-
03.11.2008, 01:32 #11В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Ответ: Как побороть у ребенка страх игры наизусть?
Надо же, какая интересная и одновременно пугающая проблема! У моего такого нет - видимо, потому, что долго и нудно, буквально по 100 раз, играет один и тот же небольшой кусок, доводя до идеала. Поэтому такой точки отсчета, что вот до нее не знал наизусть, а вот после этой точки - уже играю наизусть - у него нет. Просто потихоньку, в процессе работы над произведением, оно как бы само собой получается наизусть. Я даже не знаю, в какой момент это наступает.
Причем не важно - ф-но это или скрипка. Как только произведение доведено до какого-то логического завершения, сразу выясняется, что наизусть уже как бы учить специально (т.е. дополнительно тратить время именно на заучивание) не требуется.
Может, это пока произведения не слишком сложные (больше 6 страниц скрипичного текста в одном произведении не играл пока), ему удается так выезжать, а дальше тоже это выплывет? Не знаю.
Но, думаю, самая большая ошибка - это акцентировать внимание ребенка именно на игре наизусть. Пусть играет по нотам, сколько ему заблагорассудится, потом же он не будет в них нуждаться как бы невзначай. Само придет. А вот если отбирать ноты и просить "Играй наизусть!", то тут и выползают психологические заморочки. Все это IMHO, прошу не кидать помидорами.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Здесь уже сказали - поддержу. Игра без инструмента. Если научится все произведение играть на воображаемом инструменте с начала до конца - НИКОГДА не остановится. Этот способ включает единственное лекарство от автоматизма - осознанное исполнение каждой ноты.
Золотые слова, вот этому и нужно учить с самого начала.Сообщение от Амальтея
[quote=Амальтея;711978]. Мы делим произведение на "цифры", строго придерживаясь "знаков препинания", т.е., грамотной фразировки. С самого начала работы практикуем игру вразбивку по цифрам, чтобы быстро найти и сыграть с любой.
/quote]
Амальтея! как вы интересно пишете! Не знаю откуда я это взяла, но с некоторого времени, когда у ребенка пошли сложные произведения
, я сама как-то догадалась делить их на цифры. По фразам. Во-первых, так вообще удобней работать над произведением, а во-вторых, так легче учится. И дейтвительно это помогло ситуации. У ребенка включается как-бы зрительная память - он видит в уме цифру и что в нее входит
А вот играть цифры не по порядку - как-то не додумалась. Попробую обязательно.
(а у нас вообще проблема учить что-либо наизусть, даже стихи не может выучить. С чем это связано?)
мы боролись с помощью психолога, поэтому обратитесь, должны помочь
Механическое запоминание, "без головы" приводит к такому результату. Амальтея все очень хорошо сказала. Пианистов так и учат.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Полностью поддерживаю слова Амальтеи!!! Мой педагог (еще в школе) настаивала на логическом (и даже зрительном) знании текста. Не разрешала играть "от печки", т.е. оттуда, откуда удобно, помню и т.д. - играй с любого места и все тут. Не можешь - не говори, что знаешь наизусть.
Некоторые педагоги не разрешают учить подряд эпизоды с небольшими различиями, мол, чтоб не путать, мне же как раз наоборот советовали учить их подряд, обращая внимание на ОТЛИЧИЯ. Позже добавилось еще 2 формы занятий - по нотам без инструмента и без нот и без инcтрумента. Очень помогает и дает ту самую уверенность в знании текста.![]()
"Глупости остроумных людей люблю больше, чем остроумие глупцов" Ф.Лист