Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Вне музыкальной школы

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Вне музыкальной школы

Уважаемая Анна! Здесь на форуме есть много родителей, которые оставили своих детей в музыкальной школе только для сцены, а все остальное время занимаются с частными педагогами. Может быть для вас действительно это было бы выходом из вашей ситуации. И числить будет в ДМШ и сцена для выступлений будет. Не все педагоги на такое пойдут, а вы найдите "пофигиста", которому важно получать за ученика деньги и снимать венки славы.

По поводу конкурсов: позвоните в метод кабинет, объясните им вашу ситуацию и попросите совета. Тел методкабинета не знаю, но он находится в ДМШ №19 им Ракова. Тел этой школы 689-1555. ТАм вам скажут телефон метод кабинета.

Еще одна идея - а ваш частный педагог где-то числится официально на работе? Может он\она вас к себе устроит на бумаге?

Уважаемая Анна!Если речь идёт об уровне осмысленного хобби,без ориентации на дальнейшую профессиональную деятельность,то может быть можно обойтись и без такой планки,как участие в серьёзных пианистических конкурсах.А публичные выступления в этом случае можно организовывать как-то приватно-в школе по случаю,дома в кругу друзей.Но если же речь идёт о дальнейшей профессиональной карьере,то здесь нужна совсем иная атмосфера,иной уровень публичных выступлений!И этот уровень достижим только в процессе постоянной работы в этом направлении!Воспитание артиста-музыканта не сводится лишь к более глубокому освоению техники владения инструментом,искусству выразить свои мысли и чувства посредством музыки,ребёнок должен учиться создавать образы публично!И знать,что те кто находятся в зале,не просто праздная публика,а публика искушённая,требовательная.Это очень важный момент,безусловно.Поэтому,уйдя из школы,наверно Вы себе нашли кучу проблем,так как ушли из системы,которая работает по этой схеме не один десяток лет!Ведь помимо конкурсов в школе существует система зачётов,академконцертов,экзаменов....Все они происходят публично,в присутствии педагогов,оценивающих подготовку учащегося и его уровень!Если Вас не устраивал педагог по специальности,может быть просто надо было попробовать с другим в рамках школы?Или перевестись в другую школу?А найти возможность участия в серьёзных конкурсах вне системы ДМШ-ДШИ,действительно,очень проблематично..Наверное,можно,но Вам будет очень тяжело..Да и ребёнку тоже,ведь для участников (преподавателей)и организаторов он будет чужим...Учтите,что конкурсы нужны педагогам и для подтверждения своих категорий,это их зарплата,их хлеб!Там всё очень непросто..А экстерн..Что-то я не слышал в последние годы о такой возможности,это должно быть прописано в Уставе заведения,а коль нет спроса,так нет и предложения!То есть,врядли...Я имею ввиду в законном порядке.С уважением Очумёлый..

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Я не представляю себе, как может ребёнок, не знающий на каком уровне он играет, выйти на конкурс? А уровень игры познаётся только в сравнении с играющими рядом музыкантами. Пусть учениками. Но обязательно, с первых шагов, ученик должен слышать игру своих сверстников. Иначе, варясь в собственном соку, он может на любом конкурсе только опозориться.
    К сожалению, в большинстве ДМШ уровень таков, что сравнивать не приходиться. Мои, еще будучи во 2-ом и 3-ем классе "обыграли" остальных, включая выпускников. Что можно говорить об уровне, если выпускница играет соль-мажорного Вивальди из сборника для 3-4 класса постоянно сбиваясь и жутко фальшивя, при этом меньше, чем 4-ре ставить нельзя? Мои впервые встретили "играющих" детей только на конкурсе.
    Ансамбли, оркестры и хор- все это очень хорошо, при условии наличия талантливого педагога, не всем в этом смысле везет.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Анна_Сергеева Посмотреть сообщение
    ...В частности, обдумываем вариант - договориться с администрацией ДМШ о непосещении (приходить только на зачёты и экзамены). Но не уверены, что такое кто-нибудь позволит. Если у кого такой опыт есть, напишите, пожалуйста.
    Вот Вам, Анна, еще информация для "обдумывания"...
    Я соглашусь с теми, кто говорил о необходимости ансамблевого музицирования, и о необходимости получения сценического опыта для профессионального музыканта, это очевидно. Можно попробовать сделать так: в ближайшей к Вам районной школе наверняка есть самоокупаемое отделение (во всех школах Петербурга они есть точно, поэтому, думаю, в Москве ситуация сходная). Ученики данного отделения вольны выбирать, какие предметы посещать (от этого расчитывается плата за обучение). К примеру, Вашего мальчика могут определить в класс педагога, и Вы обговариваете с ним и администрацией, что заниматься будете только ансамблем и играть на зачетах, академических концертах и выступать от имени школы на конкурсах. Конечно, это далеко не "стандартный вариант", НО... любой школе выгодно числить ученика, который успешно выступает на конкурсах, поэтому, как правило, администрация на многое "закрывает глаза", тем более, что самоокупаемое отделение предоставляет им свободу маневров по части учебного плана для ученика на законных основаниях. К тому же, если Ваш мальчик продолжит профессиональное обучение, то диплом муз. школы снимет многие вопросы при поступлении. В выпускном классе он должен сдать экзамен по сольфеджио, по музыкальной литературе, кроме всего прочего... Правда, занятия хором, конечно, жаль, но все равно скоро у мальчика начнется мутация и этот вопрос можно будет решать ближе к выпуску. Удачи!
    Последний раз редактировалось Сольмина; 13.09.2008 в 14:15.

Владычица морская Аватар для Ольга

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что "Синяя птица" в Крыму не просит направления из муз. школы...
    А что касается "договориться с администрацией школы" - так мы так делали в 4-м классе. На специальность не ходил, а только на сольфеджио, хор и ОК фортепьяно... А скрипка - только с репетитором. Но у нас была преподавательница совершенная "пофигистка"...

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12