Тема: Развитие слуха
-
19.11.2005, 22:16 #11
Re: Развитие слуха
Orlando, Не знаю, как рассказать о музыке, терминологии не хватит... Что конкретно интересует, постараюсь помочь.
Ну вот например, была на том диске занятная вещица, построеная на контрасте между двумя темами, звучащими практически одновременно в одном инструменте. Называлась A joke of heart suite. Сольная.
За внутренний слух - спасибо, тоже самое говорят мне и многие мои знакомые музыканты. Но при этом не могут подсказать, как перевести этот внутренний слух во внешний.Сообщение от pochetta
За любые ссылки - буду очень признателен. А живу я в Харькове, у нас есть (была?) тоже вечерняя музыкалка для взрослых, но и здесь есть одна проблема: работа у меня вечерняя. Так что видимо наиболее правильным для меня будет работа с частным педагогом.
Не совсем поняла Вашего вопроса. Вы хотите именно научиться играть на инструменте?.. Тогда Вам, в принципе, ничто не мешает за это взяться хоть сейчас, только педагога надо найти приличного. По секрету Вам скажу, мои однокурсники далеко не все обладали внутренним слухом, на мой взгляд, абсолютно необходимой принадлежностью любого профессионального музыканта, - по крайней мере, с чтением нот "про себя" у многих были проблемы. Так что начинайте играть, скорее у вас появятся трудности технического плана, чем конкретно слуховыеСообщение от gred-ripe
(Вообще же, развить слух до высокого уровня вне музыкальной деятельности невозможно. И потом, зачем он тогда вообще, если человек музыкой не занимается?? - лирич. отступление)
- Записей в дневнике
- 113
Сообщение от gred-ripe
Перевести очень просто: тренироваться в подстраивании голосом к звучащим нотам. Чем больше, тем лучше.
Вы читаете по английски? одна из ссылок, которую я вам хочу дать, англоязычная.
Запросто, и не только читаю![]()
Да, если уже играешь, слух развивается. Но чтобы сказать, что ты именно играешь, а не учишься играть на скрипке/альте/виолончели, может понадобиться лет 5-6, а то и больше... Так можно сказать и что настройка фортепиано способствует развитию слуха, т.к. колок повернул чуть-чуть, и это уже слышно... но попробуй-ка настрой без опыта... Для развития слуха специально существует такой предмет как сольфеджио, может с него лучше всего и начать?.. Для занятий сольфеджио даже наличие музыкального инструмента необязательно, есть специальные обучающие программы...Сообщение от Orlando
А чтобы начать играть - надо начать учиться играть, по другому никак. И слух заранее развивать необязательно, можно в процессе. Ибона этапе овладения техникой звукоизвлечения иметь тонкий развитый музыкальный слух - это подвергать себя мучительным, мучительнейшим мучениям, лучше бы было его (развитый слух) и отключать на это время, если он уже есть
![]()
Последний раз редактировалось ocelot; 19.11.2005 в 23:31. Причина: броузер глючит :(
Хмммм...Сообщение от L'organiste
Я могу легко вызвать из памяти любую слышанную мною музыку(!), НО при этом если мне наиграют чистую мелодию одним голосом - я ее скорее всего не узнаю никогда. Что со мной "не так"?
Вы, скорее всего, что-то путаете... Если Вы можете вызвать из памяти любую слышанную музыку, то почему Вы не можете узнать мелодию? Ведь музыка чаще всего основана на подобных мелодиях! То, что Вы говорите о себе - нереально даже с точки зрения элементарной логики...Сообщение от gred-ripe
А насчет того, на каком инструменте учиться...
Вот по этой ссылке
перебрали по-моему все мыслимые инструменты и разобрали все их достоинства и недостатки...
- Записей в дневнике
- 16
Диалог с одним извесным педагогом:Сообщение от gred-ripe
- У меня нет слуха...
- Простите, Вы меня слышите?
- Ну... да.
- Так, значит, слух у Вас есть!
- Да... Вы, пожалуй, правы. Но у меня совсем нет голоса...
- Простите, но ведь Вы со мной разговариваете?
Лучше всего музыкальный слух формируется через хор (это я Вам гарантитую!) Лучше всего совмещать занятия с педагогом по выбранному инструменту с занятиями в хоре. Тогда определённый успех гарантирован.
Должен заметить, что если Вы подняли эту тему, то Вы уже на правильном пути. Удачи Вам и сил!
С уважением,
Борис Тараканов.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net