Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Пестрый звук

По умолчанию Ответ: Пестрый звук

...происходит от того, что они задачи пения перекладывают со своих плечей на плечи дирижёра. Они прекрасно знают, что поют пёстрым звуком - и всё что требуется для того, чтобы его устранить - это заставить их вслушаться в то что они групповым образом производят. И всё! Но они, конечно, не вслушиваются, так как слишком заняты пеньём, а дирижёр «работает», лезет из кожи вон, пытаясь это дело поправить либо жестом, либо разъяснениями. А они это дело видят и подсознательно на этом паразитируют.

Пёстрый звук происходит из-за того, что хористы формируют гласные не одинаково, а по-разному, и вокал неровный, и куча всего неодинакового. Можно их долго и тяжко учить вокалу, и правильному произношению гласных... Но всё это уйдёт впустую, если они не вслушиваются в то что они поют. Как только ухо задействовано, всё становится сразу лучше.

Как их «заставить» петь хорошо? Вот тут-то и задача дирижёра. Заставить-то можно спеть и козла хорошо, но нужно их не заставлять, а преподнести всё дело таким образом, чтобы они сами захотели так спеть. А это уже область психологии. Если у них этого желания нет - как бы вы их не тыкали мордой в лужицу, они будут продолжать мочиться на паркет - не в этой пьесе, так в другой. Один из «простых» способов - дать им послушать запись того, как они звучат (желательно не весь хор, а партию отдельно. Тогда у них не будет возможности винить другие партии за плохое звучание). Ничего не говорите, пусть они сами услышат это со стороны и групповым образом обсудят.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Потому что состав постоянно меняется у нас... это ужасно
    У кого меняется, а у кого и нет. Сделайте так, чтобы не разбегались, тогда личный состав будет пополняться, а не обновляться - для этого нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ и регулярно выплачивать "проценты по кредиту доверия". Согласен, это сложнее, чем выстроить ансамбль.

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    К тому же, каждый хочет выделиться и существует пренебрежительно-снисходительное отношение певцов друг к другу ((
    Воспитывайте. На то Вы и руководитель.

P.s. Возможно, Вас утешит то, что в профессиональных хорах с пренебрежительно-снисходительным отношением певцов друг к другу дела обстоят порой ещё хуже...

P.s.-2 Rexmager, браво. как всегда! Порой мне жаль, что я не пою у Вас или не являюсь у Вас вторым (третьим-пятым...) хормейстером
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Прохор, а у тебя нет записей твоего хора? Было бы интересно послушать.

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    , браво. как всегда! Порой мне жаль, что я не пою у Вас или не являюсь у Вас вторым (третьим-пятым...) хормейстером
    Борис, честно, спасибо... но я просто себя иногда ненавижу как хормейстера, лютой ненавистью. По большей части оттого, что частенько не могу найти правильное решение и быстро. И с улыбкой, а не красной рожей с взбухающими венами.

Пример. Хор уже лет сто поёт Реквием Форэ. Выучили они это с неважнецким хормейстером, и звук такой ужасненький. Ну, я-то пьесу люблю, и мне в ней есть что нового и интересного сказать. Но проблемы звука должны всё же решены в первую очередь (кому нужна «интересная интерпретация», когда хор поёт таким звуком, от которого краска со стен отслаивается?). Вот тут-то я столкнулся с неприятным феноменом, который я назвал для себя Larynx memory (память гортани). Скажем, работаешь с хором, учишь их правильным навыкам пения. Все те пьесы, которые ты с ними выучил, звучат более-менее. Берёшься за старую пьесу, которые они выучили до тебя - и кошмар! Как будто ты их ничему и не научил. Визг, хрип, крик, болтанка, дыхание не глубже глотки, горизонтальная позиция, интонация просто на полтона. Ну так и было с Форэ, две части которого нужно было с одной репетиции восстановить. Я как в четверг услышал этот звук, у меня просто мороз по коже пошёл. Я, естественно, фиолетового цвета, из ушей идёт дым. Попробовал и так, и этак, прошлись по всем «азам» пения - и всё равно лучше не становится. Ну думаю, Реквиему хана. Ну ладно, как споют, так споют. Но с другой стороны думаю, это ведь не оттого, что они не знают или не умеют - всё ведь знают, и всё умеют. Это - оттого что старые плохие навыки просто лезут на поверхность, как паразиты.

И в субботу, за 45 минут до выступления, меня вдруг осенило! Надо попросить их спеть в совершенно кардинально другой манере, чем то что написано в нотах, чтобы перебить larynx memory. Как бы сбить их с натоптанного пути. Первая часть начинается пианиссимо - а я их попросил спеть форте, как если бы они пели Реквием Моцарта, с таким раскатистым, агрессивным Rrrrrrrr-e-qui-em ae-terrrrrrr-nammmmm. Никаких dolce - плотным оперным звуком. И что вы думаете - вдруг запели человеческим звуком! Ну ёлки-палки... Вот и пожалуйста. А я тут пыхтел. У когда они услышали этот звук, вы бы видели их лица!

Ну а сколько было (и есть) ситуаций, когда я не знаю, как дело поправить, или может знаю, да только не могу сообразить как?

Цитата Сообщение от noodles Посмотреть сообщение
    Попробуй дать им задачку: добиться такого унисона, чтобы возник квинтовый обертон (если акустика позволяет). На людей неподготовленных это обычно производит большое впечатление.
    А потом скажи, что это и есть основа настоящего хорового пения.
    Может, подействует
    Вероятно, предложенный способ есть единственно возможный для радикального решения задачи. и акустика помещения здесь ни причем.
    Похоже, единственная проблема пестрого звука скрыта в неумении слушать и слышать.
    Плюс, несомненно, общей бедой является не(до)понимание природы хорового унисона.
    Певческий звук отнюдь не монолитен. Помимо основной гармоники в нем присутствует куча обертонов, которые могут играть роль тонкой шкалы при настройке (ну типа как в штангенциркуле).
    И опять все упирается в натуральную темперацию (она же, собака, обертонно-ориентированная). Кошмар! Кого ни спросишь, никто ничего толком сказать не может. Или не хочет. А может быть, не умеют слушать и слышать... Не учат этому больше. Увы!..
    Мир вам!

Обращаясь к автору темы:
    Какой у вс репертуар в хоре?( Это не относится к теме, просто, интересно)

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Пример. Хор уже лет сто поёт Реквием Форэ.
    Недавно наткнулся на видео репетиций Реквиема, которые Сержиу Челибидаке проводил с хором и солистами перед концертом в Лондоне. Сразу скажу, что в методике работы с певцами я ровным счетом ничего не понимаю, но меня весьма впечатлило то, с какой тщтельностью Челибидаке добивается верной интонации, обусловленной не только структурой музыкальных фраз, но и текстом (скажем, в одном из фрагментов он учит с басом Libera me, сам аккомпанируя певцу на ф-но). Интересно, что могли бы сказать об этом видео наши уважаемые хормейстеры, в первую очередь, Павел Стеценко (Rexmager) и Борис Тараканов.
    Кстати, в свое время на меня весьма сильно впечатление произвела репетиция f-moll'ной Мессы Антона Брукнера. Мнения об этой работе также прочел бы с большим интересом. Спасибо.

http://www.youtube.com/watch?v=wP2vy...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=HVQV3...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=clGsk...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=Pkn-g...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=BlXn2...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=tscZq...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=oNTkY...eature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=vNKn9...eature=related
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Ой как интересно! Музыкант он огненный! Я просто торчу от его personality.

Вот какой есть интересный момент. В принципе, если внимательно прислушаться, то его словесные объяснения хору мало что значат. А с его акцентом и скороговоркой, хористы наверное не улавливают и 50% того, что он говорит. Настоящая же «информация» от него исходит не в том, что он говорит, а как он говорит. Музыка из него просто струится, льётся, и именно это передаётся хористам.

Что ведёт меня к ещё одной мысли. В конечном счёте, все наши профессиональные ухищрения (метод репетиции, мануальная техника и пр.) почти никакого значения не имеют. В каждом человеке есть «звук», только его звук; мы все - как камертоны. У одного - «такой» звук, у другого - «этакий»; у одного он чистый, у другого - мутный; у одного он горячий, у другого - прохладный. У кого-то этот «звук» - сильный, властный, требующий, а у другого он - слабенький, не привлекающий внимание, забываемый. Вот этот-то индивидуальный звук и передаётся исполнителям.

Если очень внимательно понаблюдать, то можно увидеть у Челибидакэ какие-то проколы и в репетиционной работе, и в мануальной технике (если ловить блох...) Имеют они какое-либо значение? А никакого. Я уверен, эти хористы-любители потом годами вспоминали эти репетиции и само выступление как нечто магическое.
    Последний раз редактировалось Rexmager; 17.09.2008 в 16:12.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12