По умолчанию Re: Нота в прелюдии Скрябина. Вопрос теоретикам.

Цитата Сообщение от Muusika Посмотреть сообщение
    А Вы посмотрите на гармонию! Всё очень логично тогда. Я просто боюсь объяснять, я не теоретик.. ) Но там сначала получается аккорд cis-eis-gis-h-d, а после него cis-fis-a-his-dis по-другому объяснить не умею )))
    А я вот и теоретик тоже... А посему - посмотрел уже и не один раз... И если бы там и в самом деле было так, как Вы написали, то с этим еще отчасти можно было согласиться. Но и то - лишь отчасти... У Скрябина же в басу сначала gis, а не cis. Казалось бы мелочь, но на самом деле, вносящая довольно существенный вклад в характер звучания, поскольку нона, образуемая с басом, и нона, образуемая со средним голосом - это совсем не одно и тоже... Кроме того, смущает появление дополнительного пятого голоса. Ну, и конечно же, этот звук d идет не в dis, как у Вас, а в cis. Dis же появляется в другом голосе, из-за чего образуется переченье, оправданное лишь гармонической секвенцией... Так или иначе, звук d я скорее склонен солидарно с Predlogoff'ым рассматривать все же как неаккордовый. Против этой версии - фразировка, обозначенная самим автором. Во всех фразах логика гармонического голосоведения вполне согласована с фразировкой. А здесь получается, что мелодическая фигурация почему-то вдруг разбивается не только цезурами между фразами, но и цезурами между звеньями секвенций... Короче говоря, рассматриваю звук d в 14 такте как спорный... Впрочем, и утверждать, что это опечатка однозначно не могу...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    лишь гармонической секвенцией... Так или иначе, звук d я скорее склонен солидарно с Predlogoff'ым рассматривать все же как неаккордовый. Против этой версии - фразировка, обозначенная самим автором. Во всех фразах логика гармонического голосоведения вполне согласована с фразировкой. А здесь получается, что мелодическая фигурация почему-то вдруг разбивается не только цезурами между фразами, но и цезурами между звеньями секвенций... Короче говоря, рассматриваю звук d в 14 такте как спорный... Впрочем, и утверждать, что это опечатка однозначно не могу...
    Ну, может и так, Вам виднее ) но я на все 100% уверена, что это не опечатка. До-диез выглядел бы слишком "просто". я не думаю, что композитор уж так задумывался о правилах каждый раз )

Ну, может и так, Вам виднее ) но я на все 100% уверена, что это не опечатка. До-диез выглядел бы слишком "просто".
    Скрябин, насколько мне известно, специально за сложностями не гнался...
    я не думаю, что композитор уж так задумывался о правилах каждый раз )
    А вот о "правилах" думал... Не в том смысле, что пытался их непременно соблюсти, а в том, что стремился всегда найти какое-то "правильное" решение, в смысле - подчиненное некому правилу... В частности, эта прелюдия - очень интересный и последовательный пример "заигрывания" с квартсекстаккордами. Трезвучий здесь по пальцам можно пересчитать... И не то, чтоб он использовал их не по правилам - вполне по правилам, но если в традиционных (доскрябинских) композициях они использовались весьма ограниченно в конкретных условия (каденции, проходящие и вспомогательные обороты), то здесь они образуют едва ли не гармоническую основу. И при этом он парадоксальным образом ничего не нарушает - он просто "растянул" область применения квартсекстаккордов, превратив всю прелюдии в три большие каденции... Для чего он это сделал? Ну, склонен считать, что это не была самоцель, а поиск особой "неустойчивой" гармонической выразительности. Впрочем, важно то, что в этих поисках он всегда искал закономерную основу, правило...

Скрябин, насколько мне известно, специально за сложностями не гнался...
    Ещё, я думаю, он не хотел, чтобы одно и то же повторялось два раза.

Ещё, я думаю, он не хотел, чтобы одно и то же повторялось два раза.
    Ну, как раз точными повторами он вовсе не брезговал... Примеров тому пруд пруди...

Ну, как раз точными повторами он вовсе не брезговал... Примеров тому пруд пруди...
    Ну, не знаю Мне нравится вариант с ре. Мне кажется, это гораздо более "по-скрябински"
    Последний раз редактировалось Muusika; 24.07.2010 в 17:42.

Мне нравится вариант с ре. Мне кажется, это гораздо более "по-скрябински"
    Да хто ж против... Я не могу сказать, что он и мне не нравится... Меня он просто смущает... Я привык к тому, что Скрябин обычно предельно последователен, а здесь усматриваю долю непоследовательности... Впрочем, не явно очевидную...

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12