-
06.02.2006, 12:54 #1
И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.
Я люблю напевать особенно дорогие моему сердцу классические мелодии. А кто ж этого не любит? (Главное только тихо напевать, чтобы твой вокал соседи не услыхали, да милицию не вызвали.) Обычно я их напеваю не в той тональности, в которой они должны звучать. Ну высоко мне, скажем, вот я и транспонирую и пою так, как мне удобнее. Но с недавних пор я поймала себя на том, что совершенно непроизвольно начала воспроизводить голосом любимые мелодии в их настоящих тональностях, даже если мне неудобно их петь. Мурлычешь себе, мурлычешь какую-нибудь арию, потом ставишь диск -- та же тональность. От чего это зависит? Имеется в виду способность к запоминанию тональности, чтобы потом, через некоторое время без всякой "настройки" воспроизвести в ней мелодию?
Дьявол прячется в деталях.
Re: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.
О!Сообщение от ODA
Очень знакомо
![]()
Помнится, я читала где-то, что "абсолютный слух" - это всего лишь память, т.к. человек просто точно помнит высоту звуков и может их узнать и воспроизвести. У меня, например, слух все-таки не абсолютный, но, видимо, память достаточно хорошая и потому мелодии сидят в голове в нужной тональности или близко к ней...
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
У меня относительный слух, я обычно ошибаюсь с высотой звука на полтона, даже на тон -- это если нужно просто голосом какой-то звук взять. Но вот до сих пор я внутренним слухом воспроизводила мелодию в нужной тональности, а голосом это повторить не могла, сбивалась на "удобную". Теперь стала непроизвольно петь в нужной тональности.Сообщение от Kayli
Я стала склоняться к мысли, что абсолютный слух все-таки развивается!![]()
![]()
Не могут же все подряд быть такими гениальными?Это я про своих учеников. Стала заниматься этим с ними и вижу, что действительно начинают угадывать ноты. У скрипачей, видимо, это связано с аппликатурой тоже - как-то само представляется где можно сыграть этот звук при наличии даже небольшой практики.
А если слушать одно и то же произведение все время, то тоже запоминается высота.
Ода, поздравляю!Вы на правильном пути!
Лет двадцать назад учительница по сольфеджио сказала, что у меня близкий к абсолютному слух. Но диктанты я писала на четверочки. Впрочем, любила подбирать все что слышала, подбирала довольно легко, с гармониями в левой руке, без особых проблем транспонировала. Учителя у меня были не очень, поэтому на пятом году обучения музыку я забросила. Сейчас не занимаюсь даже для себя, только слушаю довольно много всего разного. За поздравления спасибо, только зачем мне это теперь?Сообщение от inna
![]()
Вот ведь как интересно получается: попробовал сейчас напеть "про себя" начало 1 концерта Шопена, а потом скрипичного Мендельсона - оказались в одной тональности! При этом, я не могу сказать, ми-минор ли это в действительности? Мне нужно услышать "оригинал", чтобы сравнить. Значит, все-таки память?![]()
Память, память.Сообщение от evgenii
![]()
Но если при постоянном прослушивании Мендельсона думать еще и о ми миноре, то есть вероятность запомнить, что это ми минор![]()
И потом сравнивать с Концертом Мендельсона для определения тональности...
Во-первых, приятно как факт, а во-вторых, никогда не занешь что, когда и зачем пригодится.За поздравления спасибо, только зачем мне это теперь?![]()
![]()
![]()
Совершенно точно развивается, у скрипачей особенно, причём часто даже у тех, которые на вступительном экзамене в муз.школу двух нот спеть не могли! Проверено неоднократно.Я стала склоняться к мысли, что абсолютный слух все-таки развивается!![]()
![]()
С аппликатурой, как мне кажется, связано восприятие уже развитым слухом, я, к примеру, если слышу скрипичный звук даже в самой верхней позиции, моментально пальцем его ощущаю и определяю. Если тот же звук услышу у другого инструмента, для определения мне надо самой воспроизвести его голосом (в доступной октаве, разумеетсяУ скрипачей, видимо, это связано с аппликатурой тоже - как-то само представляется где можно сыграть этот звук). А успешное развитие слуха у скрипачей, я думаю, связано с тем, что они ежедневно начинают занятия с одной и той же ноты "ля" - поневоле запомнишь, а уж к ней и все остальные прицепятся
Сообщение от Kayli
Слушайте, ну хоть кто-нибудь Теплова читал?? Уже ведь сто лет скоро будет, как давно выяснили, что абсолютный слух есть память на абсолютную высоту...и ничего более. NB: специфическая способность некоторых музыкантов воспроизводить абсолютную высоту более-менее точно, ориентируясь на мышечные ощущения (у вокалистов - связки, у флейтистов - сила, с которой посылаешь струю воздуха, у пианистов может быть ощущение рук - "сами находят" на клавиатуре нужную ноту) - это не абсолютный слух никоим образом, а просто хорошо тренированная мышечная способность. И ничем она не хуже собственно абсолютного слуха, в общем-то.
Эти вопросы, по идее, уже довольно давно разработаны теоретиками, и ничего мистического в абсолютном слухе нет, а народ на форуме все спорит..))) Более того: абсолютный слух не является признаком особо ценной музыкальной одаренности, известны случаи, когда им обладали люди совершенно далекие от музыки и, что называется, не музыкальные.
Для музыканта в первую очередь важна способность чувствовать взаимоотношения между звуками в ладу, так называемый интонационный слух плюс ладовое чувство (терминология, по-моему, все того же Теплова), ибо именно отсутствие хорошего интонационного слуха (способного ощутить выразительность музыкальной интонации) - причина появления высокотехничный и абсолютно неинтересных с точки зрения искусства музыкантов. Далее: неабсолютникам зачатую приходится напрягаться куда больше на уроках сольфеджио, чтобы услышать все, что требуется, и запомнить. В итоге слух работает очень напряженно (если ученик заинтересован в этом, конечно), и результат может быть более впечатляющим для развития музыкальности в целом, нежели у абсолютников.
Сообщение от inna
Он не развивается, он либо дан от природы, либо нет. Это не значит, что новорожденного ребенка можно привести на урок музыки и он из конверта начнет сразу угадывать звуки, необходим хотя бы минимальный опыт общения с инструментом, то есть знание собственно нот. Известный также феномен: если ребенок, обладающий памятью на абсолютную высоту развивался с инструментом, настроенным неверно, допустим, на полтона ниже, чем должно быть, он будет на хорошо настроенном инструменте называть неверные звуки, тк его память ориентирована на другие "стандатры" высоты.
P.S. Моя училищная преподавательница сольфеджио говорила: нельзя быть "немножко беременной", и нельзя быть "почти абсолютником")))