ответа.
- Я Вас толком не понял, - сказал я, - зачем, собственно, этому Д'Аннунцио понадобилось поджигать что-то на праздненствах? Сколько лет ему дали?
- Д'Аннунцио - величайший итальянский поэт, - объяснила мне неутомимая барышня в очках.
- Странно, - невинно произнес я.
- Что ж в этом странного? - буквально проревел господин, не проронивший до тех пор ни слова. - Да знаете ли Вы вообще какого-нибудь итальянского поэта?
Я ответил с достоинством:
- Конечно, Робинзона Крузо.
Сказав это, я огляделся.
Двенадцать любителей литературы поседели в этот миг. И двенадцать безвременно поседевших библиофилов вышвырнули меня на улицу через окно первого этажа. (с)
Глубокоуважаемый РенатМух, возможно, Вам просто следует сконцентрироваться на консервных банках (Вы ведь и записи органные "консервами" называете) и не ожидать от органного репертуара того, чего он Вам не может дать?.. А то Ваши высказывания, в том числе в теме "Irmin Schmidt", всерьез заставляют задуматься, не считаете ли Вы органом, ну, скажем, радиатор парового отопления...
"К произведению искусства надлежит подходить, как к значительному чиновнику, с превеликим почтением ожидая, что же он нам скажет".
"Объекты - плектрон; Дух - это лира."
Перевод по памяти двух афоризмов А. Шопенгауэра из "Новых Паралипомен"
Не далее, как сегодня ночью, открыл для себя божественную - по другому назвать нельзя - запись от А. Изуа.