У меня длинный период общения с муз общественностью.
С 85 года я обслуживал маленькую муз школу в районном городке в Тверской области.У них в концертном зале кабинетный Кр. окт. Предлагал бесплатно в конце 80х списанный Блютнер- машину лень было заказать. Потом за 100 долларов они выкупили ,по моему настоянию ,концертный Кр. Октябрь,под ремонт и привезли из Москвы.
Тогда,лет 9 назад,я предлагал за 3-4 тыс долларов сделать им новый рояль-новые струны,ВБ,гаммерштили,молотки,демпфера,регулировки плюс многолетнии гарантии.Новый японский концертник тогда стоил от 80 тыс уе,Эстония от25-30 тыс. уе.
А новый рояль- это возможность приглашать хороших музыкантов,воспитывать детей на высоких звуковых примерах,другая жизнь. Стоило городку 3-4 выходных не попить водку и все бы было.Проблема не в нежелании педагогов,а в недоверии. Некому доверить сбор денег на несколько лет.Да и лень.Чо ,мол,нам,больше всех надо? Приехал тут,у нас обогреваться нечем,а у вас там ,в Москве аж лампочки на деревьях висят.
Другой пример,московский. Перевозил я мастерскую лет 10 назад.Было все равно,куда. И подумал я ,а что если в муз. школу?ОПросил около десятка директоров больших и средних музыкалок,плюс один институт.Никому не надо. Т.е. квалифицированная помощь не нужна.Сложностей много-помещение,оборудование,документация.До этого обсуждения не дошло. Принципиально не нужно.Педагоги то за. А директору зачем? Отчитываться,отписываться,а где и отмазываться.Музыкалки в Москве могут быть на уровне института в обл. городе по площади.
Это в очередной раз о том,что дети- не главное. Важнее отчет перед начальством,спокойная жизнь,без взлетов,чтоб не падать.
Последний раз редактировалось ALEXY; 12.12.2008 в 12:17.
О роялях в концертных залах. Несколько лет назад в Рахманиновском зале играл кпасс Доренского. Зал звонкий,хоровой,рояль концертный,подразбитый. Исполнители все оч. талантливы.
Но все играли более 60-70% по времени на левой педали.Их можно понять. Все гремит,как бы потише? А никак,молотки так сбиты,что эффекта от левой педали нет никакого.
И так везде. Кроме залов с хорошими новыми роялями или где интонируют и регулярно меняют молотки.
Привычка пианистов к игре на добитых до дерева,перепропитанных,оклеенных замшей молотках удивляет.В классах,понятно,никто не робщет,а вот дома ?
Когда появилась возможность купить и регулярно вставлять новые молотки в механики, пианисты поначалу просто не понимали,в чем дело.Тихо,мягко... И описать в словах,что разная атака,принципиально разный звук от молотка маленького и жесткого и большого и мягкого,было сложно.
Вчера мне рассказал знакомый настройщик,что в Красноярске написали петицию против нового концертника,как я понял,с перепитанными дискантовыми молотками. Известный прием- если дискант недозвучивает,звук не тянется,его пропитывают. Так и гремят современные пианисты одинаковым стеклянным звуком в малых и больших залах нашей страны.
Колют молотки в считаных залах,там,где новые рояли,вроде Б.зала консы(в малом не слышал) Доме МУзыки,вряд ли в зале Чайковского.
Да что говорить! В самых известных записывающих студиях просто проблемы не только с интонировкой,а с мехниками,струнами .
Это Рассея. У настройщиков как- все понимают,что такое чисто настроить,подготовить рояль к игре. И только собственная совесть тебя контролирует,будешь ли себя перепроверять,или так сойдет.
Еще есть вариант с хмурым дядькой за спиной.Но обычно они не очень разбираются в нашем деле. А если и разбираются,то нет у них таких средствов.чтоб заставить честного мастера плясать под евонную дудку!
Разговор о пятиметровом Петофе возбудил во мне разговор между летчиком и тех поддержкой.
Ведь пожившие, все повидавшие пианисты и настройщики смиренны и относятся друг к другу достойно.(Про себя этого,увы не могу пока сказать). Они знают степень и углубленность знаний в своих профессиях.
Настройщики больше видят количественно фно ,больше знают изнутри проблемы и пути их разрешения, но направляют их в этом пианисты.
И должен сказать, что теперь понимаю, что эволюция в фортепианостроении, впрочем, как в пианоисполнительстве, плавно переходит в деградацию. А уж тут тон задают, точнее должны задавать пианисты.
А правят в результате деньги и лозунги ,вроде - быстрее, громче.
В конце 20 века произошла унификация фортепианного рынка. И это более и менее всех устраивает, даже тех, кто регулярно играет Шопена и Брамса.
И должен сказать, что теперь понимаю, что эволюция в фортепианостроении, впрочем, как в пианоисполнительстве, плавно переходит в деградацию. А уж тут тон задают, точнее должны задавать пианисты.
Как вы здорово написали! О чем-то подобном догадывалась. Проблема еще в том, что фо-но очень терпеливый инструмент. Это я уяснила когда сын стал играть на кларнете. Трости летят, мама дорогая! Ремонт этой "дудочки" дороже настройки фо-но! Сама стоимость приличного инструмента изумляет человека всю школу и училище отыгравшего на "дровах" отечественного "пианиностроения". Так что проблемы о которых вы пишите, наверное, только у несчастного короля инструментов. Остальных больше уважают, иначе звука вообще не будет.
Вчера настраивал чешское пианино от одного , довольно известного московского пианиста, у него свой класс .
Времени на механику не было. Но вдруг пришло в голову поанализировать личность , более десятка лет серьёзно эксплуатировавшего фно.
Пианино неухоженное, три струны надвязаны в дисканте. Молотки сточены, они мягкие . но сточены немного, на треть, что говорит о исполнителе несиловом, скорее в ключе Гульда, возможно с низкой посадкой. Есть такая категория пианистов, считающих, что нужно заниматься с упором на мысленную концентрацию, не придавая значения кульминационным , силовым сторонам в игре.
Почти у всех у них как раз в фортиссимо или некрасивый или форсированный звук.
Механика тодже запущенная. Всегда удивляло, как после такой можно ровно играть? Это российская традиция.
А вот какая проблема меня особо тронула. Я достаточно чётко себе представляю уровень интеллекта этого пианиста, его культурного объёма, неизмеримо более высокий, чем мой. Не говоря уж о уровне игры.
Но при этом некорректный , почти нечистоплотный подход к собственному инструменту, по сути , к собственному исполнительству, прежде всего в голове, а вот этого я себе допустить не могу. Такая разница.
Для настройщика это известная статистика. Она примерно общая для мегазвёзд и рядовых концертмейстеров в ДМШ.
Последний раз редактировалось ALEXY; 01.09.2010 в 02:00.
Это- наша горькая правда! Горькая правда нашей советской школы. Не российской, а советской! В учреждении настройщик- обслуга, как техничка- уборщица /отсюда и слово "техник"?/, получает за свою работу грошовую ставку, на него и наорать можно, и докладную директору. А на дом его уже за свои деньги надо звать, просить придти и кофеём напоить, чтобы задобрить- тут уже другие отношения, товарно- денежные. А потом, как нас учили: на хорошем инструменте и дурак сыграет, а ты вот смоги на этом раздолбанном пианине с бесформенным звуком изобразить кантилену, тогда мы поставим тебе хорошую оценку. Так и докатились.
Приходится работать с нашими преподавателями и иностранцами. Иностранцы такой роскоши, как расстроенное и неухоженное пианино или рояль позволить себе не могут- от них просто убегут ученики. Наши, по старинке, не заботятся об исправности своих инструментов, а потом удивляются, почему работы становится всё меньше и меньше.
Не осуждайте пианистов слишком сурово. Пианист воспринимает инструмент иначе, чем фортепианный мастер. Во-первых, процесс игры на инструменте увлекателен сам по себе, когда играешь, особенно если хорошую музыку и с вдохновением, мелкие недостатки строя и неровности в механике бывают просто незаметны. Во-вторых, к своему собственному инструменту привыкаешь настолько, что его мелкие неисправности, не мешающие нажимать клавиши и извлекать звуки, тоже перестаешь замечать, приспосабливаешься к ним на уровне спинного мозга. В-третьих, собраться позвать мастера - это же собраться надо: денег накопить, время свободное найти, мастеру позвонить, согласовать время визита! Кто из нас регулярно раз в год ходит к зубному врачу, делает флюорографию и прочий профосмотр? Вот прищучит - тогда побежим, а так - авось пронесет, как-нибудь сходим, если время будет.
Но вот в концертном зале филармонии, в фортепианном классе от ДМШ до консерватории рояль должен быть как минимум вполне исправным и вполне настроенным, а в идеале - еще и вполне отрегулированным и проинтонированным, каким бы нетребовательным ни был пианист, на нем играющий - это однозначно!
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки