Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Sibelius 6

Старожил

По умолчанию Re: Sibelius 6

Поставил я себе шестерку, часик поигрался и вот первые впечатления.
    Сделали человеческие лиги, это замечательно, но... Пришлось отказаться от Multi-arc slurs это было ожидаемо, потому не удивило, всё равно они были плохо управляемы, хотя иногда возможность такой графики реально была востребована. Могли бы оставить хотя бы в линиях.
    Почему то четырехточечными сделали только Slurs. Ties остались трёхточечными! В некоторых аккордах, там где одновременно используются Slurs и Ties разница весьма заметна. Конечно можно наплевать на воспроизведение и везде вводить Ties как Slurs, но на мой взгляд это реальная недоработка, которую будем надеяться исправят в последующих версиях.

Активный участник

Но вообще - есть смысл устанавливать 6-й? Я скачал, но пока не поставил. Что есть у 6-го, чего нет у 5-го? Есть ли что-то, что есть в 5-м, но нет в 6-м? И как с версией файлов? В 6-м опять новая версия, так что в пятом её не откроешь и надо специально из 6-го сохранять в совместимом режиме (так соотносятся 5-й, 4-й и 3-й) или совместимость файлов с 5-м полная?

При переходе от 3-го к 4-5 резко увеличился размер файлов. Как с этим у 6-го?

Старожил

Цитата Сообщение от berliner Посмотреть сообщение
    Но вообще - есть смысл устанавливать 6-й? Я скачал, но пока не поставил. Что есть у 6-го, чего нет у 5-го? Есть ли что-то, что есть в 5-м, но нет в 6-м? И как с версией файлов? В 6-м опять новая версия, так что в пятом её не откроешь и надо специально из 6-го сохранять в совместимом режиме (так соотносятся 5-й, 4-й и 3-й) или совместимость файлов с 5-м полная?

При переходе от 3-го к 4-5 резко увеличился размер файлов. Как с этим у 6-го?
    1. Есть.
    2. Улучшена графика лиг и автоматический ранжир.
    3. Есть, например в шестом исчезли Multi-arc slurs.
    4. Да, всё как обычно, есть обратное сохранение.
    5. Еще больше увеличился. При современных объемах жестких дисков, это мне кажется не проблема.

Активный участник

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    При современных объемах жестких дисков, это мне кажется не проблема.
    Но при современном состоянии интернета нежелательно увеличение файлов... Вот когда везде DSL появится...

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

1. Также появилась функция сохранения нескольких версий партитуры в одном файле, что бывает необходимо для композиторов.
    2. Для учебных заведений сделали возможность оставлять комментарии по ходу произведения, которые потом легко удаляются.
    3. Теперь есть ввод нот с микрофона - сибелиус распознает их и автоматически пишет в партитуру (не знаю насколько это эффективно - еще не пробовал).
    4. Имеются некоторые приятные бонусы - виртуальная клавиатура и гитарный гриф для ввода нот.
    5. Несколько улучшилось звучание.
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

Активный участник

На днях попробую, но перед этим заархивирую систему, чтоб в случае чего назад вернуться... У нас в Hochschule ещё 4-й стоит - и ничего, все пользуются. В 5-м появилась возможность делать титульный лист - это ценно. А новости 6-го - не знаю пока, насколько это всё нужно... Вряд ли он распознает с микрофона полноценную фактуру (наверно, будет что-то типа "ввода нот в реальном времени", что реально мало работоспособно), а по нотке удобнее вводить с MIDI-клавиатуры, чем петь в микрофон... На гитаре не играю, MIDI-клавиатура у меня есть... Композицией я занимаюсь по потребности, не очень часто, так что версии и комментарии особенно не требуются...

Вот что бы мне хотелось, это корректное автоматическое переложение партитуры для клавира, в 5-м функция содержит явные ошибки, часть нот просто теряется (важных нот, полифонических голосов!). Хотелось бы транспозицию генерал-баса (чтобы диезы после цифр автоматически превращались в бекары и т.п.), хотелось бы, чтобы генерал-бас проигрывался (в 5-м проигрыватель эти обозначения игнорирует). Чтобы можно было "перекидывать" пассаж не только между строчками многострочного инструмента (органа, ф-но), но и между инструментами (например, от флейты к гобою), в 5-м это так просто (Strg+umschalt+kursor unten) невозможно... Появилось ли что-нибудь из этого в 6-м?

Старожил Аватар для sonaroid

Я всё-таки считаю главным достижением Magnetic Layout и функцию Optimize Staff Spacing. Экономит массу времени.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

Активный участник

Уже несколько дней пробую 6-й. При этом у меня остаётся и 5-й, потому легко сравнивать.

1. у 6-го замедлена реакция на MIDI-клавиатуру. Это чувствуется и при простом вводе нот - при скоростной работе некоторые ноты не успевают озвучиться, и на слух это воспринимается как ошибка, теряется время на её поиск... Но когда я попробовал "Flexi Time"... Конечно, эта функция и не нужна, но именно на ней видно, насколько замедлился Sibelius! Чтобы "попасть" в такт, нужно играть практически на четверть вперёд!!!

2. Изменены, сдвинуты клавиши F8-F12. Если привык быстро вводить ноты, нужно переучиваться. Это особенно неприятно, если приходится иногда пользоваться компьютером, на котором стоит 5-й или 4-й.

В общем, очевидная попытка решать свои проблемы за счёт потребителя: установка 6-го приводит к мыслям о покупке более быстрого компьютера Никаких особо полезных для себя функций, которые есть в 6-м и нет в 5-м, я пока не обнаружил.

Sibelius 6 полная версия со звуковой базой (4.53 Гб) либо только сам редактор без доп звуковой базы и программ (365 МБ)
    За ссылкой обращайтесь ко мне в ЛС.
    Последний раз редактировалось kir; 06.08.2009 в 13:58.

sibelius в "vkontakte" http://vkontakte.ru/club10978437

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя