Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 59

Тема: Метроном

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Метроном

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Нет, я такие сказочки быстро забываю - слишком много имен. Я и так имя изобретателя постоянно забываю, а Вы хотите, чтобы я еще какое-то имя запомнил? и для чего мне их запоминать? Тоже мне "изобретение".
    Их не надо помнить. Тут только одно важно: что метроному без малого 300 лет. И все.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

размер 3/8 - это простой трехдольный размер и удар метронома должен приходиться на каждую восьмушку. 6/8 - это сложный двухдольный размер и здесь каждый удар метронома приходится на четверть с точкой.
    К сложным размерам относятся также 9/8 (трехдольный) и 12/8 (четырехдольный). А все размеры с числом 3 наверху: 3/8, 3/4, 3/2 - это простые трехдольные размеры.
    Иногда, когда музыка слишком быстрая, то указывают темп метронома не на долю такта, а крупнее (половинка вместо четверти, четверть с точкой вместо восьмой), но это скорее исключение из правил, чем само правило.
    А что такое тогда 15/16?
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    А что такое тогда 15/16?
    15/16 - не знаю, но 9/8 могу отстучать легко. Причем с разного рода усложнениями. Например: девять (3х3) исполняю попеременно правой рукой и левым носком ноги (по одному удару, получается, что нечетный размер мыслится четным), а восемь (4х2) левой рукой - два удара и правой пяткой один ( субъективно - три четверти) Все сходится через два повтора.
    Что касается метронома, очень хорошая вещь для развития чувства ритма, нужно только использовать его правильно. Если играть в сильную долю, ничего хорошего из этого не получится. Нужно мыслить удары, как слабые доли, тогда у вас есть возможность ускорять или замедлять на сильных. То есть вы имеете возможность свободно маневрировать ритмом, находитесь в жесткой сетке метра.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Метроном хорош для темпа, а не для ритма.

К ритму он никакого отношения не имеет.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А что такое тогда 15/16?
    - это пятидольный сложный размер, где каждая доля равна восьмушке с точкой. В английском языке мы называем его COMPOUND (сложный или составной) TIME (время, или по-русски мы говорим "размер").

А вот 11/4 (как у Римского, сами понимаете, Корсакова) - простой размер с одиннадцатью четвертями, т.к. его никак не переведешь в размер, где доля такта будет четверть или половинка с точкой (обязательно доля сложного размера: нота с точкой).

Еще можно сказать так: если каждая доля такта имеет два ПУЛЬСА (или делится на две ноты), то это простой размер. А если каждая доля делится на три ПУЛЬСА, то это COMPOUND TIME - сложный размер. Таким образом, нам все равно, сколько долей в такте, главное, как каждая доля делится: на два или три пульса.

Записей в дневнике
    107

Метроном хорош для темпа, а не для ритма.

К ритму он никакого отношения не имеет.
    Пральна, он имеет отношение к отсутствию ритма.

Записей в дневнике
    5

Метроном хорош для темпа, а не для ритма. К ритму он никакого отношения не имеет.
    Думаю, мы говорим о чувстве ритма, который обычно связан с темпом, - темпоритм. Каким же образом по Вашему следует развивать чувство темпоритма?

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Думаю, мы говорим о чувстве ритма, который обычно связан с темпом, - темпоритм. Каким же образом по Вашему следует развивать чувство темпоритма?
    Мне кажется, что ритм сам по себе, а темп сам по себе. Если я играю в разных темпах один и тот же ритм и никак не представляю себе зависимость ритма от темпа, то почему бы и другим так не представлять?
    Следовательно, я буду учить детей ритму отдельно от темпа, а темпу отдельно от ритма. Что-то у меня не получается сообразить, что такое ТЕМПО-РИТМ, а уж тем более, как его развивать.

Может быть Вы сначала объясните, что вы сами имеете ввиду под темпоритмом, а там что-то и прояснится. Может быть примерчик подкините.

Записей в дневнике
    5

Мне кажется, что ритм сам по себе, а темп сам по себе.
    Может быть Вы сначала объясните, что вы сами имеете ввиду под темпоритмом, а там что-то и прояснится. Может быть примерчик подкините.
    Несомненно это разные понятия. Но речь-то не об этом, а о том, что при помощи метронома можно развивать чувство ритма.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Несомненно это разные понятия. Но речь-то не об этом, а о том, что при помощи метронома можно развивать чувство ритма.
    Никогда не пользовался метрономом при обучении детей ритму. Ритм есть у всех - он внутри. Им можно пользоваться или нет. Если ученик играет под метроном, то он не пользуется своим собственным чувством ритма, а использует своеобразный "костыль".
    Обратить внимание ученика на его собственный внутренний ритм - это и есть задача педагога.
    А развивается не чувство ритма, а понимание сложных ритмических рисунков - это разные вещи.
    Поймите, чувство ритма есть у всех, даже у больных церебральным параличем и Паркинсона.
    Никогда еще не встречал человека без чувства ритма. Тех, которые ошибаются в длительностях, встречал, но и они были с чувством ритма. Ну, учил их правильно понимать длинные ноты (именно в них зачастую загвоздка).
    Есть в человеке и чувство темпа. И его можно раскрыть и пользоваться даже с большим успехом, чем с метрономом.
    Поверьте, когда ученик пользуется своими внутренними чувствами темпа и ритма - это легко для него. А вот постоянно думать и попадать под метроном - это им тяжело.

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя