Тема: Песни Пуленка
-
01.08.2007, 22:50 #11
Ответ: Песни Пуленка
Дым от сигарет - это легко и неуловимо???
Да - сколько людей, столько и мнений: некоторые задыхаются от этого самого дыма...
По поводу исполнения песен Пуленка - читайте "Дневник моих песен", там он сам всё очень образно объясняет и даёт дельные советы. Не всегда есть такая счастливая возможность - ознакомиться с комментариями и вИдением композитора. Мне было очень интересно почитать, прежде чем приступить к работе над исполнением "Прохлада и жар" (есть русская версия перевода "Свежесть и пламя", но пели-то всё равно по-французски!) , "Сельских песен" и отдельных песен в качестве пианиста.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Оля, а ты куришь? Я сам курю, но не могу сказать, что это как-то отражается на голосе. Низы-верхи, всё в порядке. Я, правда, относительно немного курю.
Недавно с удивлением узнал, что и Дискау курит
Интересная, наверное, книженция. А где Вы, т.с., достали? Не подскажете?![]()
Second to none
Ф.Пуленк. "Я и мои друзья". Изд-во "Музыка", Л.,1977. "Дневник моих песен" - это часть книги. Действительно, интересно почитать - так здОрово атмосфера времени и Франции представляется... Книга стоИт у меня на полке... Буду в ваших краях - могу захватить, благо, фолиант не увесистый
!
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Нет, я не курю. Когда вокруг меня все одноклассницы лет в 15 закурили, мне тоже хотелось попробовать, но... я знала, что мне будет очень сложно остановиться , если начну, силы воли бросить не хватит. Поэтому твёрдо решила не начинать.
А вообще всё очень индивидуально. Моя бывшая подружка , поющая драм.артистка специально курила, чтобы низы красивые появились. У неё действительно весь диапазон голоса стал ниже.
Некоторые певцы курят - и ничего. Думаю, что для высоких голосов курение особо губительно.
А вообще фото связок курильщика (в увеличенном виде) выглядит впечатляюще. Не знаю, как они вообще смыкаются.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Возвращаясь к напечатанному.... Песни Пуленки (те которые я знаю, по крайней мере) необыкновенно хороши и свежи в мелодическом плане. Не знаю насколько их легко петь, не уверен как раз. Но слушать - приятно.
Как только приобрету сборник (см. выше) - расскажу более подробно...
Second to none
У нас девочка в консерватории была. Шехерезада зовут. Она с 10 лет курила по пачке в день (в этом году ей 22 - только в этом году бросила).
Голосина - !!!!! Верха - без проблем: красивые, объемные. Сама такая ма-а-аленькая, а голос большой! В консерватории она всего 2 года проучилась (а до этого - то в хоре соло, то какие-то другие концерты то там, то сям). В след. году на диплом выходит. Параллельно занимается с преподавательницей Atelier Lyrique из Opéra Bastille. Единственное, что меня смущает в ее голосе - серединка. Не пойму - или от курения, или просто еще не наработано...
Очень удивлена, что мелодии Пуленка называются по-русски песнями...
Пуленка ОЧЕНЬ часто поют во Франции. Чаще, чем Дебюсси и Форе.
Очень странным кажется мне сравнение с Шубертом. Совсем-совсем два разных мира. Тот же Форе... Немецкая музыка и французская - небо и земля. Не в плане - лучше или хуже, а просто два разных мира. Пуленк претендовал на возвращение к традиционной музыке, критикуя Дебюсси и его аккорды, хотя Пуленковские аккорды иногда очень напоминают Дебюсси. Для меня французская мелодия - это краски. Это не выворачивание души наизнанку, как в русской музыке, это что-то мягкое и неуловимое... Еще пока не могу понять... Как я уже говорила, в конце августа еду на мастер-класс по французской мелодии на юг Франции. Везу Пуленка в том числе. В сентябре поделюсь впечатлениями.
С нетерпением ждём рассказа!
А вообще очень захотелось начать тему,подобную этой, только о малых вокальных произведениях Дебюсси. Glassona, помогите, пожалуйста их назвать правильно! Песни? Мелодии?
Можно в сравнении с Форе.
На мой взгляд, дорогие коллеги, Glassona - авторитетный эксперт в этих вопросах.
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
Насчет авторитетности не знаю... Я не волшебник, а только учусь и так громко "эксперт" я бы говорить не стала. Вокалом я начала заниматься во Франции и просто поэтому могу поделиться тем, что знаю. Однако я не могу похвастаться знанием русских терминов и русской школы, которая ценится во всем мире. :(
Во Франции термин "песни" звучал бы смешно по отношению к классической музыке, но, думаю, в российской терминологии это именно так. Вам виднее. Мы называем русские романсы итальянские и французские мелодии словом "melodie", немецкие мелодии словом "Lied" (Lieder). Деликатен вопрос четырех последних мелодий Брамса "Vier ernste Gesange". Ведь это именно Gesange а не Lieder. Их, наверное, вполне возможно было бы перевести как "песни".
Дебюсси и Форе... В голову приходит мелодия на слова Верлена En sourdine которая есть и у того и у другого Мне интереснее Дебюсси его триоли неожиданные скачки в интервалах богатство ньюансов подъемы и спуски по тонам
Еще очень люблю 3 мелодии Дебюсси акапелла на 4 голоса. Вот нашла первую (видимо, чья-то любительская запись):
Если кто-то найдет лучше, поделитесь, плиз! Мы эту мелодию на сольфеджио в качестве читки с листа пели. Какие аккорды!!!!