Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Музыкальная терaпия и музыкопсихотерапия

Частый гость Аватар для psychologist

По умолчанию Re: Музыкальная терепия, и музыкопсихотерапия

Ну это же не мои писанинки) Я как, пример, попросил назвать , что то конкретное ибо не думаю, что на том сайте ограничились только этими, произведениями, они дали их как пример! Вот я и подумал ещё "подкопить" таких моментов!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от psychologist Посмотреть сообщение
    Просто на этом сайте
    http://terramusic.nm.ru/art2.htm есть статья о музыкотерапии и как её проводить, какие музыкальные произведения надо давать слушать.
    Для работы с каждым психоэмоциональным состоянием (тревога, стресс, злоба и так далее) надо как бы использовать 3 муз. произведения в одном блоке. Вы там сможете увидеть их примеры..
    Зашёл на упомянутый сайт. Я валяюсь! Куда ни глянь - сплошные "перлы"...
    2. Уменьшение раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы.
    Бах "Контата 2",

Бетховен "Лунная соната", "Симфония ля-минор".
    Ну, предположим, что восприятие субъективно, и кому-то "Лунная соната" уменьшает разочарование , хотя, право же, немного найдется в муз. литературе столь возвышенно-безнадёжных образов как в ней (ИМХО). Разве только терапия по принципу: если кому-то было ТАК фигово - значит, я ещё в порядке...

Но вообще, думаю, не стоит даже хоть как-то серьезно рассматривать информацию с сайта, где пишут "кОнтата" и приписывают Бетховену какую-то "симфонию ля-минор"
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Да, действительно, только сейчас заметил, что там много орф. ошибок. Ну, восприятие сначала целостностно все читает , потом уже вдумавшись мы видим ошЫбки.
    Но если на них закрыть глаза, может есть ещё какие-нибудь рекомендации в плане подбора "музыки под эмоц. фон".?

Я вот нашел, что некоторые произведения Чайковского можно использовать!
    Лечение страха смерти
    1. Вытеснением — "Пиковая дама" (4-я картина), Шестая симфо­ния (финал).
    2. Отвлечением — романс "Гор­ними тихо летела", "Сны ребенка" из Сюиты №2.
    3. Примирением — романс "Смерть", танец феи Драже из бале­та "Шелкунчик".
    4. Преодолением — Шестая сим­фония (1-я часть), Увертюра-фан­тазия "Ромео и Джульетта".
    Лечение депрессии
    1. Вытеснением — романсы "Сно­ва, как прежде, один", "Ночь" ("Мерк­нет слабый свет"), "Отчего", пьеса "Апрель" из цикла "Времена года".
    2. Отвлечением — романсы "Ус­ни, печальный друг", "Недолго нам гулять", "Усни", "На сон грядущий", "Колыбельная в бурю".
    3. Примирением — симфония "Манфред" (1-я часть).
    4. Преодолением — Пятая сим­фония, романсы '.'Слеза дрожит", "Не спрашивай", "Подвиг".
    Лечение тоски
    1. Вытеснением — адажио из ба­лета "Лебединое озеро", романсы "Хотел бы в единое слово", "На нивы желтые", вступление к опере "Евге­ний Онегин".
    2. Отвлечением — романсы "Ска­жи, о чем в тени ветвей", "Растворил я окно", "Ноябрь" из цикла "Времена года", опера "Иоланта", Первый кон­церт для фортепьяно с оркестром.
    3. Примирением — "Октябрь" из цикла "Времена года", симфоническая фантазия «Фатум».
    4. Преодолением — вальс из "Спящей красавицы", Четвертая симфония.

источник тут: http://theatr-skazok.narod.ru/terapiya8.htm

Записей в дневнике
    8

...может есть ещё какие-нибудь рекомендации в плане подбора "музыки под эмоц. фон".?
    К сожалению, ничего не смогу подсказать, так как имею весьма критический взгляд на подобные изыскания Ибо, повторюсь, мне кажется недостойным и оскорбительным рассматривание шедевров музыкального искусства как аналога транквилизаторов для нервнобольных.
    Последний раз редактировалось usman; 02.11.2009 в 16:17. Причина: орф. ошЫбки :)
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

Главное, чтобы критика была конструктивная и обоснованная Может быть и вы и правы, что для нервнобольных, т.е. тех, кто страдает заболеваниями нервной системы, типа мигрень, акатизия, энцефалиты, радикулиты и так далее шедеврами классики лучше не лечиться, а лучше чем то более медицинским, хотя говорят, что страдание облегчает музыка=) особенно Моцарта. Но в моём случае данные шедевры нужны, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации, тогда скажем так шедевры помогут с переживанием эмоций, успокоением , а не для этого ли музыка? Например, моя сокурсница очень чувствительна к музыки А. Рубинштейна, романсам его, прибирает прямо до слёз.
    Что не чуть не удивительная реакция

