Тема: Лучано Берио
-
19.05.2006, 22:19 #11
Re: Лучано Берио
Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра. Именно она повлияла затем на 1-ю Симфонию Шнитке.
В Симфонии Берио есть всевозможные цитаты (музыкальные и словесные), количество которых поражает воображение, но далеко не сразу поражает слух, поскольку многие из них настолько вплетены в общую ткань, что не прослушиваются. Кроме того, Берио, в отличие от Циммермана, не подписывает, где и что цитируется (видимо, рассчитывая на нашу эрудицию?). Слушая уже не один раз с партитурой, не перестаю удивляться и постоянно что-то открывать для себя... а открывать там можно бесконечно... Одна из загадок для меня - это ощущение цельной формы при всем действительно большом изобилии и разнообразии материала (то, что форма при этом не разваливается!), а также удивительно выстроенный баланс между голосами, то, что ничего не превращается в "кашу", хотя, может быть, это еще заслуга дирижера и звукозаписи... Рассуждать могу бесконечно, но боюсь утомить этим...
В целом хочу признаться, что Симфонию очень сильно люблю!"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Точнее сказать её 3я часть. Как ни странно, мало кто обращал (и обращает) своё внимание на остальные части цикла...а они не менее интересны отдельно взятой 3 части. Естественно, что с годами выветрился несколько политический уклон этой симфонии (O King во второй части), но это и к лучшему. Музыка осталась...Сообщение от Lifeolga
Насчёт Шнитке: на формирование его полистилистического метода эта симфония оказала скорее косвенное, чем прямое своё влияние. Гораздо большее влияние на него оказал не кто иной, как...Пярт(!!!) с его некоторыми полистилистическими сочинениями 60х гг.( Pro et contra, BACH, 2симфония). Но если для Пярта полистилистика оказалась небольшим творческим периодом ( небольшим, но плодотворным!), то Шнитке застрял в результате в этом стиле на всю жизнь...причём вначале это дествительно было и сверхталантливо и интересно ( 1я симфония, Реквием, 2й concerto grosso), но далее черты его стиля приобрели несколько морализаторский характер...и не очень хорошее качество самоповтора... однако я отклонился от основной темы...как нибудь более подробно хочу изложить свои мысли по поводу Шнитке, но вот всё времени не хватает. Кстати для Берио полистилистика в итоге не оказалась ведущим принципом в его творчестве... ( ничего, подобного 3й части этой симфонии он уже не повторил на своём творческом пути)
Для меня симфония интересна вся целиком, хотя третья часть и является "культовой", если так можно сказать. Кстати, а почему Берио затем не повторял найденный опыт? Кроме того, до Берио коллажную технику хорошо использовал Циммерман, взять хотя бы его оперу "Солдаты"... (но это уже другая темаСообщение от Initio
)
Не так давно слушала еще сочинения Берио Voci и Naturale - не слишком впечатлило...
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Уважаемые участники!
Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берию.
С уважением.
Уважаемые участники!
Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берио.
С уважением.
Ответ: Лучано Берио
Секвенции нежно люблю. Почти все. Играл неоднократно, но готов играть снова и снова.. (я 13-ю имею в виду
По поводу трудностей фаготовой секвенции - все вопросы к заказчику, который заплатил "очень много" денег за это сочинение и за эксклюзивное право исполнения этого сочинения в течении 12 или 24 месяцев. (Точно не помню, - пишу со слов первого исполнителя). В значительной мере это было коммерческое предприятие как для Берио, так и для П.Г. В результате, от этого мы все только выиграли.
из краткой анотации на : "Секвенции" Лючано Берио - зубодробительное испытание для амбициозных солистов-инструменталистов. Берио пишет виртуозную музыку с особым цинизмом - совершенно не задумываясь о том, каково будет исполнителю. "DG" представяет произведение в интерпретации солистов булезовского "Ensemble InterContemporain".
I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs
Берио стремится к тембровому разнообразию с счет извлечения
одних и тех же или близких звуков одновременно или почти одновременно
на разных струнах.
На скрипке эта идея реализуется легче и привычнее
чем для духовых, где это особенно впечатляюще и ново, и требует
исключительной техники.