-
24.01.2011, 12:58 #11Новичок
Re: Sibelius 5 Выровнять такты
Спасибо за ответ. Но я пользуюсь 6м сибом, там в меню create не нашел что-то пункта general, по идее это в layout где-то должно быть, но потыкав немного тоже не нашел...
Это не меню create, это properties.
[нашел, окно такое есть...] Простите, а это чего конкретно пропетис? Если правок кнопкой по ноте щелкнуть, нет такого пункта вообще...
Последний раз редактировалось siava; 30.01.2011 в 02:13. Причина: понял
Не надо ни чем щёлкать по ноте. Нажав на меню PROPERTIES левой мышью Вы получаете возможность открыть шесть закладок(я их перечислял в предыдущем письме), среди них есть закладка GENERAL. Открыв её, надо выделить ноту (просто сделать ее синей) и меняя в закладке параметр X перемещать ее (ноту) по горизонтали. Я работаю в 4-м Сибелиусе. Эта возможность есть во всех версиях сиба, но если в вашей версии этого нет, то примите мои извинения...
ISKANDER, я понял еще вчера о чем Вы писали, спасибо, Вы мне очень помогли!
А еще у меня такой вопрос, немного не в тему... Я тут набираю для одного человека его музыку, и мне что-то кажется, что набор довольно сложный, у него в каждом ключе по 2 голоса, неразборчиво написана рукопись, очень плотно, так что в Сибе все постоянно растягивается, а я обратно все подправляю, чтобы потом можно было ориентироваться, на чем я закончил, чтобы случайно не начать набирать с неправильного места... В общем, тот еще геморрой. Взялся бесплатно, но то есть может мне потом парочку уроков музыки он дастНо что-то мне кажется, что очень долго я буду набирать ноты такого плана:
там три листа, в каждом по 6 строчек (в каждой по 2 ключа, ессно), и в каждой строчке где-то по 6 тактов... Вот мне и интересно, сколько такая работа примерно стоит, если измерять в деньгах?))
То, что Вы набрали очень далеко от профессионального набора. В сибе есть возможность нормально набирать четырёхголосную музыку. Надо сначала разобраться какие ноты относятся к какому голосу и обязательно пользоваться нормалайзингом (я об этом писал). Много денег за такую как ваша работу не дают.(к сожалению). Я бы сначала поупражнялся с набором обычных хоровых партитур. У Вас в верхней строчке штили смотрят кто в лес кто по дрова. Паузы, которые образуются при наборе двухголосия (на одной строке) не надо совсем удалять - их надо делать невидимыми...а штили переворачиваются с помощью клавиши Х при выделенном штиле или ноте. Х вообще всё переворачивает.
Стоимость работы по набору нот можно найти в ИНТЕРНЕТЕ. Я в какой то библиотеке видел, но это все приблизительно - все зависит от платежеспособности заказчика и вашей бедности.
Если ноты набираются для домашнего употребления это одно, если это оригинал-макет для издательства это другое.
Мне для набора трёх листов любого текста больше часа не понадобится... Вот и считайте сколько можно получить за час работы ...
Считайте, что Вы учитесь, а за учёбу надо платить, а Вы учитесь бесплатно...
Если бы у Вас был 4й сиб, то я бы Вам в качестве спонсорской помощи отредактировал бы Вашу работу, но Ваш 6й мой 4й не прочтёт...
Попробуйте прислать сканер рукописи на musikscore@gmail.com
Я старался обычно все оставлять как в оригинале, там у автора как раз так и написано, что штили для разных голосов в одном ключе смотрят в разные стороны.
ISKANDER, я Вам на почту отпишусь...