-
19.05.2009, 01:42 #1Новичок
Домра, флейта или скрипка, что выбрать?
Дочке 6 лет, вот уже третий год она мне твердит, что хочет научиться играть на пианино. Зная ее непоседливость и переменчивый характер отговаривала, тем более, что музыкантов среди семьи нет, помочь будет совсем некому. И вот сегодня чисто случайно проходя мимо музыкальной школы решили зайти просто поинтересоваться что да как. Зашли и попали прямо на прослушивание. (Я была удивлена. такое совпадение, люди заранее все записывались). На фортепиано нас не взяли, предложили домру. Я как-то честно говоря немного в смятении, думаю, что инструмент уж больно устаревший что ли. Может перевестись на флейту или скрипку как считаете? Дочку спрашивала, ей все инстрменты нравятся, не знает тоже что выбрать, просит меня дать совет.
Предлагаю дочке танцы, ИЗО, все что хошь, но нет, хочет на музыку. Мне кажется, она просто не знает что там все не так просто и легко, поэтому и рвется. а потом купишь ее эту домру и через месяц забосит дитя занятия. Вообще сколько музыка времени у деток отнимает? Сильно много надо заниматься? Я не сторонник того, что бы заставлять ребенка заниматься насильно, поэтому и боюсь, что дочке через какое-то время надоест.
Re: домра, флейта или скрипка, что выбрать?
Отвечу серьезно: музыка - это каторга. Это гигантский труд с очень смутными перспективами. Идти в эту профессию нужно, только если без нее не мыслишь своей жизни.
Но попробовать, для общего развития - отчего нет?
Скрипка и домра примерно одинаково опасны для здоровья. Домра физически труднее, насколько я знаю. Зато на нее гораздо легче поступить.
Для окружающих (что немаловажно!) из этих трёх инструментов домра наиболее выносима: она сравнительно негромка и с мягким тембром.
Инструмент для начала можно купить недорогой - так что если бросит, будет не жалко.
Пойдите в другую школу, очень вероятно, что там вашего ребенка возьмут учиться на фортепиано. Если ребенок сам хочет учиться на пианино, то зачем предлагать что-то другое? А музыкальных школ очень много и в большинстве преподавателям не хватает нагрузки (сейчас не многие хотят учить своих детей музыке).
От личности педагога очень много зависит. Некоторые могут психику ребенку поломать, это действительно опасно.
Можно попробовать пойти не от инструмента, а именно от педагога: поспрашивать мнений о разных преподах. Тут как с врачом: мы же не идем к первому попавшемуся, а стараемся собрать отзывы...
Вот сижу и сейчас такие мысли возникли, что может и к лучшему, что на фортепиано не взяли.
Это я вот к чему. Вот притащили бы мы пианино домой, пускай даром взяли,но оно согласитесь немаленькое и нелегенькое. Отзанималась бы дочурка месяцок и бросила, это опять бедный инструмент по ступенькам тягать. А так, например. начнет на домре или флейте, или скрипочке играть, если втянется, то сказали, со второго класса можно будет и фортепиано попробовать или действительно перевестись, но тогда я уже буду знать о серьезности намерений моей крохи. как считаете?
Только фот думаю, может все таки на флейту перевестись?