Записей в дневнике
    8

...Может быть и вы и правы, что для нервнобольных, т.е. тех, кто страдает заболеваниями нервной системы, типа мигрень, акатизия, энцефалиты, радикулиты и так далее шедеврами классики лучше не лечиться, а лучше чем то более медицинским, хотя говорят, что страдание облегчает музыка=) особенно Моцарта. Но в моём случае данные шедевры нужны, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации, тогда скажем так шедевры помогут с переживанием эмоций, успокоением , а не для этого ли музыка?
    Есть предположение, что музыка не для этого

Оставим в покое нервнобольных, Вы правы. Но нормальный человек вполне может испытывать депрессию, разочарование, страх смерти и проч., так же как и радость, восторг и чувство гармонии с природой. Вы же не считаете, надеюсь, что вторые чувства ему надо испытывать, а первые - нет?! Если это полноценный человек, то временами пусть и пострадает, в чем-то разочаруется, о смерти призадумается, наконец - это неотъемлемая часть сознания развитого индивида, эти эмоции, как и условно называемые "положительными" также формируют личность и очень важны. Масштаб личности, если так можно выразится, как раз и образуется зачастую при большой "разности потенциалов". Огульно обобщать, конечно, не стоит, но часто человеку в "кризисной" ситуации более полезно не "скорей успокоиться", а напротив - пострадать, пережить в себе эту ситуацию и изжить её, именно "выбрав" ту самую "негативную" эмоцию в достаточном объеме... Иначе выходит какой-то незавидный формат плоского "американского здоровячка" с идиотским оптимизмом. Случись что неприятное - так он таблетку в рот или мазурку Шопена скорее слушать , чтобы все было "ОК"... А жизнь души не состоялась - очередной непуганый идиот вырос...

Хотя, думаю, эти сомнительные субъективные рассуждения надо уже заканчивать. А то почитает какое-нибудь юное создание, нападет на него волна разочарования , и придется мазурками откачивать...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

Конечно, Вы правы, суть избавления от кризиса в том то и заключается, чтобы человек дал волю чувствам, полностью излил все переживания, а некоторых заставить это сделать трудно очень, они как бы боятся выразить свои страдания, а это сделать надо иначе стресс не преодолеть. Вот вам и польза вызвать катарсис путем музыкотерапии(утрирую). Вы поймите, музыкотерапия она не сводится только пришел, послушал, выздоровел ушел. Совсем не так. Иначе все бы узнали нужный пакет муз. произведений, прослушали бы и готово. Там много аспектов, подбор очень индивидуален и делается совместно с клиентом. У нее много аспектов, подметодов и направлений. Мыслимое ли дело в Германии, где по сути то данный подвид арт -терапии родился, уже в ВУЗах преподают её как отдельную дисциплину, на которую гос. диплом котируется. Может быть и так, что музыкотерапия включена в общую психоаналитическую сессию для конкретного ,того или иного индивида, которая не является основной, но вспомогательной.

Записей в дневнике
    8

...Мыслимое ли дело в Германии, где по сути то данный подвид арт -терапии родился, уже в ВУЗах преподают её как отдельную дисциплину, на которую гос. диплом котируется. Может быть и так, что музыкотерапия включена в общую психоаналитическую сессию для конкретного ,того или иного индивида, которая не является основной, но вспомогательной.
    Ну, дык это в Германии... Там другие люди - люди "глобалистской" формации - свято верящие во всякие психоаналитические штучки, чуть ли не за правило считающие, что каждый уважающий себя гражданин посещает психоаналитика (!) и готовые ещё за это платить немалые деньги ... К счастью, это повальное пристрастие ко всякого рода психоанализу разделяют не все - есть, думаю, ещё скептически настроенные здоровые умы

А, в общем, это, конечно, не моя тема. Прошу пардона, что вмешался!
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Ну, дык это в Германии...
    Да не только в Германии, в России тоже http://health-music-psy.ru/index.php...ya&issue=about
    А в №6 за 2008 даже предлагается: Клюев А.С. Основы музыкотерапии. Программа курса.
    Так что серьезно, как видно,дело поставлено.
    Читала этот журнал в бумажном виде: впечатление от публикаций, мягко говоря, разное. Но что можно сказать определенно - вульгаризации не заметила. Зато достаточно отчетов об экспериментах. Можно принимать или не принимать, но безусловно интересно.
    А вот тут уже и практика
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 02.11.2009 в 22:50.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12