Тема: Просветите чайника-2
-
30.12.2009, 21:14 #11
Чувствую по интонации, что вопрос тянет на серьёзную дискуссию.
Чтобы её избежать, постараюсь ответить несерьёзно.
Компрометирующий компромисс (звучит почти как тавтология) — это как в шутке про Ленина, который Крупской сказал, что к Инессе Арманд, Инессе Арманд сказал, что к Крупской, а сам — на чердак и учиться, учиться, учиться.
Именно так, к примеру, поступает Владимир Мартынов, который вещает нам, «замшелым академистам и авангардистам», что настоящие музыкальные события происходят не на фестивалях современной музыки («письменной культуры»), а мол на выступлениях Роберта Фриппа.
Его точка зрения была бы понятна, если бы он не пытался оправдывать ей собственное творчество, вернее — его отсутствие (sic!). Все мы знаем, кто такой Роберт Фрипп (см. Арт-рок), и нелишне заметить, что музыка последнего интереснее и «авангарднее» раз в пиццот, чем у В. Мартынова.
Или, наоборот, когда Спиваков отплясывает с дирижёрской палочкой под Новый год в ММДМ под «классическую попсу», показывая, какой он весь из себя «симфонический» и огребая кучу денег — это тоже харакерный пример (дирижёрские способности Спивакова можно при этих обстоятельствах не обсуждать). Но Спиваков здесь, пожалуй, честнее Мартынова: ведь он и не пытается выдать свои попсовые акции за что-то ещё, не строит из себя великого гуру и т. п. (да и денег у него побольше). Поэтому, так и надо к этому относиться как к весёлому китчу, «приобщающему к классике» дамочек средних лет.
Ну и т. д..
Серьёзной «популярной» (в кавычках!) музыкой я назвал здесь просто очень хорошую и действительно серьёзную музыку, относящуюся к другим традициям. Это — и Роберт Фрипп, и Мадди Уотерз, к которому отношусь со всей серрёзностью — согласен тут с Айболитом.
Дмитрий, огромное Вам спасибо за ссылки: сейчас для меня это очень важно и интересно.
Всех со стремительно наступающим!
Чо-то опять не пойму... Вроде и не пил много... Ну, насчет пиара, к примеру... А кто не пиарится? Тарнапольский не пиарится? Пиарится - только аудитория другая... А посему из этого факта ну никак не следует, что музыка "плохая"...
По поводу "третьего" - откуда уверенность в этом?.. И что подразумевается под "третьим"? На последние два вопроса можно отвечать в обратном порядке...
Вобщем я понял, что группа Пластика звука(в часности студенты В. Тарнопольского) любовь к Мартынову ведет от Денисова через В Тарнопольского. Я теперь понимаю как себя чувствует тот, кто что-то ломает (например что ноты-без толку(малоинформативны для воспроизведения) или музыка направлена сама по себе в никуда итд) чувствовал Мартынов, сказав про век музыкантов.
1.Мартынов сказал про век композиторов.Сказал, что он закончен.
2. Я про то, что музыка пишется не для людей, а для пустых комнат и про то, что ноты не позволяют записать точно требуемое композитором,поэтому остальное тот передает на словах.Но я не Мартынов(и слава богу)! Вот и все