Вот спасибо за тему! Как раз собиралась что-нибудь написать.
Самое интересное там - программа. Для меня в том числе
В Филармонии для этого концерта попросили музыку Паганини. Но я не люблю большинство произведений Паганини - считаю, что есть не менее эфеектная, часто более красивая и даже содержательная виртуозная музыка. Так что программа:
Тартини-Крейслер - Соната "Дьявольские трели"
Шуберт - "Лесной царь", свободная обработка К.Эрнста для скрипки соло
Мильштейн - Паганиниана для скрипки соло
Сарасате - Интродукция и тарантелла
Паганини-Крейслер - Кампанелла
Форе - Анданте из Сонаты №1
Паганини-Крейслер - "Пальпити" (вариации на тему оперы Россини "Танкред")
А оказалось, что абонемент нейтральный - "звезды 21 века", кажется. Можно было приятную программу сыграть, какие-нибудь редкоисполняемые романтические сонаты ну да ладно.
В программе есть 2 особенности. 1 - она очень сложная (особенно технически ), а касательно Лесного царя - просто экстрим: более трудного произведения, когда-либо написанного для скрипки, я не знаю. 2 - я решила под конец концерта сделать маленький эксперимент над собой и слушателями. 2 часть Сонаты Форе - безумно красивая музыка. Мне очень интересно, какой эффект она, несущая глубокое чувство гармонии, созерцательная, идеальная по форме, окажет в конце программы, среди этой виртуозности, суеты, блеска, пыли в глаза и чего угодно еще... Может быть, все расслабятся и погрузятся в состояние приятной задумчивости, а может быть, будет эффект ледяной ванны... Посмотрим
Программу это играю в таком виде впервые, так что под конец концерта не исключаю возможности быть гордой за сделанную работу Все-таки это не концерт Чайковского сыграть
Приглашаю всех, и будет очень интересно узнать ваше впечатление!
А в Киев не собираетесь приезжать? Было бы интересно Вас послушать.
A pochemu bbl vmesto uboinblh Sarasate,Paganini i Kreyslera,tarantel,chasotki po strunam i popbltki prevzoiti rekord
M.Shumahera po skorosti ne sblgratb sonatbl Bethovena,Bramsa nu ili na hudoy konets Pulenka?
Потому, что филармония попросила программу Паганини. (И я на неё злая, потому что сейчас выяснилось, что абонемент формально никакой виртуозной обязаловки не предусматривает). Это первый сольный концерт в Москве, который мне делает филармония. Возможно, Вы бы посоветовали мне отказаться под предлогом программы, но я думаю, что пока не достигла такого положения и решила, что ничего плохого не произойдет, если сыграю этот концерт. Несмотря на то, что к виртуозной музыке и беготне по грифу сама равнодушна и как только начала что-то понимать в музыке, особенно в последние лет пять, предпочитала играть сонаты.
От действительно хорошей музыки я получаю необыкновенное удовольствие, от работы над серьезным произведением - целый спектр внутренних переживаний, от острой неудовлетворенности до кажущихся самыми важными в жизни внезапных просветлений, а от камерного музицирования - ощущение счастья в этом мире.
А виртуозная музыка для меня так и осталась, как этап откуда-то из детства. Весь интерес, который я испытываю сейчас к программе для 5го числа (не вижу ничего плохого в самом факте присутствия интереса, ввиду отсутствия выбора) потому, что она так не похожа на то, что я обычно делаю; интересно по-новому посмотреть на эту (тоже) музыку, попытаться сделать с ней нечто, на что она рассчитана, насколько позволяют мои способности.
Заниматься теперь нужно больше, чем обычно. Представляете, даже мозоль появилась на 3 пальце левой руки, с непривычки. Рекорд Шумахера мне не грозит, быстро я играть уже почти разучилась, так как если бы Вы почитали бы мои обычные программы концертов, то увидели бы, что произведения типа Интр. и рондо-каприччиозо Сен-Санса (которое я лично не считаю виртуозным - оно объемней, чем это определение) в лучшем случае ставила в количестве 1 в конце программ, в худшем - играла на разных гала-концертах, где тоже особо не помузицируешь.
Вот такая простая история программы, а Вы говорите - что-то кому-то доказывать...
Кстати, второй частью сонаты Форе я и хочу показать огромную разницу, контраст глубины мыслей и чувств. (Целую сонату мне бы сыграть не дали, и эта часть вполне самодостаточна). По моей скромной задумке, это как будто правда, выбравшаяся на поверхность, которой достаточно подать голос, и все уже понимают, что к чему и чего стоят "легкие" чувства (немного коряво, да все равно у каждого, думаю, будет другое мнение на счет этой вставки).
Андрей, насчет сонаты Пуленка просто не могу с тобой согласиться! Когда первый раз услышала ее (Менухин и Мунтян), это было как откровение. Настолько простая музыка (для нашего времени это, думаю, ценно), и вместе с тем очень много говорит - она идет напрямую в сердца и вызывает там бурю чувств. Хорошая идея сонаты и - важно - хорошо, правильно доведенная до готового состояния. Я считаю это законченным шедевром. Меня в ней еще привелкает отсутствие претензий на что-то еще большее, глобальное и сложное, чем она может сама выразить, при этом поставленные вопросы интересны, не так просты и решены блестяще. Так сказать, малый жанр (если можно так выразиться ).
Спасибо за комплименты) но насчет сонат Бетховена - я надеюсь, по-настоящему будет стоить их слушать в моем исполнении лет этак через 10 как минимум. Бетховен для меня - высшая ступень сложности. Но отказать себе в удовольствии работать над ними в ближайшее время я все равно не смогу
To karinie: в Киев собираюсь, 9 ноября, концерт Чайковского.
Absoliutno soglasen s toboy,Alena,filarmonia eto chto-to antimuzblkalbnoe!
Otkazblvatsia ni v koem sluchae ne nado,no vozmojno imelo smblsl na nih nadavitb i igratb to,chto hochetsia.Eto je prekrasno,kogda igraesh to,chto hochesh.
A po-povodu 4ogo etiuda Shopena,uvajaemoe Kino,poslushayte Rihtera i vam vse stanet yasno.A mojet i ne stanet,t.k.uje odno to,chto vam ne vidno glubokoe soderjanie etogo proizvedenie zastavliaet zadumatbsia.
Alene ogromnogo uspeha.Mojet kogda-nibudb sblgraem Franka.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки