Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: "Бедствие для меломанов" - острая статья в Литературной газете о телеканале Культура.

А почему бы этому каналу не привлекать к ведению программ настоящих музыкантов,а не понятно кого и за что.АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ вообще невозможно смотреть из-за ведущего.Да и Сати Спивакова тоже не музыкант.Жена музыканта-это не профессия.Вот если бы формат её программы был бы о частной жизни музыкантов,тогда другое дело.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Коршунов Виталий Посмотреть сообщение
    Удивительное дело! Сколько раз встречал людей, которые теряют доверие к автору из-за собственной безграмотности. Именно полифонИя! И только так! И если пользоваться музыкальным сленгом, то можно и полифОния. Но только грамотный журналист пользоваться сленгом не может. Только словарями. И потеряли вы доверие - из-за того. что с детства говорили вам на сленге, а не так как надо.
    Вопрос совсем не главный в этой теме, но когда появляются такого рода заявления, его трудно обойти. Вам, Коршунов Виталий, просто позавидовать можно: видать, про всё всегда знаете -- "только так!". А ежели кто по-другому, тот безграмотен. И Вашу уверенность не поколебать даже в отношении такой гибкой, бесконечно изменчивой системы, как язык. Но знаете, при такой безудержной самоуверенности ой, как легко промахнуться и впасть в ошибку. "ПолифОния" -- это никакой не сленг, а принятый, закрепленный постоянным употреблением вариант. И если Вы нашли в словаре "полифонИю" как нечто единственно верное, советую Вам посмотреть и другие словари, где Вы найдете другой вариант. Ну нет тут таких незыблемых канонов, нет! Ударение в подобных словах постоянно плавает. Это видно даже из примеров, крайне неудачно приведенных автором статьи (и для нее невыгодных): если правильно "полифонИя", то почему неправильно "гастрономИя"? А с "кулинарИей" у автора вообще прокол: сейчас в словарях как норма дается именно "кулинАрия". И автору статьи не делает чести эта придирка -- в данном контексте совершенно ненужная, несущественная и сомнительная в своей правильности. Безапелляционность не идет на пользу ни Веронике Романовой, ни Коршунову Виталию.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Да о музыке везде говорить сложно. И передачи делать сложно. Работать (и на ТВ, наверно, тоже) вообще сложно; а иногда и надоедает.
    Кроме передач Варгафтика на "Культуре" "музыкального" интересного нет - на мой взгляд. Одно жеманство.

Трансляции концертов смотреть, вернее слушать, невозможно. Я думал, что это специфика ТВ - чудовищная компрессия, перепады громкости, шум зала, вокал, давящий всё - пока не скачал ТВ-записи с концертов, сделанные в Японии. Небо и земля!..

Цитата Сообщение от Константин Белоногов Посмотреть сообщение
    Да о музыке везде говорить сложно. И передачи делать сложно. Работать (и на ТВ, наверно, тоже) вообще сложно; а иногда и надоедает.
    Кроме передач Варгафтика на "Культуре" "музыкального" интересного нет - на мой взгляд. Одно жеманство.

Трансляции концертов смотреть, вернее слушать, невозможно. Я думал, что это специфика ТВ - чудовищная компрессия, перепады громкости, шум зала, вокал, давящий всё - пока не скачал ТВ-записи с концертов, сделанные в Японии. Небо и земля!..
    Знаете, почему сложно. Потому что музыка у нас в стране -священная корова.О ней либо так,либо никак.И музыканты самые граждански пассивные_их не видно и не слышно.Только здесь на форумах пар иногда выпускают,да и то скатываются до сплошного никчемного словоблудия.Ничего конкретного никто не предлагает,а только сетуют на то ,что музыкальная культура в упадке!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Коршунов Виталий Посмотреть сообщение
    Именно полифонИя! И только так!...
    Я спрашивал у своих друзей, как и я закончивших консерваторию...
    Мда... Сколько живу - никогда не приходилось встречать человека с консерваторским образованием, ратующего за "полифонИю" Вы - первый...
    Чтож, на очереди вариант - гармонИя...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

))
    А также "симфонИя", "гомофонИя" и уж непременно "какофонИя"!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Во-первых, давайте, друзья, поуважительнее как-то. Либо о полифонии и Северном народном хоре, либо "идите знаете куда" - несварение может начаться, если употреблять несочетаемое.

Вы хотели о проблеме? Но проблема банальнее некуда - канал Культура далёк от совершенства. По-моему, этого никто и не отрицал. Может, кто-то (например, обозреватель ЛГ) считает, что другие наши тв-каналы лучше и Культуре надо у них поучиться? Что ж, флаг им в руки. А по мне, пока на Культуре не показывают Дом-2 и расчленёнку, то он ещё имеет право на существование. Есть возражения?

Критика в адрес канала Культура звучит и у нас на форуме. И нередко. Мне даже не по себе иногда было в дни конкурса Чайковского, к примеру. Но критикуя, надо стараться быть хотя бы чуть более компетентным, что ли - уж простите за банальность.

Теперь об ударениях.
    Есть такое понятие как профессиональный сленг. Возможно, полифОния - это сленговый вариант. Но что такое сленг? Это показатель причастности к профессии. Если моряк на корабле своим собратьям скажет "кОмпас" или "МУрманск" вместо "компАса" и "МурмАнска" - его назовут сухопутной крысой и перестанут считать своим. Какая может быть полифонИя из уст музыканта? Какая?

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Кто может - тот реально в нашей сфере что-то делает, а остальным остаётся привлекать к себе внимание другими способами.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Кто может - тот реально в нашей сфере что-то делает, а остальным остаётся привлекать к себе внимание другими способами.
    Эприл, это Вы о вкладе Гены Янина и тех, кто над (или за) ним, в нашу , общую с Вами, культуру? Это он-то что-то там делает??? Возвращаю Вас к статье в Литературке, а , главное, к программе "Абсолютный слух". Посмотрите-послушайте. Если конечно пустоту можно смотреть и слушать!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Эприл, это Вы о вкладе Гены Янина и тех, кто над (или за) ним, в нашу , общую с Вами, культуру? Это он-то что-то там делает??? Возвращаю Вас к статье в Литературке, а , главное, к программе "Абсолютный слух". Посмотрите-послушайте. Если конечно пустоту можно смотреть и слушать!
    Пока я буду смотреть телевизор, кто за меня культуру в стране поднимать будет?

Когда я говорила о том, что
    Цитата Сообщение от Априле
    Кто может - тот реально в нашей сфере что-то делает, а остальным остаётся привлекать к себе внимание другими способами
    , то я имела в виду под "одними" (хорошими ) работающих в поте лица и не всегда за хорошие деньги музыкантов, оркестрантов, педагогов, а под "остальными" (нехорошими ) - тех, кому бы только
    Цитата Сообщение от тётя
    говорить об этом,кричать и требовать.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя