Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Лучано Берио

Частый гость

По умолчанию Re: Лучано Берио

Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра. Именно она повлияла затем на 1-ю Симфонию Шнитке.

В Симфонии Берио есть всевозможные цитаты (музыкальные и словесные), количество которых поражает воображение, но далеко не сразу поражает слух, поскольку многие из них настолько вплетены в общую ткань, что не прослушиваются. Кроме того, Берио, в отличие от Циммермана, не подписывает, где и что цитируется (видимо, рассчитывая на нашу эрудицию?). Слушая уже не один раз с партитурой, не перестаю удивляться и постоянно что-то открывать для себя... а открывать там можно бесконечно... Одна из загадок для меня - это ощущение цельной формы при всем действительно большом изобилии и разнообразии материала (то, что форма при этом не разваливается!), а также удивительно выстроенный баланс между голосами, то, что ничего не превращается в "кашу", хотя, может быть, это еще заслуга дирижера и звукозаписи... Рассуждать могу бесконечно, но боюсь утомить этим...

В целом хочу признаться, что Симфонию очень сильно люблю!
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Lifeolga
    Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра. Именно она повлияла затем на 1-ю Симфонию Шнитке.
    Точнее сказать её 3я часть. Как ни странно, мало кто обращал (и обращает) своё внимание на остальные части цикла...а они не менее интересны отдельно взятой 3 части. Естественно, что с годами выветрился несколько политический уклон этой симфонии (O King во второй части), но это и к лучшему. Музыка осталась...
    Насчёт Шнитке: на формирование его полистилистического метода эта симфония оказала скорее косвенное, чем прямое своё влияние. Гораздо большее влияние на него оказал не кто иной, как...Пярт(!!!) с его некоторыми полистилистическими сочинениями 60х гг.( Pro et contra, BACH, 2симфония). Но если для Пярта полистилистика оказалась небольшим творческим периодом ( небольшим, но плодотворным!), то Шнитке застрял в результате в этом стиле на всю жизнь...причём вначале это дествительно было и сверхталантливо и интересно ( 1я симфония, Реквием, 2й concerto grosso), но далее черты его стиля приобрели несколько морализаторский характер...и не очень хорошее качество самоповтора... однако я отклонился от основной темы...как нибудь более подробно хочу изложить свои мысли по поводу Шнитке, но вот всё времени не хватает. Кстати для Берио полистилистика в итоге не оказалась ведущим принципом в его творчестве... ( ничего, подобного 3й части этой симфонии он уже не повторил на своём творческом пути)

Частый гость

Цитата Сообщение от Initio
    Точнее сказать её 3я часть. Как ни странно, мало кто обращал (и обращает) своё внимание на остальные части цикла...а они не менее интересны отдельно взятой 3 части. Естественно, что с годами выветрился несколько политический уклон этой симфонии (O King во второй части), но это и к лучшему. Музыка осталась...
    Для меня симфония интересна вся целиком, хотя третья часть и является "культовой", если так можно сказать. Кстати, а почему Берио затем не повторял найденный опыт? Кроме того, до Берио коллажную технику хорошо использовал Циммерман, взять хотя бы его оперу "Солдаты"... (но это уже другая тема )

Не так давно слушала еще сочинения Берио Voci и Naturale - не слишком впечатлило...
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Новичок

Уважаемые участники!
    Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берию.
    С уважением.

Новичок

Уважаемые участники!
    Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берио.
    С уважением.

По умолчанию Ответ: Re: Лучано Берио

Цитата Сообщение от Lifeolga Посмотреть сообщение
    Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра.

В Симфонии Берио есть всевозможные цитаты (музыкальные и словесные), количество которых поражает воображение, но далеко не сразу поражает слух, поскольку многие из них настолько вплетены в общую ткань, что не прослушиваются.
    В целом хочу признаться, что Симфонию очень сильно люблю!
    Да, потрясающее произведение, захватывающее с первых тактов. Где бы посмотреть партитуру или хотя бы словесные тексты?

Постоянный участник Аватар для Heintz

По умолчанию Ответ: Лучано Берио

Цитата Сообщение от h-moll Посмотреть сообщение
    Предлагаю поделиться впечатлениями о музыке Лучано Берио. И особенно о "Секвенциях". Об этом цикле я слышал самые разные отзывы, от восхищения до фразы, что "Секвенции Берио - энциклопедия ненормативного звукоизвлечения". Давайте обсудим!
    Секвенции очень люблю!
    Особенно для арфы, скрипки, духовых.

Секвенции нежно люблю. Почти все. Играл неоднократно, но готов играть снова и снова.. (я 13-ю имею в виду
    По поводу трудностей фаготовой секвенции - все вопросы к заказчику, который заплатил "очень много" денег за это сочинение и за эксклюзивное право исполнения этого сочинения в течении 12 или 24 месяцев. (Точно не помню, - пишу со слов первого исполнителя). В значительной мере это было коммерческое предприятие как для Берио, так и для П.Г. В результате, от этого мы все только выиграли.

из краткой анотации на http://cdguide.nm.ru/20-21.html : "Секвенции" Лючано Берио - зубодробительное испытание для амбициозных солистов-инструменталистов. Берио пишет виртуозную музыку с особым цинизмом - совершенно не задумываясь о том, каково будет исполнителю. "DG" представяет произведение в интерпретации солистов булезовского "Ensemble InterContemporain".
    I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs

Постоянный участник Аватар для Heintz

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    из краткой анотации на http://cdguide.nm.ru/20-21.html : "Секвенции" Лючано Берио - зубодробительное испытание для амбициозных солистов-инструменталистов. Берио пишет виртуозную музыку с особым цинизмом - совершенно не задумываясь о том, каково будет исполнителю. "DG" представяет произведение в интерпретации солистов булезовского "Ensemble InterContemporain".
    Берио стремится к тембровому разнообразию с счет извлечения
    одних и тех же или близких звуков одновременно или почти одновременно
    на разных струнах.
    На скрипке эта идея реализуется легче и привычнее
    чем для духовых, где это особенно впечатляюще и ново, и требует
    исключительной техники.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя