Новичок

По умолчанию Re: Концерт Алёны Баевой 5 февраля в РЗК!

Цитата Сообщение от baika
    Вот спасибо за тему! Как раз собиралась что-нибудь написать.

Самое интересное там - программа. Для меня в том числе

В Филармонии для этого концерта попросили музыку Паганини. Но я не люблю большинство произведений Паганини - считаю, что есть не менее эфеектная, часто более красивая и даже содержательная виртуозная музыка. Так что программа:

Тартини-Крейслер - Соната "Дьявольские трели"
    Шуберт - "Лесной царь", свободная обработка К.Эрнста для скрипки соло
    Мильштейн - Паганиниана для скрипки соло
    Сарасате - Интродукция и тарантелла
    Паганини-Крейслер - Кампанелла
    Форе - Анданте из Сонаты №1
    Паганини-Крейслер - "Пальпити" (вариации на тему оперы Россини "Танкред")

А оказалось, что абонемент нейтральный - "звезды 21 века", кажется. Можно было приятную программу сыграть, какие-нибудь редкоисполняемые романтические сонаты ну да ладно.

В программе есть 2 особенности. 1 - она очень сложная (особенно технически ), а касательно Лесного царя - просто экстрим: более трудного произведения, когда-либо написанного для скрипки, я не знаю. 2 - я решила под конец концерта сделать маленький эксперимент над собой и слушателями. 2 часть Сонаты Форе - безумно красивая музыка. Мне очень интересно, какой эффект она, несущая глубокое чувство гармонии, созерцательная, идеальная по форме, окажет в конце программы, среди этой виртуозности, суеты, блеска, пыли в глаза и чего угодно еще... Может быть, все расслабятся и погрузятся в состояние приятной задумчивости, а может быть, будет эффект ледяной ванны... Посмотрим

Программу это играю в таком виде впервые, так что под конец концерта не исключаю возможности быть гордой за сделанную работу Все-таки это не концерт Чайковского сыграть

Приглашаю всех, и будет очень интересно узнать ваше впечатление!
    А в Киев не собираетесь приезжать? Было бы интересно Вас послушать.

Алена, удачи большой!Чтобы все получилось по-твоему!

Ни пуха ни пера!

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: Концерт Алёны Баевой 5 февраля в РЗК!

Цитата Сообщение от Флюид
    1)Жаль нет возможности попасть,программа действительно убойная)Удачи вам!
    Согласен с Флюидом !
    Желаю только
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Программа сверхубойная!
    Слушал Паганиниану Мильштейна в исполнении Алены пару-тройку лет назад. Дух захватывало.

Частый гость Аватар для baika

Большое спасибо всем за поддержку!

Цитата Сообщение от prokos
    A pochemu bbl vmesto uboinblh Sarasate,Paganini i Kreyslera,tarantel,chasotki po strunam i popbltki prevzoiti rekord
    M.Shumahera po skorosti ne sblgratb sonatbl Bethovena,Bramsa nu ili na hudoy konets Pulenka?
    Потому, что филармония попросила программу Паганини. (И я на неё злая, потому что сейчас выяснилось, что абонемент формально никакой виртуозной обязаловки не предусматривает). Это первый сольный концерт в Москве, который мне делает филармония. Возможно, Вы бы посоветовали мне отказаться под предлогом программы, но я думаю, что пока не достигла такого положения и решила, что ничего плохого не произойдет, если сыграю этот концерт. Несмотря на то, что к виртуозной музыке и беготне по грифу сама равнодушна и как только начала что-то понимать в музыке, особенно в последние лет пять, предпочитала играть сонаты.

От действительно хорошей музыки я получаю необыкновенное удовольствие, от работы над серьезным произведением - целый спектр внутренних переживаний, от острой неудовлетворенности до кажущихся самыми важными в жизни внезапных просветлений, а от камерного музицирования - ощущение счастья в этом мире.
    А виртуозная музыка для меня так и осталась, как этап откуда-то из детства. Весь интерес, который я испытываю сейчас к программе для 5го числа (не вижу ничего плохого в самом факте присутствия интереса, ввиду отсутствия выбора) потому, что она так не похожа на то, что я обычно делаю; интересно по-новому посмотреть на эту (тоже) музыку, попытаться сделать с ней нечто, на что она рассчитана, насколько позволяют мои способности.

Заниматься теперь нужно больше, чем обычно. Представляете, даже мозоль появилась на 3 пальце левой руки, с непривычки. Рекорд Шумахера мне не грозит, быстро я играть уже почти разучилась, так как если бы Вы почитали бы мои обычные программы концертов, то увидели бы, что произведения типа Интр. и рондо-каприччиозо Сен-Санса (которое я лично не считаю виртуозным - оно объемней, чем это определение) в лучшем случае ставила в количестве 1 в конце программ, в худшем - играла на разных гала-концертах, где тоже особо не помузицируешь.

Вот такая простая история программы, а Вы говорите - что-то кому-то доказывать...

Кстати, второй частью сонаты Форе я и хочу показать огромную разницу, контраст глубины мыслей и чувств. (Целую сонату мне бы сыграть не дали, и эта часть вполне самодостаточна). По моей скромной задумке, это как будто правда, выбравшаяся на поверхность, которой достаточно подать голос, и все уже понимают, что к чему и чего стоят "легкие" чувства (немного коряво, да все равно у каждого, думаю, будет другое мнение на счет этой вставки).

Андрей, насчет сонаты Пуленка просто не могу с тобой согласиться! Когда первый раз услышала ее (Менухин и Мунтян), это было как откровение. Настолько простая музыка (для нашего времени это, думаю, ценно), и вместе с тем очень много говорит - она идет напрямую в сердца и вызывает там бурю чувств. Хорошая идея сонаты и - важно - хорошо, правильно доведенная до готового состояния. Я считаю это законченным шедевром. Меня в ней еще привелкает отсутствие претензий на что-то еще большее, глобальное и сложное, чем она может сама выразить, при этом поставленные вопросы интересны, не так просты и решены блестяще. Так сказать, малый жанр (если можно так выразиться ).

Спасибо за комплименты) но насчет сонат Бетховена - я надеюсь, по-настоящему будет стоить их слушать в моем исполнении лет этак через 10 как минимум. Бетховен для меня - высшая ступень сложности. Но отказать себе в удовольствии работать над ними в ближайшее время я все равно не смогу

To karinie: в Киев собираюсь, 9 ноября, концерт Чайковского.
    ===
    Baika

Exclamation Re: Концерт Алёны Баевой 5 февраля в РЗК!

Алёна ,желаю удачи! И ещё ,у меня к Вам маленький вопрос!
    Можно ли мне будет попасть на Ваш концерт по ученическому билету ЦМШ?

Тартини-Крейслер - Соната "Дьявольские трели"
    Шуберт - "Лесной царь", свободная обработка К.Эрнста для скрипки соло
    Мильштейн - Паганиниана для скрипки соло
    Сарасате - Интродукция и тарантелла
    Паганини-Крейслер - Кампанелла
    Форе - Анданте из Сонаты №1
    Паганини-Крейслер - "Пальпити" (вариации на тему оперы Россини "Танкред")

А
    программа-потрясающая!!

Удачи!!
    жаль, что меня нет в Москве!!

Активный участник Аватар для prokos

Absoliutno soglasen s toboy,Alena,filarmonia eto chto-to antimuzblkalbnoe!
    Otkazblvatsia ni v koem sluchae ne nado,no vozmojno imelo smblsl na nih nadavitb i igratb to,chto hochetsia.Eto je prekrasno,kogda igraesh to,chto hochesh.
    A po-povodu 4ogo etiuda Shopena,uvajaemoe Kino,poslushayte Rihtera i vam vse stanet yasno.A mojet i ne stanet,t.k.uje odno to,chto vam ne vidno glubokoe soderjanie etogo proizvedenie zastavliaet zadumatbsia.
    Alene ogromnogo uspeha.Mojet kogda-nibudb sblgraem Franka.

Частый гость Аватар для baika

[quote=prokos]
    Otkazblvatsia ni v koem sluchae ne nado,no vozmojno imelo smblsl na nih nadavitbх.[quote]

Да. Надо было.

Цитата Сообщение от prokos
    Mojet kogda-nibudb sblgraem Franka.
    С Прокосом, борцом за высокохудожественные программы, хоть Франка, хоть Брамса - когда-нибудь почту за честь!

Принцесса, вероятно, пройти будет можно, хотя наверняка - не знаю...

Цитата Сообщение от anna samuil
    Удачи!!
    Спасибо!
    ===
    Baika

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя