Простите, если обидел; должен заявить о своей невиновности: я чрезвычайно уважаю и люблю Леонхардта (Скотта Росса я, увы, то ли не слышал, то ли не запомнил); просто мне показалось, что заявление моего адресата относительно, мягко говоря, несущественной значимости клавесина требует, так сказать, доведения до абсурда для акцентирования его по меньшей мере странного звучания.
С Россом я познакомился по прекрасному диску с испанской клавесинной музыкой Antonio Soler. Если возжелаете, могу поделиться. Все же остальное было шуткой.
Последний раз редактировалось Morbid; 04.09.2008 в 14:19.
Ну вот. А мне он наоборот понравился по описанию, думаю вот, не разбавить ли своих Moroney и Gilbert'а этим господином
Начните с Итальянского, партит (в особенности первой (си бемоль) и пятой (соль мажор)--это вообще гениальное исполнение, по-мойму) и вариаций Гольдберга. Я ни Кьюртиса, ни даже Асперна не воспринимаю после россовских партит
С Россом я познакомился по прекрасному диску с испанской клавесинной музыкой Antonio Soler. Если возжелаете, могу поделиться. Все же остальное было шуткой.
Простите великодушно, заработался, наверное
Солера возжелаю, ежели Вы соизволите; люблю падре.
Взамен, ежели хотите, могу сбросить на панду его 6 концертов для двух клавишных (хотя и не россовских) и разместить в соответствующей ветке (они там, кажется, обсуждались, хотя давненько уже не заглядывал).
Спасибо за замечательную тему. Да, удивительный музыкант. Да, со странностями (а кто без них?). Но Гольдберговские вариации он исполнил так, что я после этого некоторое время не мог переслушивать Гульда (которого Росс действительно терпеть не мог - может быть, оттого, что они в чем-то были схожи?).
Кстати, Скотт Росс был и замечательный органист, к сожалению. органных записей его осталось очень мало.
Здесь - его дискография.
Солера возжелаю, ежели Вы соизволите; люблю падре.
Взамен, ежели хотите, могу сбросить на панду его 6 концертов для двух клавишных (хотя и не россовских) и разместить в соответствующей ветке (они там, кажется, обсуждались, хотя давненько уже не заглядывал).
Очень было бы интересно.
Итак, Скот Росс (обложки увы нет)
ape/360 Mb
Padre Antonio SOLER (1729-1833)
1. Fandango
En ré mineur/D minor/D moll
2. Sonate N° 12
En sol Majeur/G Major/G Dur
3. Sonate N° 15
4. Sonate N° 49
5. Sonate N° 54
En do Majeur/C Major/C dur
6. Sonate N° 56
En fa Majeur/F Major/F Dur
7. Sonate N° 69
8. Sonate N° 76
9. Sonate N° 84
En ré Majeur/D Major/D Dur
10. Sonate N° 90
En fa dièse Majeur/F sharp
Major/Fis Dur
Scott ROSS,
Clavecin/Harpsichord/Cembalo Clavecin David Ley, Paris
Ну, с именем Скотта Росса уменя ассоциации всегда очень хорошие! Впервые я ознакомился с его исполнительским мастерством в контексте интеграла Bach 2000, изданным Teldec. Там он исполняет партиты Баха. Замечательное исполнение! Причём впечатляют не только, само собою, исполнение, но и выбор инструмента его настройка и т.н. "аккустический антураж" в смысле помещения где происходит исполнение (к сожалению, не знаю где производилась запись, возможно это условия очень хорошей для данного типа инструмента звукозаписывающей студии...(?)) К стати, с интересом узнал из ваших дискуссий о его "невосприятии" Гульда (!) Это действительно интересно; откуда такие данные? Вроде как два урождённых канадца, оба безусловно талантливы (при том ещё и современники)... чё-то раньше я такого не слыхивал...
Вопрос, конечно, не в подходе, а в простом несоответствии их характеров. Гульд, несмотря на свои заморочки, все-таки консерватор по сути. Росс же более свободен. Но и это не главное. Росс не любил фортепиано, но более он не любил, как на фортепиано играет Гульд. Завидовать друг другу у них не было смысла, думаю, тем более у Гульда Россу.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки