murom, ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
0. что вы подразумеваете под "научным подходом"
1. что вы прочитали из этого:
Hutchins, Carleen Maley, ed.
Research Papers in Violin Acoustics 1975-1993: with an introductory essay, 350 years of violin research
Woodbury, NY: Acoustical Society of America through the American Institute of Physics, 1997.
может быть, у вас свой экземпляр имеется?
У меня есть копия из журнала:
"The Acoustic of Violin Plates", Hutchins, Carleen Maley, October 1981. p.127-135. Но это тоже не наука. Просто некоторые опыты с колебаниями отдельно деки - без скрипки.
Практически - это продолжение исследований пластин Хладни, если Вы в курсе их.
---------------
Поискал к яндексе и нашел в сети:
А вот продолжение темы о деках:
Эта статья была опубликована в THE STRAD (она у меня есть в бумаге).
Да в инете можно много чего найти "научного" - это без проблем. Наберите хотя бы имя Hutchins.
Если человек исследует моды колебаний деки при определенных условиях - это нам ничего не говорит о будущем звуке скрипки.
Наука - это система. В этой системе могут быть отдельные черные пятна, которые следует осветить, чтобы система работала. Пока что нет СИСТЕМЫ. Есть некоторые факты, которые никак не связаны в систему, а поэтому не могут рассматривать как наука.
Вот когда кто-нибудь докажет, что вот только такая форма деки (читай корпуса) считается оптимальной для инструмента (скрипка, гитара, мандолина и пр.), то это уже будет камень в фундамент науки. А сегодня "наука" о скрипке (или гитаре) пока даже фундамента не имеет. Даже настройка дек - это еще опытно-интуитивное занятие никак не доказанное "наукой" или хотя бы "околонаукой".
я вот Вам сейчас отвечаю, хотя знаю, что придет модератор и опять укажет на офтопик. Как будто мы не о музыкальных инструментах говорим, а о погоде.
Модераторам: мы тут разговариваем о форме дек.
Последний раз редактировалось murom; 26.03.2009 в 17:04.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки