Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: На чем играть дома

По умолчанию Re: На чем играть дома

Все это, конечно, очень весело, но мне никто так ничего полезного не посоветовал. Да, есть интересные духовые органы, но в городской квартире это невозможно.
    Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО МНОГИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИСТЫ ДОМА ЗАНИМАЮТСЯ НА ЭЛЕКТРООРГАНАХ. НО ПОЧЕМУ-ТО ЗДЕСЬ (НА ФОРУМЕ ОРГАНИСТОВ!!!) ВСЕ КАК-ТО СТЫДЛИВО ПРИКРЫВАЮТСЯ ВСЯЧЕСКИМИ ФИГОВЫМИ ЛИСТИКАМИ. ТО ДУХОВОЙ ОРГАН НЕМЫСЛИМЫХ ГАБАРИТОВ ПРИСОВЕТУЮТ, ЧТО ЕЩЕ ЧТО...

колочу по двум отдельным клавиатурам- синтезаторам, была мысля прикупить ножную, но не так навязчиво как хотелось бы- тоже вариант. Мона 3 синтезатора друк на друшке- неплохой органоимитатор получится- рекомендую

Простите за нескромный вопрос, а Вы кем работаете?

Все эти термины "друК по дружке", "колочу"...

Вопрос был задан профессинальным органистам, а не участникам рок-групп, которые "колотят"...

Но все равно спасибо за оригинальность..

А что форумчане могут сказать про итальянские органы Viscont?

за нескромный ответ, будьте любезны написать кем Вы трудитесь в наше непростое настоящее- работаю сисным админом
    когда у профессионалов опускаются языки не в силах ответить штото лехко перевариваемое- на подиум пытаются выползти любители нетрадиционных аппаратов типа орган- да пройдёёёёёт, думаю

Зачем столько эмоций?
    Инструмент ищут для студента-органиста. И хотелось бы знать мнение профессиональных органистов. Поэтому предложение пусть и продвинутого программиста поставить много клавиатур без педали выглядит черным юмором.

Эт также, как если бы на просьбу посоветовать марку компьютера, кто-нибудь посоветовал использовать счеты или на крайний случай склеить скотчем калькулятор и электронную игрушку типа "Ну погоди" - можно и считать, и играть в игрушки.

VanCliburn

Я не профессиональный и вообще даже не органист, но все же попробую дать совет.

Вариант минимум, который позволит развить координацию руки-ноги и поработать с кучей разных инструментов самых разных стилей - компьютер с "много памяти", лицензионный Hauptwewrk, две-три миди клавиатуры и одна педаль. Совсем бюджетный вариант - бесплатный Хауптверк, бесплатные органы, две клавиатуры и педаль.

Вариант максимум - небольшой духовой орган.

Вариант оптимум - то, что вы предложили, но, на мой субъективный взгляд, за исключением более удачных переключателей и цельной конструкции от варианта-минимум отличаться будет незначительно.

Недостатки очевидны - жестко зашитый набор регистров, электрическая трактура, довольно высокая цена.

Частый гость

Цитата Сообщение от VanCliburn Посмотреть сообщение
    Зачем столько эмоций?
    Инструмент ищут для студента-органиста. И хотелось бы знать мнение профессиональных органистов. Поэтому предложение пусть и продвинутого программиста поставить много клавиатур без педали выглядит черным юмором.

Эт также, как если бы на просьбу посоветовать марку компьютера, кто-нибудь посоветовал использовать счеты или на крайний случай склеить скотчем калькулятор и электронную игрушку типа "Ну погоди" - можно и считать, и играть в игрушки.
    Уважаемый VanCliburn,
    В этой ситуации Вам следует обратить внимание на 3 основных момента.
    1. Максимальная приближенность трактуры к натуральной механической. Именно на ней наилучшим образом можно научиться хорошому туше.
    2. Максимальная достоверность звучания отдельных регистров (чтобы флейты звучали как флейты, принципалы - как принципалы). Здесь, полагаю, важно научиться обходиться несколькими регистрами, количество от Вас никуда не уйдет. Зато воспитается слуховая культура и Вы будете понимать, что и как можно вытягиваться из даже самого маленького инструмента. (Как вариант: очень интересна опция программного изменения звучания - Вы сможете поэкспериментировать с изменениями параметров звука, подключив ноутбук).
    3. Максимальное приближение к современным стандартам игрового стола. Расстояние между мануалами, центровка, расположение педалей (и их тип, кстати) и т.д.

Конечно, в этой ситуации лучше маленького трубного органа ничего быть не может. Но понимая, что далеко не каждый органист обладает соотв. жилплощадью и миролюбивыми соседями-фанатами органа, осмелюсь предложить Вам повыбирать между цифровыми инструментами, специально создающимися как раз под Ваши условия.

Кто-то советовал здесь органы Роджерс. Соглашусь - очень хорошая и достойная фирма с отличным качеством звучания. Однако, в последнее время несомненных успехов в качестве звучания достиг Йоханнус. Возможно, они несколько уступают Роджерсам в интерфейсе управления (меню пользователя), но самим звучание, думаю, они не уступают, а даже превосходят Роджерсы. По крайней мере, в последнее время сравнивая инструменты этих фирм в одинаковых сегментах (концертные с концертными, учебные с учебными) я все чаще отдаю предпочтение Йоханнусам именно по качеству звучания. Мне они нравятся все больше.

Вам просто следует обратить внимание на основные моменты: клавиатуры должны быть или цельнодеревянными или клавишами с деревянной основой и пластиковой накладкой. Типовая модель с полностью пластиковой клавиатурой Вам не подойдет. Для формирования правильного туше это очень плохо.
    Далее. Не гонитесь за количеством регистров. Пусть это будет небольшой 15-регистровый инструмент, но который будет собран по Вашему специальному заказу, с учетом всех Ваших пожеланий.
    И конечно, очень важно, чтобы для такого инструмента все 100% звуков в октаве составляли реально записанные сэмплы. Например, в учебной линейке Йоханнусов ("Рембрандт") таких сэмплов 3-5 на октаву, то в концертной линейке "Монарх" их все 12. Разница чувствуется, поверьте.
    У Роджерсов примерно такая же картина.

В появившихся в последнее время органах, звук которых основан на физической модели, звучание тоже довольно неплохое, но мне показалось, что несколько уступает натуральности органов с сэмплами. Но это моё субъективное мнение.

Сколько может стоить качественный орган для домашних занятий. Думаю, в пределах 25 000 Евро можно собрать очень хороший вариант.
    Дорого? Да. Недешево. Но сколько стоит хорошая скрипка? Хорошая труба? Рояль, наконец. Цифровой орган даже несколько дешевле.

Есть еще органы Ален, но мне кажется, они все же больше американского типа звучания. Не знаю, подойдут ли они Вам.

Если будут конкретные вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Полагаю, и другие мои коллеги подключатся и помогут. Человек, серьезно интересующийся - уже наполовину органист. Всегда поможем коллегам!

Цитата Сообщение от Taras Baginets Посмотреть сообщение

Сколько может стоить качественный орган для домашних занятий. Думаю, в пределах 25 000 Евро
    Утешили Тарас )))))))))))).
    Действительно ,с такими ценами на инструменты Мечта видится где-то далеко за облаками . Может так к годам 60 можно накопить неимоверными усилиями.....
    Пора правительству разрабатывать федеральную целевую программу " подайте на инструмент " молодым (и старым) начинающим органистам.)))))))))))))
    Последний раз редактировалось jurgen brams; 01.12.2009 в 17:10.
    злобный карлик органист

Постоянный участник

Спасибо, Уважаемый Тарас Багинец!
    Очень интересный ответ (хотя я пока-что вынужден довольствоваться My Organ'ом)
    у меня давно уже назревал такой "немузыкальный" вопрос:
    а кто "финансирует" (в России) подготовку молодых органистов?
    тут у же был потоки, в которых жаловались на то, что в России, органистам трудно найти работу - это понятно (в этой связи у меня вопросов не возникает),
    но как я понял из этого потока, у молодого органиста нет недостатка с финансированием, и кроме того, он даже
    "с уверенностью смотрит в БУДУЩЕЕ!" (это отрывок из выступления Л.И.Брежнева )

А что Вы имеете в виду под финансированием ? Высшее музыкальное образование (в т.ч. органное) у нас пока бесплатное. В шести городах есть органные классы в ВУЗАХ (если я не путаю), причём в Москве и Питере их по два.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя