Тема: Чему не учат в школе?
-
04.09.2008, 11:08 #11
Ответ: Чему не учат в школе?
А без государства, наверное, нельзя. Если вспомнить не такое уж далёкое прошлое, примерно 60-70-е годы, когда по ТВ ни один концерт не обходился без классической музыки, или просто были концерты только классики, а дети и их родители это смотрели и слушали. Конечно же каждому хотелось, чтобы ребёнок мог так же сыграть. Вот и были конкурсы на поступление в муз. школу. И многие потом поступали учиться дальше, а кто не хотел, становился хорошим слушателем. А сейчас нет пропаганды классической музыки, а есть только то, что мы выключаем при малейшем появлении на экране.
А теперь попробуйте открыть частную школу, и что будете в ней делать? Ну повесите объявление о наборе уч-ся, а не придёт никто, или придёт малое кол-во детей, и всё без данных. Набрать лишь бы для зарплаты, (ведь содержать школу - нужны деньги). О программе я не говорю. Программу надо давать тогда, когда есть кому это давать. А если держишь ученика только для количества часов, - какя может быть программа? хоть бы сыграл прилично что-нибудь и не бросил школу, если ему трудно. Иначе учитель потеряет в зарплате.
- Записей в дневнике
- 107
А я про профессионалов и не говорил. Я говорил про систему музыкальной школы в Австралии. А здесь мало кто готовится в профессионалы. Их нужно-то лишнюю сотню, а учим мы тысячи.
Вот учу я скрипача в музыкалке, а он приходит на урок и говорит, что в его общеобразовательной школе нужно сыграть на скрипке именно сочинение австралийского композитора. Ищем, учим, играем.
ЗЫ а вы обратили внимание, что этот ученик пришел ко мне с вопросом от общеобразовательной школы?
ЗЫЗЫ и это не частная инициатива, а государственная политика.
Вот об этом и я говорю. Вспомните, сколько было концертов в общеобразовательных школах, где поёт хор из учеников школы, а аккомпанирует ученик музыкалки? Или просто ученики муз.школ играли на концертах в общеобр. школе? У нас в школе даже девочки их хореографической школы выступали.
Но тогда была всеобщая тяга к искусству. Т.к. была его пропаганда. И если сейчас начнут повсеместно делать концерты классики, может быть лет через 15-20 что то возродится.
В нашей школе такого не водилось. Хотя учились музыке и танцам некоторые. Один раз только, помню, нам по просьбе кого-то из знакомых девчонок сыграл на переменке один старшеклассник. Вещь, меня совершенно очаровавшую, название которой я расслышала как "Полоне Сагинского."Да один раз станцевала индийский танец новенькая одноклассница, пожившая с родителями в Индии.
У нас в музыкальной школе №5 (я живу в г. Севастополе) работает профессиональный композитор - Климова И.Д. Наряду с теоретическими дисциплинами она ведет еще класс композиции, в котором занимаются 14 детей. Среди них и пианисты, и скрипачи, и народники. За 4 года работы выпустили (напечатали тиражом 50 штук) 2 сборника детских произведений. Каждый раз устраивали презентации сборников и концерты. В прошлом году провели школьный конкурс импровизаций, причем все дети в течение года к нему готовились.
В этом году 14-летняя девочка Кришталь М. написала оперу "Цветочная сказка". С несколькими номерами из этой оперы планируем выступить осенью на конкурсе юных композиторов "Маэстро" в г. Симферополе.
