-
19.05.2009, 05:02 #11
Re: домра, флейта или скрипка, что выбрать?
Пианино-то дома -то вам в любом случае необходимо - со второго класса у учеников на всех инструментах есть обязательный предмет общее фортепиано. И для занятий сольфеджио лучше иметь фортепиано дома.
Вообще я убедилась в том, что отдавать надо туда, куда ребенок сам хочет, даже если инструмент кажется на первый взгляд совершенно неудобоваримым.
У меня ребенок с четырех лет мечтал о виолончели. А в ближайшем к дому школе ему после подготовительного отделения предложили только домру или фольклорный ансамбль, до скандала дошло. Я-то ничего против домры не имела, и педагог была отличная, но ребенок уперся рогом. Отвезли в школу подальше, там взяли. Сейчас заканчивает пятый класс, очень прилично занимается, обожает свой инструмент.
Поэтому, возможно, правы те, кто советует поискать другую школу, она может быть и не слишком далеко от вас.
Если ребенку действительно совершенно все равно, то во-первых стоит подумать, надо ли вообще учить музыке (серьезное обучение требует колоссальной отдачи времени и сил). "Для себя" я бы проголосовала за флейту. Скрипка наиболее трудоемка. А флейта и в компании хорошо звучит, и если возникнет вопрос о профессиональных занятиях, то в духовых инструментах больше всего перспектив. Потом они начинают обычно на блок-флейтах, потом можно выбрать не обязательно поперечную флейту, а почти любой духовой инструмент.
Домра очень красиво звучит, особенно в ансамблях, и зря не пользуется популярностью. Но деваться с ней потом будет некуда - поступить-то может быть и проще, а работать потом (если опять-таки речь о профессиональном обучении) будет негде.
Спасибо большое за ответ.Посмотрели по близости нет больше муз. школ. Мы в Лианозово живем. А про флейту я читала, что она как первый и основной инструмент не очень хорошо почему-то.
Сейчас поговорила с дочкой решили на след. год попробовать еще раз на пианино попасть.
Мне, честно говоря, кажется, что она сбежит уже через месяц занятий.
Такая вот идея еще возникла. может сейчас поговорить с преподавателем фортепиано, чтобы с дочкой буквально 2-3 занятия индивидуальных провели, может она сама поймет, что это не ее и тогда я уже со спокойной душой останусь, как считаете?
и сколько примерно может стоить одно такое занятие?
Последний раз редактировалось Milisa; 19.05.2009 в 09:34.
Вы как моя мама в свое время рассуждаете) Но меня в детстве таки отдали на домру, мотивировав это тем, что я брошу через год, а пианино, оно того, тяжелое
)) и места много занимает! А я мечтала о фоно
Теперь вот недавно мама жаловалась, что послушай бы она меня тогда, то я бы спокойно окончила ДМШ по классу фоно и больше к инструменту не подходила бы, и все были бы довольны. Поигрывала бы иногда "для души". А то сейчас они вынуждены мои ежедневные экзерсисы училищные терпеть.
А по поводу домры - у меня за три года обучения только ужас от этого инструмента остался, если честно, там все тоже совсем нелегко. Запомнились только весьма болезненные мозоли на пальцах и бесцветный тренькающий звук. Ну не подходим мы с этим инструментом друг другу. И опять же, в компании на нем не поиграешь. Не в обиду будет сказано.
Да. Очень пальцы болели. Даже спустя пять лет после прекращения занятий кончики пальцев ничего не чувствовали. А звук все-таки скрипичному в подметки не годится - хотя инструмент обижать не хочу, ни в коем случае.
Я учусь в училище на отделении спец.фоно.Если интересны подробности моего витиеватого пути к музыке, то можно заглянуть в мой профиль и дневник, там все подробно описано
А то тут это оффтоп, я думаю.
- Записей в дневнике
- 3
Я думаю, если ребенок хочет (реально хочет) заниматься музыкой, то надо поступать на тот инструмент, который ему по душе. Иначе - все, можно развить ненависть к этому виду искусства на всю жизнь.
Скрипка как инструмент "для себя" - ИМХО, нереально. Слишком трудоемко, отнимает много времени и сил. К тому же, если ребенку предложили домру, то, скорее всего, не все в порядке со слухом. У нас в музыкальной школе детей, которые не справляются со скрипкой или ф-но, играют на скрипке очень фальшиво и не слышат своих ошибок, переводят на домру.
Флейта как инструмент "для себя" - наиболее удобоваримый. Сначала это блокфлейточка, недорогая, пластиковая, легкая и несложная в обучении. Деткам нравится.
Домра - трудный инструмент с точки зрения эстетики: левая рука болит, все пальцы в мозолях. У меня в детстве подруга играла на домре, до сих пор помню ее мозоли. Я играла на скрипке - занималась в 100 раз больше (по 3-4 часа в день), чем подруга, но испытывала кайф от занятий. Она же - муки. Еле 5 лет закончила.
Фортепиано (пианино) нужно будет в доме по-любому. Так что не надейтесь, что маленькая флейточка решит ваши проблемы.
Еще раз повторюсь что если ребенок хочет сам, надо пытаться поступить. Попробуйте летом несколько занятий частно с педагогом на ф-но, и быть может, поймете, так ли она хочет на деле, как на словах.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
"От личности педагога очень много зависит. Некоторые могут психику ребенку поломать, это действительно опасно.
Можно попробовать пойти не от инструмента, а именно от педагога: поспрашивать мнений о разных преподах."
"лучше учиться на том инструменте . на котором захотел ребенок".
согласен с обоими...
будет это профессией или нет во многом зависит от решения этих вопросов....
это при наличии возможностей ребенка...
а если занятия "для себя" - тем более...
любимый инструмент и педагог - для начала занятийкрайне важно...
Re: Домра, флейта или скрипка, что выбрать?
ДОМРА. Насчет кровавых жутких мозолей - это бред.Если нормальный инструмент и руки нормально педагог поставит, неприятные ощущения минимальны!!!!!!! Главное не лениться заниматься дома на начальном этапе. Во многих школах домры можно брать в прокат (как и скрипки). так что покупать необязательно.
(Но если покупать, хороший инструмент не дешевле 15.000 руб).
СКРИПКА. Требует БОЛЬШОГО объема домашней работы. И, как уже отмечали, окружающие первые месяцы будут активно возмущатьсяНо зато развитие слуха (и всего остального) отличное.
Кстати, о мозолях: мост у скрипачей оставляет заметнейший след!
Фортепиано. Почему все пишут заявление на фортепиано? 1. Стоит дома. 2. Больше ничего ребенок (а чаще и родитель не видел и не слышал!!!!). Фортепиано в любом случае идет на всех специальностях со 2-го класса. А если фортепиано как основной инструмент, то надо приготовиться к огромной конкуренции и тщательной домашней работе.
Во многих школах устраиваются концерты-дни открытых дверей. И после них в основном подают заявления......... на балалайку, домру баян, аккордеон, гусли. Почему? Потому что обычно это доступный для осознания репертуар, веселая атмосфера разнообразных по составу ансамблей, "красивое, приятное" звучание. И, как правило, самые внимательные и ласковые педагоги.
Главное: учиться ребенку, а не маме с папой и бабушкой. Сходите на концерт или, на худой конец, найдите несколько видео в интернете с разными инструментами. Может дочка на валторне захочет играть?![]()
конечно, надо уметь привлечь. заинтересовать инструментом...
когда сам любишь инструмент. умеешь раскрыть его возможности, любишь музыку - это перейдет и к ученику
причем , при всей Вашей любви к музыке... ребенка . в процессе обучения, все же надо ставить впереди программ по музыке, самой музыки....то есть, музыка для ребенка . а не наоборот.
Если вы хотите чтобы ребенок занимался музыкой не профессионально, а для общего развития. Если вы не собираетесь из него готовить великого пианиста, то разницы нет на каком инструменте будет играть ваш ребенок. Главное чтобы он получил музыкальное развитие.
Если вы сомневаетесь между домрой и флейтой, то для девочки все же предпочтительнее домра. Это прекрасный инструмент. Сходите на концерт народных инструментов и услышите как прекрасно звучит этот инструмент, в руках профессионала. Заслушаешься!
С этим инструментом справляются самые маленькие, ( у нас на домре учатся и пятилеточки) Дети влюбляются в этот инструмент. А если еще и педагог замечательный........
И у учеников народных инструментов как правило есть предмет общее фортепиано.
так что вы убьете двух зайцев.