-
07.02.2006, 15:28 #11
Re: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.
Вообще-то можно. Психологи считают, что при верном определении более 8%
произвольно даваемых музыкальных звуков уже надо признать наличие некоторой степени абсолютного слуха
, а при хаотическом переборе всех звуков рояля (88 высот), избегающем мелодических сочетании, процент ошибок у людей, считающих себя абсолютниками, колеблется от 5,2% до 75%; стопроцентные угадывания единичны. А вообще "по жизни" процент успешных угадываний у абсолютников колеблется от 20% до 100%. (Это к слову о том, доказывает ли что-либо ошибочное определение Скрябиным тональности какого-то оборота из пьесы Пастернака
).
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
То есть, если я Вас правильно поняла, человека с хорошим относительным слухом можно натаскать на правильное "вычисление" звуков и тональностей, но при этом слух у него абсолютным не станет? Ему сложно будет постоянно удерживать в памяти тональности конкретных произведений и без настройки воспроизводить эти мелодии голосом.Сообщение от L'organiste
Я вот после того, как эту тему завела, чисто по приколу стала угадывать тональности всего, что слышу.Соотношение угадываний и ошибок -- 50:50. Ошибка чаще всего на полтона, причем слышу я "выше". (В юности долгое время дренькала на гитаре, где лад был поднят выше, чем нужно, может быть это искажение в мозгах и закрепилось?) Пытаясь угадать тональность, я сначала слухом прощупываю ее -- диезная это тональности или бемольная, потом пою тонику в доступной октаве и уже после этого решаю, какая это может быть тональность. Мне кажется, что если бы я систематически занималась музыкой, то сам процесс анализирования звуков у меня мог бы значительно ускориться и процент ошибок -- сократиться. Вопрос в том, будет ли это собственно абсолютный слух?
Дьявол прячется в деталях.
Если не ошибаюсь, если определение тональностей/высот происходит через привлечение голоса, или возможно только для звуков одного инструмента/группы инструментов с близкими тембрами, то это называется псевдоабсолютным слухом. Кроме этих отличий от просто абсолютного слуха, обладатели псевдоабсолютного статистически медленнее определяют высоты, чем абсолютники (типичное время определения высоты звука у абсолютников--0,7 секунды).
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Я всегда была тоже в этом уверена, но сейчас что-то не на 100%Сообщение от L'organiste
![]()
![]()
![]()
Буду испытывать на людях (учениках) дальше, все-таки дети - довольно податливы, кто знает...
Была у меня в муз. училище преподавательница, которая уверяла, что в пору её учёбы учительница по сольфеджио творила чудеса. 90% группы стали абсолютниками и она в том числе. Не знаю насколько это верно, но мне, как обладательнице абсолютного слуха, кажется, что его всё-таки развить. У меня его выявили лишь в 5ом классе муз. школы. Можно сказать, он у меня "прорезался".Сообщение от inna
А случилось это после того как я перевелась к другой учительнице по сольфеджио. И через год занятий в её классе я с лав аутсайдеров переместилась в ряды лидеров, а в 7ом классе даже заняла 1ое место на областной олимпиаде по сольфеджио.
Еще одно забавное наблюдение.
Как оказалось, я большинство хорошо знакомых и любимых мелодий (в том числе, песен, слышанных в раннем детстве), стабильно воспроизвожу в определенной тональности, без настройки и "нащупываний". Я не знаю, какие там тональности в каждой из песен Анны Герман, которые мне с пеленок известны, но я вот так их запомнила и ношу в голове всю жизнь, иногда отклоняясь от на полтона вверх-вниз. Если мне скажут: спой начало 40-ой симфонии Моцарта, то мне понадобится внутренним слухом проиграть одну из песен, которую я запомнила в соль-миноре -- и с большой долей вероятности я спою начало симфонии в корректной тональности. Но вот если мне проиграют незнакомую пьесу в соль-миноре, то я могу сходу не угадать тональность.
Дьявол прячется в деталях.
Все это говорит в пользу развития абсолютного слухаСообщение от karinie
![]()
Наверное, методика должна быть подходящая. 90% - это очень много!![]()
![]()
![]()
У меня тоже "прорезался" не сразу.
А вот для меня все ноты одинаковые
Только что проверил, 40-я Моцарта у меня вышла в ре-миноре! Гы-Гы)
Мне с музыкальной школы говорили, что у меня абсолютный слух. И почти уверили меня в этом. Уже в училище я стала замечать, что у меня несоответствие внутреннего и внешнего слуха, пою мелодию правильно, а нотами верно записать не могу (чаще всего либо выше, либо ниже на полтона).
Сообщение от Сергей
Сергей, у меня возникает вопрос о компетентности этих психологов как музыкантов-преподавателей сольфеджио. Какими методами проводились исследования? Вы упомянули о людях, "считающих себя абсолютниками" - имхо, это у некоторых сродни мании величия, по-моему, тк считается, что абсолютники более одарены, чем прочие земные..))) Просто если опираться только на словесные уверения кого-то в его абсолютном слухе (да еще при ошибках в 75% случаев...) то я должна быть железной абсолютницей..а я - нет (чем почти горжусь![]()
) Потому что высоту определяю другими способами, - тут, видимо, сыграл роль тот факт, что я с детства занималась на многих инструментах, в итоге в одном случае я связками чувствую, какой это звук, в других - представляю, что извлекаю его на флейте, и тогда чувствую, с какой силой нужно послать духание, чтобы получилась именно эта высота. В другой случаях (аккордовый склад) я либо бас, либо мелодию "услышу" таким способом, а оставшиеся звуки вычислю логически, или пальцами представлю - как взяла бы этот аккорд на клавиатуре. Мудрено, да?))) Но скорость реакции у меня сравнительно велика, поэтому педагоги оказывались с моим случаем в затруднении)) Еще один момент: у меня очень большой "опыт" в определении высоты звука, тк училась на теоретическом отделении в училище,- то есть это происходит почти автоматически (я привыкла без конца ловить высоту, чтобы справляться с проблемами на сольфеджио). Но практика показала, что для написания диктантов мне эту опцию надо почти в прямом смысле слова отключать, тк иначе голова занята, и я ничего не запоминаю. Когда я прекращала притворяться "абсолютницей" и запоминала мелодию по ее рисунку, направлению движения и тд. и тпр., диктанты писались на порядок лучше.
Короче, это я к тому, что проверять на абсолютность надо как-то иначе, нежели просто верить на слова..Какие же методы проведения экспериментов тут существуют - понятия не имею... Имхо, скорость определения высоты и точность ответа - как раз один из наиболее значимых факторов.