Подскажите пожалуйста что именно он играл на бис, узнать произведения не смогли
Спасибо.
Очень трудно бывает понять, чего во впечатлении от концерта больше - исполнителя или слушателя (то есть насколько впечатление обусловлена состоянием того, кто музыку воспринимает - встал ли он с той ноги, чем он до концерта занимался ну и пр.)
Это я к тому, что слушал Бренделя сегодня во второй раз с этой программой (был летом в Питере). И впечатления несколько отличаются. Брендель, конечно, величина! И действительно, он "живьем" по-иному воспринимается, нежели в записях. Когда в зале слушаешь, то академизм его гораздо меньше заметен. А в Питере я его вообще никак не почувствовал.
В Гайдне сегодня очень понравилось музыкальное движение в начале - этакое чуть-чуть "наступание" себе на пятки От этого музыка замечательно вперед катится. Летом, насколько помню, такого ощущения не было. А потом пианист как-то чуть всё "осадил" и на мой вкус "охолодил". Что касается Моцарта, то почему-то у меня внимание начало теряться - то ли от несколько однообразной динамики, то ли от педали, которая пласты все полифонические как-то сгладила. А может и сам я виноват.
Бетховен гораздо ярче, интереснее и тоньше, на мой взгляд, прозвучал, чем Моцарт. Много всего услышано, и по новому. Увы невольно сравнивал с выступлением в Питере. Там я прямо-таки потрясен был исполнением - весельем, юмором, живостью! Нынешний Бетховен - более корректен. Но, повторяю, очень-очень здорово.
Шуберт - замечательный, но помня совершенно невероятное потрясение от летнего исполнения в Питере, все-таки с каким-то легким налетем академичности (особенно в скерцо и финале). Помню, что тогда, летом, было ощущение какой-то природной первозданности, что ли. Как будто музыка эта прямо на глазах. непредсказуемо возникает. Брендель чувствовал себя свободнее, был эмоциональнее. Все слышалось и чувствовалось острее. Он явно вошел "в резонанс со звездами", или уж не знаю с какими горними силами Первые две части Шуберта просто тогда душу перевернули и по-другому на мир посмотреть заставили - не в тот момент, а вообще, ткскзть "по жизни".
Вообще, тогда летом в Питере был для меня один из самых ярких концертов из всех, на которых я когда-либо бывал, а я много кого слушал, с 70-х годов начиная. А нынешний концерт - просто очень хороший, прекрасный концерт.
Уж не знаю, может быть потому я так воспринял сегодня Бренделя, что второй раз его с этой программой услышал, или как-то неудачно "карты легли" и "звезды расположились"... А может быть, что и устал пианист от этой программы. Слышал я, что он очень много в последнее время играет - чуть ли не раз в 3-5 дней. И потому сам остыл, стерлась острота в подходе к этой музыке. Ведь полгода прошло с летнего исполнения той же программы.
Но, разумеется, концерт прослушанный - большая редкость и удача. И пианист Брендель - выдающаяся фигура в исполнительском искусстве.
Живешь в таком климате, того гляди, снег пойдет, а тут еще эти разговоры... (с) А.П.Чехов
Вообще, тогда летом в Питере был для меня один из самых ярких концертов из всех, на которых я когда-либо бывал,
.
Для меня тоже.
Думаю, что действительно, он устал от этой программы, он ее играет постоянно в Европе, и потом...возраст...
Да, сольный концерт и запись ТАК отличаются: лично мне нравятся не все записи Бренделя; на мой субъективный взгляд ,некоторые из них, я бы сказала, вообще "скучища" - поэтому для меня стала в некотором роде открытием яркая ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ игра этого пианиста..
Пока я слушал первое отделение, я, в очередной раз, подумал: «Нет, я не люблю игру на фортепиано». И еще я подумал, что это замечательный урок-концерт для пианистов. Мне же, как «не-пианисту» остается восхититься техникой ( в которой я мало что понимаю).
Ну не люблю я игру на фортепиано: "слушать (музыку) люблю, а так – нет".
Скучно мне было в первом отделении.
А вот во втором… Старик, видать, разогрелся. Вторая часть Шуберта просто свалила меня на пол. Это было потрясающе прекрасно! И Бах на бис – изысканно, аристократично и мудро.
Все-таки поясните, пожалуйста, какие именно произведения были исполненны вчера на бис.
"Красивым кажется все, на что смотришь с любовью." "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
1. Шуберт Музыкальный момент ля мажор
2. Лист На Валленштадтском озере
3. Бах -Бузони Хоральная прелюдия соль минор
4. Шуберт Экспромт соль бемоль мажор ор.90
извините что уличаю вашу ошибку, но первый бис был вовсе не Шуберт, а Бетховен - Багатель №4 соч. 33, действительно ля мажор. 100%, т.к. сам ее играл недавно.
Сообщение от Beta
Пока я слушал первое отделение, я, в очередной раз, подумал: «Нет, я не люблю игру на фортепиано». И еще я подумал, что это замечательный урок-концерт для пианистов. Мне же, как «не-пианисту» остается восхититься техникой ( в которой я мало что понимаю).
Ну не люблю я игру на фортепиано: "слушать (музыку) люблю, а так – нет".
Скучно мне было в первом отделении.
А вот во втором… Старик, видать, разогрелся. Вторая часть Шуберта просто свалила меня на пол. Это было потрясающе прекрасно! И Бах на бис – изысканно, аристократично и мудро.
странно, что настолько разные впечатления...
Первое отделени свалило меня на пол, и я давно не припомню, когда мне было так интересно, да и вообще 1е отделение было насквозь божественное. Бетховен, Моцарт, Гайдн, да все!
а вот как раз 2я часть Шуберта... подряд.. быстровато?.. особенно по сравнению с глубинами и высотами медленных частей 13 сонаты, сыгранных ГЕНИАЛЬНО.
извините что уличаю вашу ошибку, но первый бис был вовсе не Шуберт, а Бетховен - Багатель №4 соч. 33, действительно ля мажор. 100%, т.к. сам ее играл недавно.
Да, конечно я ошибся, простите.
Но уж больно по-шубертовски он ее сыграл
Вам не показалось?
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки