Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Чему не учат в школе?

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Чему не учат в школе?

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Государство, государство, государство должно, государство то, государство се...

А без государства можно? Нынче новина - частная инициатива. Взять бы энтузиастам, да вместо призывов к дяде государству, открыть бы национальную культурно-музыкальную академию для детей. С отделениями в городах. Частную. Вместо того, чтобы бить в набат, дожидаясь, пока от начальства пришлют пожарных, не взять ли в руки ведерко и начать тушить пожар?.
    А без государства, наверное, нельзя. Если вспомнить не такое уж далёкое прошлое, примерно 60-70-е годы, когда по ТВ ни один концерт не обходился без классической музыки, или просто были концерты только классики, а дети и их родители это смотрели и слушали. Конечно же каждому хотелось, чтобы ребёнок мог так же сыграть. Вот и были конкурсы на поступление в муз. школу. И многие потом поступали учиться дальше, а кто не хотел, становился хорошим слушателем. А сейчас нет пропаганды классической музыки, а есть только то, что мы выключаем при малейшем появлении на экране.
    А теперь попробуйте открыть частную школу, и что будете в ней делать? Ну повесите объявление о наборе уч-ся, а не придёт никто, или придёт малое кол-во детей, и всё без данных. Набрать лишь бы для зарплаты, (ведь содержать школу - нужны деньги). О программе я не говорю. Программу надо давать тогда, когда есть кому это давать. А если держишь ученика только для количества часов, - какя может быть программа? хоть бы сыграл прилично что-нибудь и не бросил школу, если ему трудно. Иначе учитель потеряет в зарплате.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Прально говорите, но обсуждаемый вопрос в данном случае не о том, как готовить профессионалов-музыкантов, а о том, как детишек в плане общего образования в школьный период приучать к музыке и культуре вообще. (Или я не понял.)
    А я про профессионалов и не говорил. Я говорил про систему музыкальной школы в Австралии. А здесь мало кто готовится в профессионалы. Их нужно-то лишнюю сотню, а учим мы тысячи.
    Вот учу я скрипача в музыкалке, а он приходит на урок и говорит, что в его общеобразовательной школе нужно сыграть на скрипке именно сочинение австралийского композитора. Ищем, учим, играем.
    ЗЫ а вы обратили внимание, что этот ученик пришел ко мне с вопросом от общеобразовательной школы?
    ЗЫЗЫ и это не частная инициатива, а государственная политика.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А я про профессионалов и не говорил. Я говорил про систему музыкальной школы в Австралии. А здесь мало кто готовится в профессионалы. Их нужно-то лишнюю сотню, а учим мы тысячи..
    Вот об этом и я говорю. Вспомните, сколько было концертов в общеобразовательных школах, где поёт хор из учеников школы, а аккомпанирует ученик музыкалки? Или просто ученики муз.школ играли на концертах в общеобр. школе? У нас в школе даже девочки их хореографической школы выступали.
    Но тогда была всеобщая тяга к искусству. Т.к. была его пропаганда. И если сейчас начнут повсеместно делать концерты классики, может быть лет через 15-20 что то возродится.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Вот об этом и я говорю. Вспомните, сколько было концертов в общеобразовательных школах, где поёт хор из учеников школы, а аккомпанирует ученик музыкалки?
    В нашей школе такого не водилось. Хотя учились музыке и танцам некоторые. Один раз только, помню, нам по просьбе кого-то из знакомых девчонок сыграл на переменке один старшеклассник. Вещь, меня совершенно очаровавшую, название которой я расслышала как "Полоне Сагинского." Да один раз станцевала индийский танец новенькая одноклассница, пожившая с родителями в Индии.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    В нашей школе такого не водилось.
    Наверное, Вы учились позже меня.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Наверное, Вы учились позже меня.
    Не помню точно года, класс был не первый, но, кажется, еще начальный, по моим прикидкам, это была середина 70-х.

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Что предлагаем?
    Вот рац предложение
    Ввести композицию и импровизацию, как обязательные предметы во всех музыкальных заведениях от ДМШ до консерваторий.
    Заодно желательно бы и курсы повышения квалификации для преподавателей по этим специальностям

Уже слышу, как народ бурно возмущается, мол не у всех есть талант к сочинению итд итп... У всех, просто лень-матушка мешает. У меня мама пианистка - 30 лет думала, что не умеет сочинять (даже не думала, а уверена была на 200%), а когда стало очень НАДО - сочинила, теперь удивляется - почему она раньше этого не делала
    Я не призываю всех быть Моцартами, но развивать творческое музыкальное мышление - обязательно нужно.
    А то без творчества уроки многих преподавателей, такие же "захватывающие" как в том анекдоте:
    Господин студент, разбудите своего соседа!
    Господин профессор - Вы его усыпили, Вы и будите!
    У нас в музыкальной школе №5 (я живу в г. Севастополе) работает профессиональный композитор - Климова И.Д. Наряду с теоретическими дисциплинами она ведет еще класс композиции, в котором занимаются 14 детей. Среди них и пианисты, и скрипачи, и народники. За 4 года работы выпустили (напечатали тиражом 50 штук) 2 сборника детских произведений. Каждый раз устраивали презентации сборников и концерты. В прошлом году провели школьный конкурс импровизаций, причем все дети в течение года к нему готовились.
    В этом году 14-летняя девочка Кришталь М. написала оперу "Цветочная сказка". С несколькими номерами из этой оперы планируем выступить осенью на конкурсе юных композиторов "Маэстро" в г. Симферополе.
    Не совсем согласна с тем, что все могут сочинять. Могут конечно, но КАК! Музыка - это своеобразный язык и изъясняются все на нем по-разному. Кто-то четко и понятно, кто-то слишком эмоционально, а у кого-то мысли (т.е. ноты ) вообще в голове путаются. Но совершенно ясно, что занятия композицией и импровизацией дают большой толчок в музыкальном и мыслительном развитии ребенка. Мой старший сын третий год посещает класс композиции. В последнее время очень увлекся сочинением музыки для симфонического оркестра (сам 6-й год обучается игре на скрипке). За это лето с подачи преподавателя он прочел несколько учебников по инструментоведению, оркестровке и музыкальной форме (чтобы писать грамотно). Кроме того, чтобы получить профессиональные навыки (научиться делать кульминацию и т.д.) он опять-таки с подачи преподавателя все лето слушал симфоническую музыку (Берлиоз, Гайдн, Чайковский, Моцарт и т.д.). В результате мой сын получил массу новых знаний и впечатлений, в его собственных сочинениях появились новые музыкальные краски, он открыл для себя новую гармонию.
    Так что я двумя руками ЗА развитие творческого мышления. Не могу сказать, что все дети у нас занимаются композицией с увлечением. Кто-то, попробовав сочинять музыку, через 1-2 года уходят, т.е. композиторами могут стать не все. Да и не нужно это. Но попробовать можно и нужно.

Старожил Аватар для NbP

Ответом на эту статью не может быть нечто иное как "Здравствуйте,я ваша тётя из Жмеринки!"Не знаю,когда статья опубликована,но это просто музейные новости.Самое вопиющее в ней как видно проскочило мимо внимания: " Почти полвека я имею дело с детьми, поступившими в училище после ДМШ, и отсутствие творческого начала в подготовке большинства из них проявляется для меня все яснее."
    Это же каким долголетием должен обладать воспитатель,чтобы угробить 50 лет на постепенное понимание идиотизма детского музыкального воспитания в российских(а в своё время советских) общеобразовательных и муз. школах ; по этому же принципу еще 50 лет требуется для разработки новой программы;и наверно еще 50 - для её внедрения. Варваре Семенниковой c её 117 годами ничего не останется как позавидовать.
    Вопрос не в том,почему дети не получают настоящего музыкального(направленного непрофессионально) образования,а почему у педагога- профессионала процесс осознания этого занимает полвека.
    Ответ общеизвестен,но подойдет ли он уважаемому Валентину СЕРЕДЕ и многим-многим другим педагогам,а именно: нет директив;педагог сам себе определяет что будет изучаться,как и какими методами будет идти обучение в рамках уроков музыки .Должна быть максимальная педагогическая автономия при определении ясной цели - что должен знать и уметь ребенок под конец.Чтобы к этому придти,не нужно 50 -ти лет;нужно только прокатиться в Европу ,и прогуляться по школам - для собирания информации;а потом сделать сравнения,и под конец - соответствующие оргвыводы.
    Только для справки: в 70-х годах мне посчастливилось услышать ученический хор из какой-то английской общеобразовательной школы,исполнявший атональные произведения своего дирижера.Вы думаете,что это было предписано свыше?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А без государства, наверное, нельзя. Если вспомнить не такое уж далёкое прошлое, примерно 60-70-е годы, когда по ТВ ни один концерт не обходился без классической музыки, или просто были концерты только классики, а дети и их родители это смотрели и слушали.
    Я учился в 60-е и именны мы, ученики школы, выступали по телеку и нас смотрели остальные дети города.
    И даже в 80-е, когда я работал в одесской муз.школе, не только дети наши, но и мы, учителя выступали по одесскому телевидению.
    А как сейчас?

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Интерес к серьезной музыке, в том числе и современной, и отечественной, не может существовать в вакууме, в отрыве от живой, устойчивой певческой традиции, существующей в народе. Объединяющую силу музыкального фольклора мог легко почувствовать тот, кто бывал на певческих праздниках в Прибалтике.

К сожалению, у нас этой традиции нет (или почти нет), и ей по существу негде родиться. Ее родником могла бы стать школа, но что же произошло с пением в школе? В свое время здесь директивным порядком была введена "система Кабалевского", заменившая уроки пения уроками музыки, в соответствии с программными установками которой вместо практического знакомства с основами живой музыки через пение дети получают информацию о пресловутых "трех китах", слушают рассказы о нелегкой судьбе великих немецких композиторов, прослушивают отдельные фрагменты их сочинений. При этом школьники не осваивают основ музыкального языка, не получают даже простейших навыков пения в унисон, не помнят элементарного минимума мелодий - от них требуются лишь "теоретические" знания.
    Не вижу ничего плохого в системе Кабалевского. Другое дело, как по ней работают на местах.
    Никто и ничто не может помешать учителю включить в урок музыки и пение.
    Более того, урок пения - это урок пения, а урок музыки предполагает более широкое ознакомление с основами живой музыки.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя