Когда Вам надоест крутить тюнер и колки, поставьте чайник, AVG, налейте две чашки чая, предварительно написав мне координаты и я под хруст пряников быстренько Вам все настрою. Заодно раскажу про прошлое и будущее Вашего Шредера. Ведь он этого достоин?Главное- чай и пряники.
лет десять настраивал без тюнера, достиг, скажем, нормального качества темперации и растяжки строя, и т.д. Тогда я тоже говорил, дескать, вот, по тюнеру настраивать - мертвый строй получается, ан нет.
Плюсов тюнера много. Для начала скажу, что у меня TLA CTS 5 от Реннера (или по лицензии его же, не знаю, но, точно, из дойчлянда!) По нему можно и глухому настроить середину и дискант, причем в нем есть три уровня растяжения строя, коррекция центов, плюс (как бонус) с дюжину разных строев 17 - 19 веков, это так, на любителя. Бас он слышит, но в силу низких ЧАСТОТ, невозможно выставить точно. Но суть не в этом.
Настраиваю не по тюнеру, а "с помощью тюнера". Известно, что чем больше проверок, тем лучше, так вот, к октавам, квинтам, квартам, терциям и т.д. добавляется и это. Далее, "0100" уже озвучил, что при подьеме строя дико экономится время, и лучне качество, потому, как не реягирует тюнер нарелаксацию струн при поднятии на 1\2 тона, и не надо сильно напрягаться, выслушивать...
Очень классно проводить диагностику. На моем можно выставить строй с точностью до десятых Герца. Как рояль реагирует на сезонные изменения климата. В филармонии выстраиваю Рояль на 442 в сентябре, далее только коррекция строя весь год.В холодное время строй подскакивает под 444, а весна-лето падает на 440. Все в пределац нормы, и рояль не надо мучить каждый раз.
А выстроить 2 - 3 рояля в тон??? Вообще никаких проблемм, даже в разное время. Скажем, один настроивался в сентябре, другой в декабре.
А, вот еще. У меня на работе ( на одной) около 100 инструментов. настраивать их по старинке, никаких ушей не хватит, тем более в репетиториях, и в неспецклассах, где стоят "гробы". Недавно пришел поработать... Не напрягаясь настроил за 5 часов 8 пианин четко на 441. Это с открыванием дверей, инструментов, + мелкий ремонт кое-где.
Когда Вам надоест крутить тюнер и колки, поставьте чайник, AVG, налейте две чашки чая, предварительно написав мне координаты и я под хруст пряников быстренько Вам все настрою. Заодно раскажу про прошлое и будущее Вашего Шредера. Ведь он этого достоин?Главное- чай и пряники.
И про прошлое, и про будущее? Невероятно! Ну... с чаем и пряниками (а также с кофе) проблем не будет!
Тюнер полезная штука. После многих лет практики решил проверить, чего я творю с темперацией и обнаружил склонность к ошибке. Не буду вдаваться в подробности, но полагаю, многие настройщики должны бы наступать на эти грабли. А именно, если не контролировать этот момент, то в процессе настройки темперации есть тенденция завышать соль диез первой октавы. Теперь я на это обращаю внимание.
Ещё полезно бывает для настройки с подъёмом, для первых протяжек расширять октаву Ля малой - Ля первой. Во первых Ля первой быстрее оседает, а если даже и не успеет, то темперацию проще замкнуть. Так вот тюнер нужен чтобы не переборщить с завышением...
Ещё, когда клиенты капризничают насчёт чистоты строя, показываю как стрелка вихляет в плюс и минус, типа, если уж прибор не может остановиться (видите какие фальшивые струны?),то что же делать нам, простым настройщикам?
Ещё, когда клиенты капризничают насчёт чистоты строя, показываю как стрелка вихляет в плюс и минус, типа, если уж прибор не может остановиться (видите какие фальшивые струны?),то что же делать нам, простым настройщикам?
А кстати, почему она вихляет? Именно из-за самих струн или все-таки больше на посторонние шумы реагирует? Впечатление такое, что тюнер очень чутко их воспринимает.
Инструмент звучит криво. Хотел написать: "когда струна звучит чётко - не вихляет!", а потом решил, что кроме неровных струн ещё есть причины из-за которых происходит изменение точной высоты во время звучания.
Тут как то недавно скачал прогу для компа там по всему диапазону моно попробовать. Единственное не пробовал рояль в другой комнате от компа. Там любые сдвижки на любое количество центов (герц) моно делать. Есть и другие тока не бесплатные с ошибкой в несколько герц.
Принимая во внимание стоимость нотебуков кажется что не хуже коржиков должно быть.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки