Здравствуйте, уважаемые участники форума! Возможно, вопрос, подобный моему, уже обсуждался на форуме, но я-новичок и, думаю, мне простительно повторяться. Очень интересно ваше мнение и отношение к "метроному" как "инструменту"( а может и нет) для исправления "ритмической неопределенности" у музыканта. Заранее благодарю.
У меня с ритмом вечные проблемы. Прекрасно чувствую, если неритмично играет другой, вообще при прослушивании музыки ритм пишу практически сразу и практически без ошибок. Но вот когда играю сама... Причем зачастую сама не слышу, что играю неритмично. Отсюда притоптывание ногой в такт. Ладно флейтистам, а пианистам что делать, когда ноги на педалях? К тому же это неэстетично и быстро входит в привычку. В общем я за метроном. С ним не только ровно играешь, но и определяешь для себя места, где торопишься или отстаешь, что помогает впоследствие, когда уже без метронома играешь.
Простите!!! Какое спасение в "механическом" инструменте? Ритм живет внутри нас,надо учиться его "слушать". Метроном не может этому научить!
Если метр неустойчивый, то метроном Вам не поможет. Сначала нужно научится себя слушать и контролировать где же Вас заносит. Когда-то у меня была такая проблема, но один прекрасный педагог научил, как преодолеть этот недостаток. Это с одной стороны и очень легко, и одновременно, достаточно сложно. Надо считать четвертями четко вслух. И толк будет только тогда, когда Вы не считаете по игре, а играете по счету. Это, кстати, известный методический прием. Добавлю, что с тех пор, как я это научилась делать, такой проблемы у меня больше нет. А ритм это немного другое.
У меня были проблемы с ритмом всю жизнь
Чего только не делала: и вслух считала, и внутри слушала - так ничего не услышала путного
Нет, не совесм катастрофично, но, скажем так - проблематично. Консерваторию, конечно, закончила, как многие, но проблемы это не решило.
И вот 6 лет назад я решила учиться джазу, в котором ритм - это все.
Через 4 (!) месяца занятий с метрономом дело было сделано. Не просто ритм, а свинг. Конечно, пришлось и потом поработать, но за это время произошел такой ощутимый скачок, что я с тех пор большая поклонница метронома, как и ритма, собственно
За 15 лет,которые я занимаюсь музыкой,метронома у меня не было,нет,и всего скорей не будет.И чувство ритма он не воспитает.Это должно быть от природы,а ещё лучше такая вещь,как дирижёрскре начало. Если этого нет от рождения-нужно вырабатывать,слушая мастеров,а метроном не поможет ни в коем разе!
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки