Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Срочный вопрос про смычок!!!

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Murom, большое спасибо за развернутый ответ! А Вы не моли бы рассказать, как делается в футляре такое крепление для хранения смычка в изогнутом состоянии?
    Это не сложно, взгляните на фото внизу. Я просто вставил между тростью и корпусом футляра сложенную в несколько раз бумагу. Чем толще, тем больше трость будет изгибаться в обратную строну и тем быстрее она выпрямится. Главное, что в самом футляре крепление трости было жестким, как у меня на фото. А то бывают просто тряпичные карманчики. Вот для таких футляров и нужно специальное крепление по концам.
    (хотя, если честно, мне уже кажется, что дешевле купить новый, который сделан не из косого дерева и подольше не будет искривляться)
    Гарантию дает только старый смычок , т.к. по нему уже видно, что он прожил известную жизнь и не покривился. А все новые смычки - кот в мешке. Правда, специалист может по рисунку дерева определить, что и как, но и он гарантию может не дать. Вдруг дерево было сырое и оно даже при правильном распиле поведет вправо только из-за того, что скрипач давит именно в эту сторону во время игры.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Маленькое дополнение: если смычок частично облысел (утратил значительное количество волос с игровой стороны), то оставшийся волос тянет трость вправо. Если проблема не устраняется вставкой нового волоса, необходимо править трость. Обычно мастера (не жулики) не берут дополнительных денег за эту операцию

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Маленькое дополнение: если смычок частично облысел (утратил значительное количество волос с игровой стороны), то оставшийся волос тянет трость вправо. Если проблема не устраняется вставкой нового волоса, необходимо править трость. Обычно мастера (не жулики) не берут дополнительных денег за эту операцию
    Да, облысел, не критично, но все же. Спасибо за подсказку.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

И сколько вы берете за правку смычка и вставку волоса (волос ваш)

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от komist Посмотреть сообщение
    И сколько вы берете за правку смычка и вставку волоса (волос ваш)
    Беру много, делаю плохо, приходите!

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Беру много, делаю плохо, приходите!
    Вот с этого нужно было и начинать, а то - несколько минут, мы не жулики, денег не берем.

Я к вам не приду - у вас влажность воздуха повышенная ... втавка волоса может затянутся на месяц.

Активный участник
    Записей в дневнике
    2

Ребенок уже занимается. Но я как-то переписывалась с vovkaru по поводу смычков, у него они по нескольку тыщ евро, нам пока не по карману - кризис, зп урезали.
    А Вы попробуйте еще раз. Насколько я знаю, у него время от времени появляются смычки разные, в т.ч. и "студенческие", за несколько сот евро. Если цена Вам подходит, то - вперед.

Может, раскроете секретики, как выбирать? Я умею только проверить на прыгучесть (чтобы уж не совсем деревяшка, чтобы штрихи получались) и на ровность. НО есть еще какие-то тонкости - какие?
    Секретиков не знаю, увы.
    При выборе смычка - проверяется ровность, балланс, как вибрирует трость, какой звук (тон) она издает, когда Вы по ней постукиваете пальцем в разных частях смычка. (В случае смычков vovkaru это был фа-диез субконтроктавы; согласно рекомендациям murom'a, которые я видел где-то на форуме, д.б. фа). Я так полагаю, Вы это сможете проделать сами. Слушается, как звучит скрипка с этим смычком. Проверяется кантилена, штрихи.
    К сожалению, я не эксперт, поэтому о тонкостях почти ничего не знаю.

Гарантию от искривления может дать старый смычок, здесь я согласен с murom'om.

Один знакомый дедушка предлагал такой, немного зверский способ: берем смычок, ослабляем волос, потом натягиваем, чтобы ни один волосок не провисал и еще чуть-чуть, потом оставляем лежать в комнате с сухим воздухом на месяц. Если через месяц трость не искривилась, то все в порядке и смык будет служить долго. Сам я так не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Зато я видел, что происходит с дорогими смычками, которые лежат подолгу в магазинах с сухим климатом - трость в игровом натяжении чуточку кривиться влево, т.е. в сторону подставки. Недорогие и плохие скручивает в пропеллер. Уважаемые эксперты, прошу не пинать меня за такой совет, все оговорки я сделал .

Обычно мы делали так: выбираем у продавца смычок (смычки, если на месте не определились) на 1-2 недели, оставляем залог, играем смычком, показываем педагогу. Если педагог одобряет, то к мастеру - уже на предмет разных тонкостей.

Удачи!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

vprozen, большое спасибо за развернутый ответ!
    Осталось понять, где эту фа (фа-диез) субконтроктавы надо услышать, в каком месте. У меня деть услышит что угодно где угодно, я-то точно не услышу. Но важно знать точное место, где этот зук должен образоваться.

Мы пока купили временно недорогой НЕКРИВОЙ смычок, пока будем разбираться с приличными, потому что трость изогнута вправо до неприличия сильно, а так как при игре смычок наклоняется в сторону грифа, то трость, зараза, начала цеплять струны. Этак скоро струны перетрутся. Стрёмно уже юзать такой смычок. Да и красивый звук перебивается скрипом трости о струны.

vovkaru трудно застать в Москве, а ехать в Кремону мы сейчас не можем.

Будем искать что-нибудь в наших краях.
    Еще разок спасибо огромное!!!!
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Активный участник
    Записей в дневнике
    2

vprozen, большое спасибо за развернутый ответ!
    Осталось понять, где эту фа (фа-диез) субконтроктавы надо услышать, в каком месте. У меня деть услышит что угодно где угодно, я-то точно не услышу. Но важно знать точное место, где этот зук должен образоваться.
    Опишу как могу, уж простите если будет непонятно.
    Натягиваем трость до игрового состояния, берем в левую руку концом вверх, колодочкой вниз. Винт стоит на мизинчике, колодочку и тросточку не сильно удерживаем средним и большим пальцами. Дальше начинаем простукивать трость средним пальцем правой руки выше колодочки и к носику. трость должна вибрировать и левая рука должна ощущать эту вибрацию. Насколько я понимаю, чем дольше вибрирует трость, тем лучше. Дальше подносим смычок к уху и слушаем, что звучит.
    Еще один момент, который я могу объянить только в сравнении. Если трость слабая (чересчур гибкая), эта вибрация будет отличаться своим характером от нормальной - у слабой трости вибрация как бы "ватная", у нормальной - очень четкая. Извините, яснее не могу. Может быть, мастера помогут подобрать слова и, заодно, скорректировать "описание эксперимента".
    Еще я видел, как люди пробуют трость на прыгучесть, не сильно удерживая смычок правой рукой и бросая кончик на указательный палец левой, но я так не умею.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12