Уф, дорогой Муром, ну что ж такое? Какие три ноты?
Вот я посмотрел в свои ноты (издание Кененманн), и это, естественно, - то самоле место, о котором я сказал: т. 224-25, три такта до смены знаков (с 5-и диезов на 2 бемоля).
На это место обращает внимение каждый, кто знаком с этой сонатой.
Пока я писал свои исправления, Вы уже ответили на мой первый вариант. Оперативненько!
Серкин и Юдина играют с ля-бекаром, Гульд - не помню (и не могу проверить, - куда-то делся диск), но мне кажется - с ля-диезом. По крайней мере какую-то запись с ля-диезом я слышал, может, это и не он был.
Серкин и Юдина играют с ля-бекаром, Гульд - не помню (и не могу проверить, - куда-то делся диск), но мне кажется - с ля-диезом. По крайней мере какую-то запись с ля-диезом я слышал, может, это и не он был.
Послушал сейчас Рихтера - он играет Ля# и Баренбойм тоже играет ля диез, Brendel - ля бекар.
Последний раз редактировалось murom; 11.07.2009 в 13:32.
Послушал сейчас Рихтера - он играет Ля# и Баренбойм тоже играет ля диез, Brendel - ля бекар.
Спасибо, интересно! Хоть бы Гульда кто нашел...
А вообще такие истории случаются с опечатками... Мне, например, больше нравится старое, неправильное - с привившейся опечаткой - начало аллегро в Линцкой, хотя, конечно, никакой особой "гениальности" в этой ошибке нет.
А вот в семе обсуждали ошибку с повторением во 2-ой Сонате Шопена; там опечатка сильно навредила, по-моему.
Вот мнение А.Шнабеля:
В оригинальных изданиях по-видимому подразумевается ais, так как нигде нет бекара. Сторонники a говорят, что Бетховен обычно не выставлял случайных знаков там, где музыкальный смысл исключал сомнения. .... Кажется, что к этому месту существует набросок, в котором явное a. Однако, по мнению редактора, все известные аргументы в защиту a (даже соответствующие правилам гармонии) слишком слабы и отступают перед гениальной находкой.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вот мнение А.Шнабеля:
В оригинальных изданиях по-видимому подразумевается ais, так как нигде нет бекара. Сторонники a говорят, что Бетховен обычно не выставлял случайных знаков там, где музыкальный смысл исключал сомнения. .... Кажется, что к этому месту существует набросок, в котором явное a. Однако, по мнению редактора, все известные аргументы в защиту a (даже соответствующие правилам гармонии) слишком слабы и отступают перед гениальной находкой.
Вся-таки я сказал бы - "гениальной опечаткой"; наверняка было задумано ля.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки