-
04.06.2003, 11:46 #11
Сообщение от n
Самое смешное: когда камертон ставят на голову, то если оба уха здоровы - звук слышен в середине макушки, а если какое-то из ушей не в порядке - звук слышно именно в нем.
Привет!
Да нет. Людей без слуха не бывает. Точнее бывает, но это уже патология. То, что говорят «нет слуха», чаще всего – неумение владеть голосовыми связками. Так что, выше/ниже слышат все (у тренированного уха точность значительно выше), и думаю врачу совершенно безразлично, что слышится – Ля, Си-бемоль. Лишь бы разница была бы, точнее не было бы.Сообщение от n
Вообще, ухо наше устроено крайне сложно, и меня совершенно не удивляют подобные «чудеса». Скажем, если ухо воспалено, то чувствительность его снижается. На аудиограммах это хорошо видно. Однако, человек слышит не только ухом, но и самим нервом. Вспомните Бетховена, который зажимал в зубах некое приспособление, типа столовой ложки. Но если возбуждать сам нерв, скажем прикладывая вибратор к бугоркам за ушами, то ощущение частоты меняется. (У меня так, по крайней мере. ) Просто, мозг не успевает приспособиться к дисбалансу.
А вот, кстати, еще один феномен, с которым я постоянно сталкиваюсь. Если слушать музыку в наушниках, то звук немного завышается. Я без постоянных занятий давно уже утратил способность точно определять pitch, и меня не сильно напрягает этот эффект, но интересно, как реагируют на это абсолютники?
А вообще, странно, почему теперь Соль-диез я слышу как Ля.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.