Не совсем согласна с тем, что все могут сочинять. Могут конечно, но КАК! Музыка - это своеобразный язык и изъясняются все на нем по-разному. Кто-то четко и понятно, кто-то слишком эмоционально, а у кого-то мысли (т.е. ноты ) вообще в голове путаются. Но совершенно ясно, что занятия композицией и импровизацией дают большой толчок в музыкальном и мыслительном развитии ребенка. Мой старший сын третий год посещает класс композиции. В последнее время очень увлекся сочинением музыки для симфонического оркестра (сам 6-й год обучается игре на скрипке). За это лето с подачи преподавателя он прочел несколько учебников по инструментоведению, оркестровке и музыкальной форме (чтобы писать грамотно). Кроме того, чтобы получить профессиональные навыки (научиться делать кульминацию и т.д.) он опять-таки с подачи преподавателя все лето слушал симфоническую музыку (Берлиоз, Гайдн, Чайковский, Моцарт и т.д.). В результате мой сын получил массу новых знаний и впечатлений, в его собственных сочинениях появились новые музыкальные краски, он открыл для себя новую гармонию.
Так что я двумя руками ЗА развитие творческого мышления. Не могу сказать, что все дети у нас занимаются композицией с увлечением. Кто-то, попробовав сочинять музыку, через 1-2 года уходят, т.е. композиторами могут стать не все. Да и не нужно это. Но попробовать можно и нужно.
Ответом на эту статью не может быть нечто иное как "Здравствуйте,я ваша тётя из Жмеринки!"Не знаю,когда статья опубликована,но это просто музейные новости.Самое вопиющее в ней как видно проскочило мимо внимания: " Почти полвека я имею дело с детьми, поступившими в училище после ДМШ, и отсутствие творческого начала в подготовке большинства из них проявляется для меня все яснее."
Это же каким долголетием должен обладать воспитатель,чтобы угробить 50 лет на постепенное понимание идиотизма детского музыкального воспитания в российских(а в своё время советских) общеобразовательных и муз. школах ; по этому же принципу еще 50 лет требуется для разработки новой программы;и наверно еще 50 - для её внедрения. Варваре Семенниковой c её 117 годами ничего не останется как позавидовать.
Вопрос не в том,почему дети не получают настоящего музыкального(направленного непрофессионально) образования,а почему у педагога- профессионала процесс осознания этого занимает полвека.
Ответ общеизвестен,но подойдет ли он уважаемому Валентину СЕРЕДЕ и многим-многим другим педагогам,а именно: нет директив;педагог сам себе определяет что будет изучаться,как и какими методами будет идти обучение в рамках уроков музыки .Должна быть максимальная педагогическая автономия при определении ясной цели - что должен знать и уметь ребенок под конец.Чтобы к этому придти,не нужно 50 -ти лет;нужно только прокатиться в Европу ,и прогуляться по школам - для собирания информации;а потом сделать сравнения,и под конец - соответствующие оргвыводы.
Только для справки: в 70-х годах мне посчастливилось услышать ученический хор из какой-то английской общеобразовательной школы,исполнявший атональные произведения своего дирижера.Вы думаете,что это было предписано свыше?
- Записей в дневнике
- 107
Не вижу ничего плохого в системе Кабалевского. Другое дело, как по ней работают на местах.Интерес к серьезной музыке, в том числе и современной, и отечественной, не может существовать в вакууме, в отрыве от живой, устойчивой певческой традиции, существующей в народе. Объединяющую силу музыкального фольклора мог легко почувствовать тот, кто бывал на певческих праздниках в Прибалтике.
К сожалению, у нас этой традиции нет (или почти нет), и ей по существу негде родиться. Ее родником могла бы стать школа, но что же произошло с пением в школе? В свое время здесь директивным порядком была введена "система Кабалевского", заменившая уроки пения уроками музыки, в соответствии с программными установками которой вместо практического знакомства с основами живой музыки через пение дети получают информацию о пресловутых "трех китах", слушают рассказы о нелегкой судьбе великих немецких композиторов, прослушивают отдельные фрагменты их сочинений. При этом школьники не осваивают основ музыкального языка, не получают даже простейших навыков пения в унисон, не помнят элементарного минимума мелодий - от них требуются лишь "теоретические" знания.
Никто и ничто не может помешать учителю включить в урок музыки и пение.
Более того, урок пения - это урок пения, а урок музыки предполагает более широкое ознакомление с основами живой музыки.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.