Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 84

Тема: Развитие слуха

Новичок

По умолчанию Re: Развитие слуха

Orlando, Не знаю, как рассказать о музыке, терминологии не хватит... Что конкретно интересует, постараюсь помочь.
    Ну вот например, была на том диске занятная вещица, построеная на контрасте между двумя темами, звучащими практически одновременно в одном инструменте. Называлась A joke of heart suite. Сольная.

Новичок

Цитата Сообщение от pochetta
    Если Вы можете прослушать в уме любую слышанную музыку, то у Вас по крайней мере в наличии развитый внутренний слух. Который может не координировать с голосом - а это поддается тренировке.
    Идти в музшколу как таковую может быть и поздно (если только Вы не живете в Питере: там есть музшкола для взрослых), но договориться с каким-нить педагогом частным образом - можно вполне.
    если хотите, могу опять же кинуть в ЛС несколько интересных ссылок.
    За внутренний слух - спасибо, тоже самое говорят мне и многие мои знакомые музыканты. Но при этом не могут подсказать, как перевести этот внутренний слух во внешний.
    За любые ссылки - буду очень признателен. А живу я в Харькове, у нас есть (была?) тоже вечерняя музыкалка для взрослых, но и здесь есть одна проблема: работа у меня вечерняя. Так что видимо наиболее правильным для меня будет работа с частным педагогом.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от gred-ripe
    А вот такой интересный вопрос, возможно наивный: возможно ли вообще развить слух, до такого состояния, чтобы играть?
    Мне 30 лет, практически всю жизнь хотел научиться играть хоть на чем-то. С раннего детства люблю слушать музыку, разных направлений.
    Родители почему-то посчитали что у меня нету никаких музыкальных способностей, хотя музыкальная память есть. (Я легко могу узнать музыку по звучанию, но не мелодию)

Все ли для меня потеряно, или есть некие упражнения, выполняя которые
    можно чего-то добиться?

Спасибо.
    Не совсем поняла Вашего вопроса. Вы хотите именно научиться играть на инструменте?.. Тогда Вам, в принципе, ничто не мешает за это взяться хоть сейчас, только педагога надо найти приличного. По секрету Вам скажу, мои однокурсники далеко не все обладали внутренним слухом, на мой взгляд, абсолютно необходимой принадлежностью любого профессионального музыканта, - по крайней мере, с чтением нот "про себя" у многих были проблемы. Так что начинайте играть, скорее у вас появятся трудности технического плана, чем конкретно слуховые
    (Вообще же, развить слух до высокого уровня вне музыкальной деятельности невозможно. И потом, зачем он тогда вообще, если человек музыкой не занимается?? - лирич. отступление)

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

За внутренний слух - спасибо, тоже самое говорят мне и многие мои знакомые музыканты. Но при этом не могут подсказать, как перевести этот внутренний слух во внешний.
    За любые ссылки - буду очень признателен. А живу я в Харькове, у нас есть (была?) тоже вечерняя музыкалка для взрослых, но и здесь есть одна проблема: работа у меня вечерняя. Так что видимо наиболее правильным для меня будет работа с частным педагогом.

Перевести очень просто: тренироваться в подстраивании голосом к звучащим нотам. Чем больше, тем лучше.
    Вы читаете по английски? одна из ссылок, которую я вам хочу дать, англоязычная.

Новичок

Запросто, и не только читаю

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от Orlando
    Советую - учитесь на смычковых! На виолончели или на скрипке, что ближе по душе. При игре на этих инструментах слух развивается лучше всего, т. к. тут подвинул палец на струне на 2мм - уже очень слышно. Трудно, но усилия себя оправдывают. Занимайтесь дома с преподавателем один-два раза в неделю. А что Вы слушаете из академической музыки?
    Да, если уже играешь, слух развивается. Но чтобы сказать, что ты именно играешь, а не учишься играть на скрипке/альте/виолончели, может понадобиться лет 5-6, а то и больше... Так можно сказать и что настройка фортепиано способствует развитию слуха, т.к. колок повернул чуть-чуть, и это уже слышно... но попробуй-ка настрой без опыта... Для развития слуха специально существует такой предмет как сольфеджио, может с него лучше всего и начать?.. Для занятий сольфеджио даже наличие музыкального инструмента необязательно, есть специальные обучающие программы...

А чтобы начать играть - надо начать учиться играть, по другому никак. И слух заранее развивать необязательно, можно в процессе. Ибо на этапе овладения техникой звукоизвлечения иметь тонкий развитый музыкальный слух - это подвергать себя мучительным, мучительнейшим мучениям, лучше бы было его (развитый слух) и отключать на это время, если он уже есть
    Последний раз редактировалось ocelot; 19.11.2005 в 23:31. Причина: броузер глючит :(

Новичок

Цитата Сообщение от L'organiste
    Не совсем поняла Вашего вопроса. Вы хотите именно научиться играть на инструменте?.. Тогда Вам, в принципе, ничто не мешает за это взяться хоть сейчас, только педагога надо найти приличного. По секрету Вам скажу, мои однокурсники далеко не все обладали внутренним слухом, на мой взгляд, абсолютно необходимой принадлежностью любого профессионального музыканта, - по крайней мере, с чтением нот "про себя" у многих были проблемы. Так что начинайте играть, скорее у вас появятся трудности технического плана, чем конкретно слуховые
    (Вообще же, развить слух до высокого уровня вне музыкальной деятельности невозможно. И потом, зачем он тогда вообще, если человек музыкой не занимается?? - лирич. отступление)
    Хмммм...
    Я могу легко вызвать из памяти любую слышанную мною музыку(!), НО при этом если мне наиграют чистую мелодию одним голосом - я ее скорее всего не узнаю никогда. Что со мной "не так"?

Хмммм...
    Я могу легко вызвать из памяти любую слышанную мною музыку(!), НО при этом если мне наиграют чистую мелодию одним голосом - я ее скорее всего не узнаю никогда. Что со мной "не так"?
    Вы, скорее всего, что-то путаете... Если Вы можете вызвать из памяти любую слышанную музыку, то почему Вы не можете узнать мелодию? Ведь музыка чаще всего основана на подобных мелодиях! То, что Вы говорите о себе - нереально даже с точки зрения элементарной логики...

Активный участник Аватар для ocelot

А насчет того, на каком инструменте учиться...
    Вот по этой ссылке
    http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=1828
    перебрали по-моему все мыслимые инструменты и разобрали все их достоинства и недостатки...

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

А вот такой интересный вопрос, возможно наивный: возможно ли вообще развить слух, до такого состояния, чтобы играть?
    Мне 30 лет, практически всю жизнь хотел научиться играть хоть на чем-то.
    Диалог с одним извесным педагогом:

- У меня нет слуха...
    - Простите, Вы меня слышите?
    - Ну... да.
    - Так, значит, слух у Вас есть!
    - Да... Вы, пожалуй, правы. Но у меня совсем нет голоса...
    - Простите, но ведь Вы со мной разговариваете?

Лучше всего музыкальный слух формируется через хор (это я Вам гарантитую!) Лучше всего совмещать занятия с педагогом по выбранному инструменту с занятиями в хоре. Тогда определённый успех гарантирован.

Должен заметить, что если Вы подняли эту тему, то Вы уже на правильном пути. Удачи Вам и сил!

С уважением,
    Борис Тараканов.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя