-
18.06.2009, 15:11 #11
Re: Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?
Высотой))
На самом деле на ф-но например, действительно сложно неабсолютнику (как мне) определить ре-мажор это или до-мажор.
Но например на духовых инструментах звучание будет в любом случае отличаться, поскольку темебр инстурментов неоднороден и переход из регистра в регистр бывает очень заметен.
Иногда, подбирая какую-нибудь эстрадную музыку, я долго ищу тональность в которой бы эта мелодия звучала бы лучше всего.
Может, у Чайковского и не было врождённого активного абсолютного слуха, но, как у человека, всю свою жизнь (начиная с определённого возраста) отдавшего музыке, у него было прекраснейшее чувство своеобразия каждой тональности. Недаром он говорил, что каждой тональности своё место и негодовал, когда для Фигнера нужно было транспонировать "Что наша жизнь - игра? из H-dur, а в A-dur.
Вообще, это всё тренируется. Например, у двух моих знакомых учащихся-пианистов есть приобретённое подобие абсолютного слуха (правда, на одном тембре) - на ф-но без настройки назовут любую ноту правильно (при этом на других тембрах это теряется, а относительный, ладовый, гармонический виды слуха ещё весьма несовершенны). А один преподаватель муз.литры в колледже рассказывала нам про свою личную синестезию (каждая тональность в своём цвете), но при этом на вопрос, есть ли у неё абсолютный слух, поведала, что нет, и это независимые вещи.
Видимо, многое зависит от психологических индивидуальных ассоциаций к каждой тональности: от произведений, которые в них написаны, от кол-ва диезов и бемолей в тональности и кол-ва чёрных-белых клавиш (если рояль), от формы и звучания буквы, которая обозначает тональностьи т.д. и т.п... Если же рассматривать объективный показатель - собственно высота звука - то я предполагаю, что тут есть зависимость от тембров, обертонов, а также темперированный/нетемперированный строй инструмента в разные эпохи.
В этом свете меня больше волнует следующий вопрос... У Чайковского ля был вроде 435, у Баха, Моцарта - ниже... Говорят про семантику глубокого трагизма си-минора у многих композиторов, но ведь строй у них был чуть разный?![]()
"Зачем становиться взрослым, зачем жить,- думал он,- если человек не делается добрей? Бессмысленно." Ф.Искандер.
Зато его очень хорошо заметит певец! 1 тон это как раз разница в тесситуре сопрано и меццо.И я бы сказала, что для тесситуры 1 тон это большое расстояние! И даже человек без абсолютного слуха почувствует разницу в тембрах. Конечно же, произведения для голоса пишутся в разных тональностях, но всё равно, для каждого типа голоса существуют свои наиболее часто используемые.
Интересно, ведь если музыка, как любая другая идея, рождается в голове в воображении, то там ( в воображении) она же сразу имеет какую-то определенную тональность? Или она при каждом воспоминании о сочиненной музыки случайным образом транспонируется?
Я, например, как недоразвитый в музыкальном отношении, вообще не подберу мелодию, пока не найду на инструменте первую ноту, точно соответствующую той, что звучит в моем воображении. При этом и сдвиг в пол тона меня сбивает, хотя на расстроенном фо-но со сдвигом менее пол тона подбирать получается.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.06.2009 в 18:15.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
А если выграться хорошо в произведение, а потом попробовать его поиграть в транспорте, (хоть на пол-тона, хоть больше) разница будет сразу в восприятии весьма существенная.
Если музыка приходит к человеку в определённом скажем оркестровом тембре (как у Чайковского), то подозреваю, весьма маловероятно, чтобы она как-нибудь транспонировалась при воспоминании. Т.е. чем ярче внутреннее представление о музыке - тем лучше и точнее слух.
- Записей в дневнике
- 1
[QUOTE=Epiphone;830601]
. Если речь идет всего-лишь о сдвиге на 1 тон, то человек, не имеющий абсолютного слуха, этот сдвиг и не заметит.
Тогда, выходит, для него есть всего две тональности: мажорная и минорная? Наверное, это не так. Объясните по-простому, кто знает.
/QUOTE]
Представьте себе,что в один прекрасный день ваши родители- надеюсь ,что здоровы до 120- вдруг без всякого объявления начали разговаривать на тон выше обычного ,столь знакомого Вам питча.Уверяю Вас-Вы сразу бы спросили :"Что случилось?"
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Я не абсолютник, но для определения ноты использую "камертон", который таскаю с собой - мой голос. Нижняя нота моего голоса приблизительно одна и та же - около "соль". Если попытаться сделать "фа" перехожу на шепот.
А когда болеешь или поутру после вечеринки иногда "камертон" уходит на ми. Естественно, это сразу слышно окружающим, и они делают выводы о том как ты провел вечер.
Мне кажется струнники не так свободно "гуляют" по тональностям как пианисты, тональность с 5 бемолями это уже скандал.
Кстати, а в каких нестандартных тональностях есть симфонии? Вроде бы у Сибелиуса есть Си-бемоль минор.
А литавры настраиваются на любую тональность, не знаете?
И еще один вопрос. Люди, которые видят тональности в цветах, у них у каждого своя система соответсвий? Скрябинские цвета можно посмотреть тут:
Потом у него цвета нот, а минор мажор тоже должны как-то смещать спектр? А если добавить тембр звука, то выяснится, что звук гораздо более сложная система, чем цвет.
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.
Скрябин ассоциировал с цветами не отдельные звуки, а тональности (мажорные). Сабанеев в статье 1911 года, опубликовав список тонально-цветовых соответсвий Скрябина, не указал в нем ладового наклонения. Одна из причин - в Прометее Скрябин по существу вышел за пределы мажоро-минора, поэтому Сабанеев счел возможным указать только тональный центр. Именно этот список, попадая в различные издания, рождает путаницу - обозначения тональностей принимают за отдельные тоны.
Подробнее о синестезиях, Скрябине и его Прометее можно прочесть в работах Б. Галеева и И. Ванечкиной:
Последний раз редактировалось Chartum; 27.06.2009 в 09:55.
Е.И.