Я говорю о косослое не радиальном а тангентальном. Обратите внимание на разницу цвета вблизи фуги.
Роман, косослой - это распил между тангентальным и радиальным. Другого не бывает. А вблизи фуги никогда не бывает косослоя. Обычно косослой иногда получается ближе к краям. У фуги - четкий радиальный, ближе к краям - косит. Такое случается, если мастер берет доску от не очень толстого бревна. Но здесь по всей площади четкий радиальный распил.
Роман, косослой - это распил между тангентальным и радиальным. Другого не бывает. А вблизи фуги никогда не бывает косослоя. Обычно косослой иногда получается ближе к краям. У фуги - четкий радиальный, ближе к краям - косит. Такое случается, если мастер берет доску от не очень толстого бревна. Но здесь по всей площади четкий радиальный распил.
Скрипичные мастера называют косым распилом такой, при котором годовые слои идут не поперек доски (как в радиальном), не вдоль (как в тангентальном), а под углом. Вот этот распил они и называют косослоем.
Когда же мы видим, что ствол повело и он закрутился (что в вышеприведенной статье называется косослоем), то конечно же стараемся так отстругать доску, чтобы по всей ее площади был радиал (т.е. все годовые слои шли сторого перпендикулярно поверхности деки), чего достигнуть трудно, т.к. на край всегда выйдет косой распил. Но в данной скрипке я косого расположения годовых слоев не нашел.
Скрипичные мастера называют косым распилом такой, при котором годовые слои идут не поперек доски (как в радиальном), не вдоль (как в тангентальном), а под углом.
Скрипичные мастера могут называть что угодно чем угодно (в этом легко убедиться, не выходя с форума), при этом вкладывая в свои определения одним им понятный смысл. Я же предлагаю пользоваться общепринятой терминологией, исходя хотя бы из того, что здесь на форуме присутствуют люди и других профессий.
Но в данной скрипке я косого расположения годовых слоев не нашел.
И я не нашел, а лишь указал на наличие косослойности в верхней деке (в общеупотребительном смысле)
Скрипичные мастера могут называть что угодно чем угодно (в этом легко убедиться, не выходя с форума), при этом вкладывая в свои определения одним им понятный смысл. Я же предлагаю пользоваться общепринятой терминологией, исходя хотя бы из того, что здесь на форуме присутствуют люди и других профессий. И я не нашел, а лишь указал на наличие косослойности в верхней деке (в общеупотребительном смысле)
Роман , в книге Витачека приведена картинка, которая показывает три вида распила древесины: радиальный, косой и тангентальный (эта книга у меня в блоге есть). Точно такая же картинка приводится во многих книгах про музыкальные инструменты. так что - это не "что угодно".
Вот картинка, где мы видим, как годовые слои идут косо - это косой распил или косослой (по терминологии всех музыкальных мастеров) Вложение 37919
А вот в справочной литературе по деревообработке говорят только о радиальном и тангентальном распилах. У них косой проходит под радиальным.
Роман , в книге Витачека приведена картинка, которая показывает три вида распила древесины: радиальный, косой и тангентальный (эта книга у меня в блоге есть).
Есть еще один вид распила - поперечный, это когда волокна перпендикулярны плоскости (предельный случай косослойности). Косослойность измеряется в градусах в пределах от 0 до 90. В книге "Акустика музыкальных инструментов", с которой, судя по приведенным Вами ранее цитатам, Вы имели возможность ознакомиться, говориться о косослое как раз в двух направлениях и приводится таблица зависимости акустической константы как от радиальной, так и от тангентальной составляющих.
Огромное спасибо всем Вам,понял,что может данный вариант что-то из себя представлять,тогда подскажите к кому точно обратиться,или к нескольким мастерам.И потом,наклейка внутри скрипки,она то-же может подделываться?И почему начало года пропечатано,а окончание от руки.Еще раз спасибо всем.Если выгодно продам,всем подарки...
Не в обиду автору темы буде сказано... Инструмент красивый, старый. Но.
Почему-то никто не обратил внимание на расковырянный левый эф. Или мне так только кажется?
Большая просьба к разбирающимся.Имеет ли смысл продавать,ценность экспоната,и вообще Ваши мнения.
Мануфактурная скрипка, около 100 лет, особой ценности не представляет (в таком виде , цена - 100 -200 у.е.) ,а те кто пишет вам про тысячи у.е. - фантазеры и....
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки