Результаты опроса: Кто Ваша любимая вагнеровская певица?

Голосовавшие
63. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Фрида Лайдер

1 1.59%
  • Мария Мюллер

1 1.59%
  • Кирстен Флагстад

20 31.75%
  • Марта Мёдль

5 7.94%
  • Хильде Шеппан

0 0%
  • Маргарет Клозе

0 0%
  • Элизабет Грюммер

2 3.17%
  • Биргит Нильссон

18 28.57%
  • Берит Линдхольм

0 0%
  • Другая

16 25.40%
Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 107

Тема: Ваша любимая вагнеровская певица

Витийствующий ретроград

По умолчанию Re: Ваша любимая вагнеровская певица

Цитата Сообщение от Waltraute
    ого, Wagnerian, у нас много общего! Мёдль forever! Второе место - Варнай (почему её нет в списке?). Флагстад - само собой. Нильссон, при всём моём уважении, кажется мне несколько стерильной, это не совсем моё, хотя многие её записи нравятся.
    Из более лирических - Леман, Грюммер и Мюллер.

А кто такая Берит Линдхольм?
    Дорогие мои, поймите, что здесь в опросах допускается не более десяти пунктов. Потому и не смог включить очень многих, ограничившись пунктом "Другая". Так что, если кто-то голосует за этот пункт, может конкретизировать и при желании пояснить свой выбор в своем постинге. Высказывайтесь! Я же исхожу в своем опросе частично из желания расширить исторический диапазон как минимум на три десятилетия, а частично (сами догадываетесь) из своих привязанностей. Это не значит, что я не люблю Леман, Траубель или Ризанек. Как раз напротив. Но, увы, приходится подчиниться не мною установленным ограничениям.
    А Берит Линдхольм - отличная шведская вагнеровская певица 60-70-х годов, певшая и в Вене, и в Лондоне, и в Париже, и в Байрейте, но очень не любившая записываться. Поэтому записей с ее участием существует немного (одна из них выходила на советских пластинках "перестроечного" периода - "Гибель богов" под руководством Берислава Клобучара на гастролях Шведской королевской оперы, привозившей в 1975 году в Москву все "Кольцо"). В 1971 году она с большим успехом пела в "Тристане", привезенном в Москву Венской оперой (дирижировал Карл Бём).

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от ODA
    Еще одна очень вагнеровская певица. Всего три партии на счету, насколько мне известно, одна из них лирическая (Эльза). Кундри хорошая, но Норман, по-моему, певица все-таки универсальная.
    зато какая Норман Кундри !!!!!!
    Она и впрямь универсальна, как и другие известные испольнительницы Вагнеровского репертуара, включая Биргит Нильссон и Марту Мёдль. А пела она не так уж и мало. Дебютировала в 1969 в "Тангейзере" (Елизавета). Пела Зиглинду - огромная и неслабая партия (у меня DVD с Ливайном). В концертах пела Изольду (тоже есть записи). Разве что Брунгильду не пела. Но вот Гвина Джонс пела Брунгильду в "Кольце" с Булез, а также Изольду и Елизавету. А назвать её Вагнеровской певицой трудно.
    Best regards

Частый гость

Цитата Сообщение от ODA
    А я сомневаюсь в ее вагнерианистости. Ну да, Изольду спела очень прилично. Но Изольда не показатель, эту партию в принципе может освоить любое достаточно сильное драматическое или лирико-драматическое сопрано. Маргарет Прайс вон пела, хотя она и не вагнерианка.
    Замечение верное. Но я имел ввиду, что она лучшая среди вагнеровских певиц Мариинки в принципе. Ещё Валерия Стенькина на это звание претендует. Кроме Изольды у Ольги Сегреевой вышла бесподоная Брюнгильда в "Гибели богов" 4 июня в Москве. Интересно, кто будет петь 2 октября на гастролях мариинского "Тристана" в Москве. 8го в Питере Тристана уже берёт Леонид Захожаев...

Цитата Сообщение от Monica
    Почему Вагнеровских певиц так всегда особенно выделяют ? Почему не важно определить Россиниевскую, Беллиниевскую, Доницеттиевскую или Вердиевскую певицу ?Почему именно Вагнеровскую ?
    Сегодня имеет место стремление отделять Россиневских певцов от Вердиевских, а последних, в свою очередь, от Вагнеровских. Однако, существует и другая точка зрения, что певцу с хорошей вокальной техникой подвластны все стили. Такие исполнители хорошо известны и если Вы поговорите с ними, то они убедят Вас, что всё надо исполнять одинаковой вокальной манерой - и Вагнера, и Верди. Вместе с тем, когда слушаешь Вагнеровских певцов, то всегда чувствуется огромная разница в манере относительно певцов традиционно Вердиевского и др. итальянского репертуара. Известные Вагнеровские певцы звучат очень непривычно в итальянской опере. И так же непривычно звучит исполнение Вагнера в итальянской манере. Только ли тут дело в драматизме и выносливости голоса? Конечно, эти моменты играют большую роль. Недаром в итальянской классификации dramatischer-Sopran это те сопрано, которым подходит репертуар Вагнера и Штрауса. Более важным моментом является то, что певцы, традиционно хорошо адаптированные к исполнению Вагнера, являются представителями немецкой вокальной школы. В отличие от итальянской школы, определяющими особенностями здесь является отработка вокальных приёмов, порождающих звук сравнительно низкой частоты. Как результат, более низкий pitch (высота при подаче звука) и менее выраженный вокальный резонанс (верхняя певческая форманта). В звучании голоса преобладают низкие обертона, он становится более тёмным, бархатистым и менее звенящим. Ряд ценителей вокального искусства полагают, что представители немецкой школы являются лучшими певцами в мире.
    Последний раз редактировалось Nadejda; 18.09.2005 в 02:34.
    Best regards

Активный участник Аватар для Castro

Цитата Сообщение от Nadejda
    Сегодня имеет место стремление отделять Россиневских певцов от Вердиевских, а последних, в свою очередь, от Вагнеровских.
    Эта тенденция существует с конца XIX века.
    Недаром в итальянской классификации dramatischer-Sopran это те сопрано, которым подходит репертуар Вагнера и Штрауса.
    В итальянской квалификации Dramatischer-Sopran не было и быть не может...
    Как результат, более низкий pitch (высота при подаче звука)
    Низкий pitch означает неточное пение, низкое интонирование...
    Ряд ценителей вокального искусства полагают, что представители немецкой школы являются лучшими певцами в мире.
    Где бы на этот ряд посмотреть?..

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Castro
    (в отпуске): выпей побольше и посмотри на меня...

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от nibelung
    (в отпуске): выпей побольше и посмотри на меня...
    ...а потом еще побольше, и тогда точно будет ряд Как в том анекдоте: "Браток, сколько ты лун на небе видишь, две или три?" - "А в каком ряду?"

Вступаю в дружные ряды ценителей немецкой вокальной школы
    Alles ist nach seiner Art, / an ihr wirst du nichts aendern.
    ((c) Wanderer, aus Wagners "Siegfried")

Активный участник Аватар для Castro

Цитата Сообщение от Waltraute
    Вступаю в дружные ряды ценителей немецкой вокальной школы
    Ох ты! В "ряду" уже двое!
    (Задумчиво пишет устав Клуба любителей баварского пива и франкфуртских сосисок).

Эта тенденция существует с конца XIX века. В итальянской квалификации Dramatischer-Sopran не было и быть не может... Низкий pitch означает неточное пение, низкое интонирование...Где бы на этот ряд посмотреть?..
    "Где бы на этот ряд посмотреть?" Такое мнение имел, в частности, и известный СПб коллекционер и просветитель оперного искусства, профессор Ю Н. Волков. Знаю, что также считал и другой знаменитый коллекционер, Перепёлкин. Чтобы посмотреть на них Вам придётся немного подождать. Того же мнения, как я вижу, придерживается и уважаемый мною nibelung. Лично я очень высоко ценю многих певцов немецкой школы. Но мне более по душе итальянская.

"Низкий pitch означает неточное пение, низкое интонирование".
    Это только одно из следствий, но не значение.

Pitch: That property of musical tone determined by the frequency of the sound waves producing it; the position of a sound in the musical scale. - D.G. Davis & A.F. Jahn, 2004, Care of the Professional Voice, A&C Black, L.

Pitch: The degree of acuteness or graveness of tone. The greater the number of vibrations per second the higher pitch. - E. Stinchelli, 2002. Greatest Stars of the Opera, E.G.E. s.r.l. Rome

"не было и быть не может..." Термин "dramatischer-Sopran" взят из немецкой литературы и заимствован итальянскими авторами среди других терминов международного звучания. Суть вопроса от этого не меняется: четвёртый fach (опять немецкий термин) в классификации сопрано. См. E. Stinchelli, Le Stelle della Lirica и переводные издания - Stars of the Opera, 1992; Greatest Stars of the Opera, 2002. Gremese International s.r.l. Rome.
    Best regards

• Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя