Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 78

Тема: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.

Вообще-то можно. Психологи считают, что при верном определении более 8% произвольно даваемых музыкальных звуков уже надо признать наличие некоторой степени абсолютного слуха , а при хаотическом переборе всех звуков рояля (88 высот), избегающем мелодических сочетании, процент ошибок у людей, считающих себя абсолютниками, колеблется от 5,2% до 75%; стопроцентные угадывания единичны. А вообще "по жизни" процент успешных угадываний у абсолютников колеблется от 20% до 100%. (Это к слову о том, доказывает ли что-либо ошибочное определение Скрябиным тональности какого-то оборота из пьесы Пастернака ).
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

По умолчанию Re: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.

Цитата Сообщение от L'organiste
    Он не развивается, он либо дан от природы, либо нет. Это не значит, что новорожденного ребенка можно привести на урок музыки и он из конверта начнет сразу угадывать звуки, необходим хотя бы минимальный опыт общения с инструментом, то есть знание собственно нот. Известный также феномен: если ребенок, обладающий памятью на абсолютную высоту развивался с инструментом, настроенным неверно, допустим, на полтона ниже, чем должно быть, он будет на хорошо настроенном инструменте называть неверные звуки, тк его память ориентирована на другие "стандатры" высоты.

P.S. Моя училищная преподавательница сольфеджио говорила: нельзя быть "немножко беременной", и нельзя быть "почти абсолютником")))
    То есть, если я Вас правильно поняла, человека с хорошим относительным слухом можно натаскать на правильное "вычисление" звуков и тональностей, но при этом слух у него абсолютным не станет? Ему сложно будет постоянно удерживать в памяти тональности конкретных произведений и без настройки воспроизводить эти мелодии голосом.

Я вот после того, как эту тему завела, чисто по приколу стала угадывать тональности всего, что слышу. Соотношение угадываний и ошибок -- 50:50. Ошибка чаще всего на полтона, причем слышу я "выше". (В юности долгое время дренькала на гитаре, где лад был поднят выше, чем нужно, может быть это искажение в мозгах и закрепилось?) Пытаясь угадать тональность, я сначала слухом прощупываю ее -- диезная это тональности или бемольная, потом пою тонику в доступной октаве и уже после этого решаю, какая это может быть тональность. Мне кажется, что если бы я систематически занималась музыкой, то сам процесс анализирования звуков у меня мог бы значительно ускориться и процент ошибок -- сократиться. Вопрос в том, будет ли это собственно абсолютный слух?
    Дьявол прячется в деталях.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Если не ошибаюсь, если определение тональностей/высот происходит через привлечение голоса, или возможно только для звуков одного инструмента/группы инструментов с близкими тембрами, то это называется псевдоабсолютным слухом. Кроме этих отличий от просто абсолютного слуха, обладатели псевдоабсолютного статистически медленнее определяют высоты, чем абсолютники (типичное время определения высоты звука у абсолютников--0,7 секунды).
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от L'organiste
    Он не развивается, он либо дан от природы, либо нет.
    P.S. Моя училищная преподавательница сольфеджио говорила: нельзя быть "немножко беременной", и нельзя быть "почти абсолютником")))
    Я всегда была тоже в этом уверена, но сейчас что-то не на 100%
    Буду испытывать на людях (учениках ) дальше, все-таки дети - довольно податливы, кто знает...

Новичок

Цитата Сообщение от inna
    Я всегда была тоже в этом уверена, но сейчас что-то не на 100%
    Буду испытывать на людях (учениках ) дальше, все-таки дети - довольно податливы, кто знает...
    Была у меня в муз. училище преподавательница, которая уверяла, что в пору её учёбы учительница по сольфеджио творила чудеса. 90% группы стали абсолютниками и она в том числе. Не знаю насколько это верно, но мне, как обладательнице абсолютного слуха, кажется, что его всё-таки развить. У меня его выявили лишь в 5ом классе муз. школы. Можно сказать, он у меня "прорезался". А случилось это после того как я перевелась к другой учительнице по сольфеджио. И через год занятий в её классе я с лав аутсайдеров переместилась в ряды лидеров, а в 7ом классе даже заняла 1ое место на областной олимпиаде по сольфеджио.

Еще одно забавное наблюдение.
    Как оказалось, я большинство хорошо знакомых и любимых мелодий (в том числе, песен, слышанных в раннем детстве), стабильно воспроизвожу в определенной тональности, без настройки и "нащупываний". Я не знаю, какие там тональности в каждой из песен Анны Герман, которые мне с пеленок известны, но я вот так их запомнила и ношу в голове всю жизнь, иногда отклоняясь от на полтона вверх-вниз. Если мне скажут: спой начало 40-ой симфонии Моцарта, то мне понадобится внутренним слухом проиграть одну из песен, которую я запомнила в соль-миноре -- и с большой долей вероятности я спою начало симфонии в корректной тональности. Но вот если мне проиграют незнакомую пьесу в соль-миноре, то я могу сходу не угадать тональность.
    Дьявол прячется в деталях.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от karinie
    Была у меня в муз. училище преподавательница, которая уверяла, что в пору её учёбы учительница по сольфеджио творила чудеса. 90% группы стали абсолютниками и она в том числе. Не знаю насколько это верно, но мне, как обладательнице абсолютного слуха, кажется, что его всё-таки развить. У меня его выявили лишь в 5ом классе муз. школы. Можно сказать, он у меня "прорезался". А случилось это после того как я перевелась к другой учительнице по сольфеджио. И через год занятий в её классе я с лав аутсайдеров переместилась в ряды лидеров, а в 7ом классе даже заняла 1ое место на областной олимпиаде по сольфеджио.
    Все это говорит в пользу развития абсолютного слуха
    Наверное, методика должна быть подходящая. 90% - это очень много!
    У меня тоже "прорезался" не сразу.

Постоянный участник

А вот для меня все ноты одинаковые
    Только что проверил, 40-я Моцарта у меня вышла в ре-миноре! Гы-Гы)

Мне с музыкальной школы говорили, что у меня абсолютный слух. И почти уверили меня в этом. Уже в училище я стала замечать, что у меня несоответствие внутреннего и внешнего слуха, пою мелодию правильно, а нотами верно записать не могу (чаще всего либо выше, либо ниже на полтона).

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Сергей
    Вообще-то можно. Психологи считают, что при верном определении более 8% произвольно даваемых музыкальных звуков уже надо признать наличие некоторой степени абсолютного слуха , а при хаотическом переборе всех звуков рояля (88 высот), избегающем мелодических сочетании, процент ошибок у людей, считающих себя абсолютниками, колеблется от 5,2% до 75%; стопроцентные угадывания единичны. А вообще "по жизни" процент успешных угадываний у абсолютников колеблется от 20% до 100%. (Это к слову о том, доказывает ли что-либо ошибочное определение Скрябиным тональности какого-то оборота из пьесы Пастернака ).

Сергей, у меня возникает вопрос о компетентности этих психологов как музыкантов-преподавателей сольфеджио. Какими методами проводились исследования? Вы упомянули о людях, "считающих себя абсолютниками" - имхо, это у некоторых сродни мании величия, по-моему, тк считается, что абсолютники более одарены, чем прочие земные..))) Просто если опираться только на словесные уверения кого-то в его абсолютном слухе (да еще при ошибках в 75% случаев...) то я должна быть железной абсолютницей..а я - нет (чем почти горжусь ) Потому что высоту определяю другими способами, - тут, видимо, сыграл роль тот факт, что я с детства занималась на многих инструментах, в итоге в одном случае я связками чувствую, какой это звук, в других - представляю, что извлекаю его на флейте, и тогда чувствую, с какой силой нужно послать духание, чтобы получилась именно эта высота. В другой случаях (аккордовый склад) я либо бас, либо мелодию "услышу" таким способом, а оставшиеся звуки вычислю логически, или пальцами представлю - как взяла бы этот аккорд на клавиатуре. Мудрено, да?))) Но скорость реакции у меня сравнительно велика, поэтому педагоги оказывались с моим случаем в затруднении)) Еще один момент: у меня очень большой "опыт" в определении высоты звука, тк училась на теоретическом отделении в училище,- то есть это происходит почти автоматически (я привыкла без конца ловить высоту, чтобы справляться с проблемами на сольфеджио). Но практика показала, что для написания диктантов мне эту опцию надо почти в прямом смысле слова отключать, тк иначе голова занята, и я ничего не запоминаю. Когда я прекращала притворяться "абсолютницей" и запоминала мелодию по ее рисунку, направлению движения и тд. и тпр., диктанты писались на порядок лучше.
    Короче, это я к тому, что проверять на абсолютность надо как-то иначе, нежели просто верить на слова..Какие же методы проведения экспериментов тут существуют - понятия не имею... Имхо, скорость определения высоты и точность ответа - как раз один из наиболее значимых факторов.

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя