-
01.11.2009, 16:09 #11
Re: Метроном
15/16 - не знаю, но 9/8 могу отстучать легко. Причем с разного рода усложнениями. Например: девять (3х3) исполняю попеременно правой рукой и левым носком ноги (по одному удару, получается, что нечетный размер мыслится четным), а восемь (4х2) левой рукой - два удара и правой пяткой один ( субъективно - три четверти) Все сходится через два повтора.
Что касается метронома, очень хорошая вещь для развития чувства ритма, нужно только использовать его правильно. Если играть в сильную долю, ничего хорошего из этого не получится. Нужно мыслить удары, как слабые доли, тогда у вас есть возможность ускорять или замедлять на сильных. То есть вы имеете возможность свободно маневрировать ритмом, находитесь в жесткой сетке метра.
Метроном хорош для темпа, а не для ритма.
К ритму он никакого отношения не имеет.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
- Записей в дневнике
- 107
- это пятидольный сложный размер, где каждая доля равна восьмушке с точкой. В английском языке мы называем его COMPOUND (сложный или составной) TIME (время, или по-русски мы говорим "размер").
А вот 11/4 (как у Римского, сами понимаете, Корсакова) - простой размер с одиннадцатью четвертями, т.к. его никак не переведешь в размер, где доля такта будет четверть или половинка с точкой (обязательно доля сложного размера: нота с точкой).
Еще можно сказать так: если каждая доля такта имеет два ПУЛЬСА (или делится на две ноты), то это простой размер. А если каждая доля делится на три ПУЛЬСА, то это COMPOUND TIME - сложный размер. Таким образом, нам все равно, сколько долей в такте, главное, как каждая доля делится: на два или три пульса.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Мне кажется, что ритм сам по себе, а темп сам по себе. Если я играю в разных темпах один и тот же ритм и никак не представляю себе зависимость ритма от темпа, то почему бы и другим так не представлять?
Следовательно, я буду учить детей ритму отдельно от темпа, а темпу отдельно от ритма. Что-то у меня не получается сообразить, что такое ТЕМПО-РИТМ, а уж тем более, как его развивать.
Может быть Вы сначала объясните, что вы сами имеете ввиду под темпоритмом, а там что-то и прояснится. Может быть примерчик подкините.
- Записей в дневнике
- 107
Никогда не пользовался метрономом при обучении детей ритму. Ритм есть у всех - он внутри. Им можно пользоваться или нет. Если ученик играет под метроном, то он не пользуется своим собственным чувством ритма, а использует своеобразный "костыль".
Обратить внимание ученика на его собственный внутренний ритм - это и есть задача педагога.
А развивается не чувство ритма, а понимание сложных ритмических рисунков - это разные вещи.
Поймите, чувство ритма есть у всех, даже у больных церебральным параличем и Паркинсона.
Никогда еще не встречал человека без чувства ритма. Тех, которые ошибаются в длительностях, встречал, но и они были с чувством ритма. Ну, учил их правильно понимать длинные ноты (именно в них зачастую загвоздка).
Есть в человеке и чувство темпа. И его можно раскрыть и пользоваться даже с большим успехом, чем с метрономом.
Поверьте, когда ученик пользуется своими внутренними чувствами темпа и ритма - это легко для него. А вот постоянно думать и попадать под метроном - это им тяжело.