Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: Гений и злодейство

Anonymous
    Guest

По умолчанию Re: Денисов-Холопов

Цитата Сообщение от slava
    Лучше уж тогда скажите кем ему приходится доктор искусствоведения профессор В. Н. Холопова, с 30-летним опытом преподавания курса «Анализ музыкальных произведений» и «Музыкальная форма»... - жена, дочь, однофамилица?
    Получилось так что именно ее три книги подряд я выложил в сеть в этот месяц. А теперь книгу Холопова о Денисове...
    Сестра... если вы не шутите, конечно.

По умолчанию Re: Денисов-Холопов

Цитата Сообщение от viola
    Цитата Сообщение от slava
    Лучше уж тогда скажите кем ему приходится доктор искусствоведения профессор В. Н. Холопова, с 30-летним опытом преподавания курса «Анализ музыкальных произведений» и «Музыкальная форма»... - жена, дочь, однофамилица?
    Получилось так что именно ее три книги подряд я выложил в сеть в этот месяц. А теперь книгу Холопова о Денисове...
    Сестра... если вы не шутите, конечно.
    Вот так и полагал что сестра ...
    Нет, не шучу.
    Спасибо
    slava

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Поучительный пример являет для админов сопоставление агрессии b3 и slava. Разница - как раз в праве на агрессию, которая есть в одном и отсутствует в другом случае. Это - и частично ответ Вам, Станислав. Я знаю, тезис о праве гения нарушать нормы общежития раздражает и не совсем жизнен, но увы. В сущности, Вы высказали ПОЖЕЛАНИЕ о том, каким должен быть гений, и да, Рихтер является таким. А вот Израиль Моисеевич Гельфанд - не является. И многие другие гении тоже. Что делать... Ваш плакат напомнил мне главный тезис Советской власти: "Болтун - находка для шпиона". Я понимаю, Вы на задании в Португалии, у меня тоже в Москве дела... Но зачем же в отставку? Я вот попрежнему в рядах... Было бы приятно как-нибудь встретиться и поболтать в Центре.

А теперь пару слов по существу. Я так и не услышал ничего интересного про фракталы, всё сводится к благим намерениям. А вот по поводу разложения сущностей на элементарные составляющие - тут есть радикальный прогресс, с которым, повидимому, Евгений 2 и другие комментаторы не знакомы. Кратко:

В 1991, кажется, году И.М.Гельфанд получил премию университета Киото, которая присуждается раз в 4 года за самую красивую идею в любой области. Он предложил идею "адекватного языка" для решения трудных проблем. Идея заключается в том, что достаточно сложные задачи, типа той же задачи доказательства теоремы Ферма, никогда не решаются "в лоб". То есть, как в случае теоремы Ферма, это можно сделать, но это - долгий и нудный процесс. Сама их необычная трудность наводит на мысль о том, что некорректна постановка. Гораздо эффективнее не искать лобовое решение, а сформулировать задачу В ЕСТЕСТВЕННЫХ ДЛЯ НЕЁ ТЕРМИНАХ, и тогда она вообще перестаёт быть проблемой!

Я готов куда-нибудь положить эту его лекцию, пусть меня научат. Или перешлю ДЛ, а он выложит.

Скептикам типа slava, презирающим интеллектуальный либерализм, замечу, что реализация этой совершенно, казалось бы, абстрактной идеи дала потрясающие практические результаты, один из них - программа распознавания рукописного текста, лучшая до сих пор, несмотря на колоссальные усилия всяких микрософтов сделать это традиционными методами. Другая реализация - исчерпывающая теория предсказания сильных (от 6, кажется, баллов по шкале Рихтера) землетрясений. Проблема здесь в отсутствии не музыкальных или математических знаний, а гораздо более важных вещей... Обе эти реализации - результат работы другого гения - Шели Айзековича Губермана, ученика и сотрудника И.М.Гельфанда.

Полковник Аватар для Stanislav

Уважаемый Регардс,

В Центре мы встретимся. Обязательно!

Но не дожидаясь удовольствия и чести беседовать с Вами лично, позвольте мне пока ответить Вам письменно...

Боюсь, Вы рассмотрели мой тезис только с одной стороны, и в этом безусловно моя вина.
    Уж больно я был краток, а выражение "краткость - сестра таланта" видимо не про меня...
    Рискну сделать попытку показать Вам другую.

Да. Гений должен иметь право отличаться от других, и, возможно, даже, нарушать "правила общаги".

Весь вопрос в том, как и с какой целью он это право использует...

По-моему, гениальность может оправдать маргинальность в тех случаях, когда подобного (экстремального и отличного от других) поведения требует сама гениальность, непосредственно в той области, в которой данный термин премeним к человеку;
    другими словами, в тех случаях, когда следование общепринятым нормам не позволило бы гению проявить свои неординарные способности в той или иной сфере: когда гениальному музыканту негде заниматься, он должен иметь неписанное право вести себя как ему заблагорассудится, но заниматься (for ex.: Рихтер); или когда гениальные мысли писателя идут в разрез с цензурой (Булгаков, Пастернак и дp.) ...

Не думаю, что Вы возмётесь меня убеждать, что оскорбляя Юджина, хамя ещё кому-то и отправляя матерное письмо женщине, кто-либо занимается отстаиванием своего правa на свободу мысли...

В данном контексте, никто не может отказать Б3 в его гениальности (всё зависит от того, что каждый подразумевает для себя под этим словом), но думаю, что, лично, не смогу агульно согласиться с тезисом: "гений и беспредельщик - синонимы".

Как-то косноязычно получилось, но у нас уже 2:30, а я всё в транслите пишу... Надеюсь на понимание.

Цитата Сообщение от regards
    Поучительный пример являет для админов сопоставление агрессии b3 и slava. Разница - как раз в праве на агрессию, которая есть в одном и отсутствует в другом случае.
    выражайтесь яснее!
    О чьей агрессии речь?
    О моей?
    У вас странный "трансфер", рэгардц, как только вы говорите о B3 - дак тут же находите ему метафорическую подмену... то бридж... то еще кто-то ... и давай танцевать о неизвестных гениях...
    да я вааще не против его конкретно-музыкальных текстов ...
    Я вполне ясно выразился по поводу его этики, что вы все время передергиваете?
    Уважаемый, регардс, куда вы постоянно его образ сублимируете?

Я конкретно реагирую на его фразы о Шнитке подобного рода, вот и все:

Порождение шизофреника, болезненного и извращённого изобретателя, конструктора, тяготящегося всеми абсолютно выработанными историей цивилизации нормами. Ему вечно нехватало свободы. Свободы - рушить и опошлять всё на своём пути.
    Когда его перо остановилось, я просто вздохнул с облегчением: "Наконец-то ...". Прекратился поток псевдомузыкального маразма.
    Но хорошо оплаченные апологеты Шнитке не дремлют и продолжают его бредни исполнять, исполнять и исполнять в концертах, снова и снова.
    Ничего, подождём. В рыночной обстановке эта исполнительская машина, наконец, навернётся и рухнет по финансовым причинам, поскольку слушать это всё никто не стремится, а богемные околомузыкальные заседания много денег не принесут.
    Посмотрим, что музыка навеет.
    Подождём. Счётчик включён.
    это же клиника?
    или вы опять скажете, а вот X и дальше про совсем другого человека...?
    У вас в этом месте происходит скок? Как на пластинке?

А теперь приведите пример моей агрессии по отношению к кому-либо?
    Вероятно разница у нас в никах.
    У вас он виртуальный - а у меня его вообще нет - вот и все.
    Обратите внимание на поведение мемберов с никами виртуализированными и нет...
    Назовите себя по имени - дайте ссылку на свой сайт. Вложите в свой ник биографию - и все сразу станет другим.
    Будут более-менее понятны смысловые аллюзии ваших текстов.

Вам просто впервые неудается стать апостолом, теперь уже В3-го?
    Вот какая неудача... Сочувствую ...
    Не проще ли указать на признаки гениальности самого В3?
    С уважением к вам, регардс, ваш, отныне демонизированный, образ Славы
    slava

Заранее извините, господа, что я с суконным рылом в калашный ряд вторгнусь. Я просто поделюсь некоторыми соображениями в ракурсе которых, мне кажется, на многое можно посмотреть по-иному. Я преклоняюсь перед интеллектом и масштабностью многих лиц на этом форуме и не раз ловил себя на мысли - как все это интересно читать или даже задавать себе такие вопросы, которые умеет высветить тот же Б3. Но, говоря образно, - как бы не был интересен телевизор, но жизнь это совсем другое... Когда же пытаешься взглянуть на картину происходящего (ну хоть в русле обсуждения "фрактальности") в целом - "с высоты птичьего полета", то совершенно очевидна такая же картина, как и в отношении Плетнева. Б3 странным образом повторяет - проецирует все те качества, которыми тут так обоснованно наделили МП. Тут и исчерпанность смыслов и интеллектуальный "выпендреж" и невозможность преодоления некоторой границы в более полном постижении сути явлений в их ВЗАИМОСВЯЗИ, границы (если они есть) которых еще и выходят за рамки рационального постижения.
    Но и колоссальное мастерство, виртуозность и ...(тут место для дифирамбов - сдается Tel:61-00-000). Все достижения определяются и , соответственно, ограничиваются уровнем "личной силы" - которая не что иное, как объем ВСЕСТОРОННЕГО постижения действительности, включая сюда и запахи и звуки и ...и ...все. Если человек остановился в развитии расширения себя в сторону осознания "невидимиго и неслышимого" - он обречен вариться в котле смыслов, которыми будет бесконечно пытаться измерять все существующие явления, усложняя, рафинируя и порой доводя до абсурда самые простые и осязаемые вещи. Существует другой способ овладения миром - через практическую деятельность. Не говорите только, что это мол неглубоко - поверхностно. Что повехностно - уметь птице летать, или музыканту исполнять, осознавая и чувствуя до возможных для него пределов? Так вот. "сумасшедший профессор" несмотря на потрясающую эрудицию во многих областях (и в ненормативной лексике, однако) давно дошел до границ своей энергии и дальше двинуться не может, поэтому и темы у него - где бы то ни было, хоть на каком форуме - будут не по содержанию, а по сути высказываемого - одни и те же - "те же в общем-то яйца, но вид сбоку" а если не сбоку, то сверху.
    PS - да - это телевизор (дрянь) - но страшно привлекателен для мозгов, что в свою очередь может тормозить на пути к чему-то более высокому.

Гаечка Аватар для krivitch

Господа, если вы не намерены прекратить препирательства, поток придется закрыть сегодня же.
    Заранее прошу прощения у его инициатора.
    Все.

Цитата Сообщение от krivitch
    Господа, если вы не намерены прекратить препирательства, поток придется закрыть сегодня же.
    Заранее прошу прощения у его инициатора.
    Все.
    Дорогая Анна, мне кажется, что данный спор (приперательства - это грубо) уже давно вышел за рамки обсуждения конкретной личности и сейчас ведётся на более глобальном уровне, а посему, достоен продолжения. А умрёт он (спор) сам, своей смертью, если ему позволят...

Вынесите его просто в отдельный поток в Беседку и назовите как Вам будет угодно ("Гениальность vs Нормы" или ещё как-нибудь).
    Кроме "не-в-темности", я не вижу в нём никаких других нарушений...

Уж лучше в ссылку, чем на эшафот!

Спасибо и простите за дерзость.
    Всегда Ваш

Постоянный участник

Позвольте я тоже вторгнусь в калашный ряд и поделюсь некоторыми соображениями.
    Цитата Сообщение от Gtn
    как бы не был интересен телевизор, но жизнь это совсем другое...
    Что до меня, то все, что здесь происходит --- это именно не жизнь, а телевизор. Точнее --- ток-шоу с возможностью связаться по телефону, то бишь по интернету. Отличие в том, что здесь нет такого жесткого регламента. Тем оно, конечно, гораздо ближе к жизни. Тем не менее, ответственность у участников с открытыми никами весьма не высока. Она почти такая же как у тех лиц, что пожелали остаться неизвестными. Поскольку если уж кто проявился, то его потом легко вычислят. (Примеры здесь знает каждый.) Главное же в том, что участие в форуме Лифановского не есть профессиональная деятельность. Поэтому по настоящему рискуют здесь “в случае чего’’ только те, кто надеется через форум решить какие-то свои профессиональные проблемы. Такие здесь есть (имхо), но их очень немного.

Помнится после исхода b3 Gtn написал, что вместо того, чтобы читать b3, лучше сходить в библиотеку — там, мол, все можно найти, что он говорит. Но в том то и дело, что копаясь в библиотеке очень трудно получить живое развитие темы. Кроме того, насколько я могу судить, например, по откликам на реквест Eugeny, далеко не все там можно найти. Именно поэтому постинги b3 с таким интересом читались здесь и многие сожалеют об их утрате. Да что я пишу — и так это тут все знают!

Насчет хамства. Я здесь почти никак ни в чем не заинтересован, поскольку не позицирнирую себя как знатока и не являюсь им. Но вот изрядное хамство на протяжении долгого времени я видел в адрес именно b3, а не наоборот. И вот что меня очень удивило: администрация начиная с какого-то момента совсем перестала на это реагировать. Кстати, в адрес regards было то же самое, но он сумел в свое время переговорить хамов. И сделал он это (к моему восхищению — снимаю шляпу!) безо всякого хамства. b3 вот не так поступил. Терпел-терпел, и стал огрызаться. За это и зацепились….

И вот теперь у меня риторический вопрос: так чем же b3 так не угоден здесь старейшинам-аксакалам?

Мой коментарий: без b3 форум все более становится похож на тусовку. Даже regards не спасает. (Кстати, почему его ник некоторые постоянно пытаются извратить или исказить? Я в этом вижу проявление нереализованного желания ужалить или унизить. Куда смотрит правительство? И чем, кстати, правительство само занимается?)

Посмотреть на тусовку, конечно, интересно, поскольку тема интересна, а сам далеко стою. Вот ссылочку на книгу Монсенжона про Рихтера нашел. Спасибо!

PS. Уважаемый Gtn! Насчет ненормативной лексики. Напоминаю, что была анонимка с ненормативной лексикой. Об этом нам сообщил, кажется, boris. Но авторство b3 доказано не было! Были только подозрения.

Цитата Сообщение от Натан Перельман
    Любое живое рассуждение можно оспорить ибо оно подобно лицу, где профиль оспаривает фас. Но как оспорить безличное?!
    Всегда Ваш

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя