А что это за Роллан такой? Мне его заключение было не очень приятно читать... Выходит, гениальность даёт право на плагиат? ИМХО, даже наоборот...
Р.Р., лауреат Нобелевской пермии в области литературы 1915 г. Где-то у меня лежала его первоклассная монография о Моцарте.
А плагиатом все это не считалось, если я не ошибаюсь. Тот же Моцарт не стеснялся брать темы у коллег. Но где коллеги, а где Моцарт. А для сравнения: разработка темы в " Ombra mai fu" у Генделя интересней, чем у Бонончини, у которого сама разработка отсутсвует как таковая, а есть тоьлько мелодия, которая, кстати, вовсе даже не его, а Кавалли, только у меня нет этих нот и записей, потому я точно сказать не могу.
Р.Р., лауреат Нобелевской пермии в области литературы 1915 г.
Да... Он, наверное, себя тоже признавал гениальным, что позволял себе писать такие вещи о Страделле... "языки пламени в очаге и расселины в стенах" "не самому его создателю оказывается принадлежащим наиболее богатое и живое представление о нем" ну-ну...
Насколько я знаю, это была совершенно нормальная практика в то время...понятия плагиат не существовало в принципе...да что там говорить,если многие прекрасные музыкальные находки некоторых зачастую совсем неизвестных композиторов мы сейчас знаем только потому, что они понравились в своё время "какому-нибудь" И.С Баху...
Насколько я знаю, это была совершенно нормальная практика в то время...понятия плагиат не существовало в принципе...да что там говорить,если многие прекрасные музыкальные находки некоторых зачастую совсем неизвестных композиторов мы сейчас знаем только потому, что они понравились в своё время "какому-нибудь" И.С Баху...
Да у меня тоже такая мысль появилась.
Типа Гендель без задней мысли использовал элементы или целые части произведений других композиторов, ведь, как будто, итак все знали, что это Телемана или Страделлы.
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
Да у меня тоже такая мысль появилась.
Типа Гендель без задней мысли использовал элементы или целые части произведений других композиторов, ведь, как будто, итак все знали, что это Телемана или Страделлы.
Все было, и плагиат тоже. См. судебный иск Бонончини к Лотти.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки