Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 44

Тема: Записи фортепианных сонат Шуберта

По умолчанию Re: Фортепианные сонаты Шуберта

Klass.
    A ved deistvitelno... kak-to posle konzerta (kstati o ptichkaj) kto-to prishol ko mnie so slezami na glazaj, naschot kolibelnoy Tchaikovskogo-Rachmaninova (ya yey zakanchivala). A delo vsio v tom (vo vsiakom sluchaye inogda ya s uzhasom prijozhu k etoy misli) chto rebionok miortviy!
    No eto kak-to slishkom tragichno.
    A v B-durnoy kak raz vesma veroyatno chto soznaniye sobstvennoy smerti prijodit vnezapno i kak-bi nemnogo podsoznatelno. Obozhayu Schuberta!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

А мне представлялось, что ребёнок-то живой, но--осиротевший, вот ему колыбелечку ветер и качает...

Назад к теме: вот та запись Валерия Афанасьева, которую он комментирует выше (архив .rar, около 72 МБ).
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник Аватар для Heintz

Цитата Сообщение от Сергей
    А мне представлялось, что ребёнок-то живой, но--осиротевший, вот ему колыбелечку ветер и качает...

Назад к теме: вот та запись Валерия Афанасьева, которую он комментирует выше (архив .rar, около 72 МБ).
    Сергей,

А какие (3-4) записи этой сонаты Вы бы порекомендовали
    как наиболее интересные?

Хм. Я неоригинален наверное. Наиболее интересны для меня вот эта, наряду с нею запись Раду Лупу, ещё пожалуй Геза Анда. Юдина стоит особняком, т.к. её исполнение просто-напросто подавляет, но назвать его "интересным" у меня язык не поворачиватся, это--другое. А вторая часть для меня всё-таки--Рихтер, пусть эта запись и кажется кому-то "ригидной"...
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Старожил Аватар для Петр Лаул

Шнабель прежде всего!

Цитата Сообщение от Сергей
    вот та запись Валерия Афанасьева, которую он комментирует выше (архив .rar, около 72 МБ).
    Есть у меня пластинка Афанасьева в черной обложке, и запись эту я хорошо знаю, если только он вдруг не поназаписывал нового за последние пару лет. Может быть, я, конечно, разозлился, выложив за нее 25, если меня не подводит память, дукатов - во всяком случае, совсем уж возмутительную какую-то цену, - но текст его, уж простите, мне с самого начала показался пошловатым, а перечитав его теперь, я окончательно укрепился в своем мнении. Приплетать Мунка к Шуберту вряд ли станет тот, для кого эстетические впечатления от живописи - не эпизод, а постоянная и насущная потребность. Это, что называется, "необязательная" ассоциация, необязательная настолько, что на ее место можно подставить любую другую. Если Вы бывали в Баварии, Вы наверняка согласитесь и с тем, что сюжет, в центре которого находится Людвиг II, попахивает поп-культурой. Писателю, который пишет такое, место - в телевизоре. Это, конечно, ничего не значит для его игры, но искать ее корни в претенциозном графоманстве вряд ли есть смысл.

Я не решусь сравнивать его интерпретацию первой части с Соколовым, а то меня снова выбранят, но не могу удержаться, чтобы не обратить внимание на одну-единственную деталь - время: там, где Афанасьев допускает по видимости произвольные рубато, не заставляя нас верить в то, что их требует внутренняя логика произведения, Соколов-то поистине "колдует"! Хотя есть, есть и у Афанасьева очень красивые и захватывающие моменты, особенно в самом начале разработки. Рихтера недавно слушал в очередной раз - после Шнабеля (который не теряет для меня свежести и новизны уже больше 15 лет, и это после многих лет с Рихтером) и Соколова, увы, не впечатлился. Cегодня постараюсь прослушать снова. В медленной части, как мне показалось, Афанасьев подражает именно Рихтеру. Скерцо играет один к одному с Бренделем; из-за этого темпа вся предшествующая конструкция разваливается. Раду Лупу и Учиду с этой сонатой я слышал живьем; насколько я помню свои впечатления, это были тоже рихтеры, только не такие смелые.
    Последний раз редактировалось Кое-кто; 31.05.2006 в 02:11. Причина: описка в слове "конструкция"

Уважаемый Нечастый посетитель, спасибо за Ваш отзыв.

Да, это та запись Афанасьева, запись из Локкенхауса 1985-го года (тамошний рояль уже тогда был посредственным, что в записи слышно ).

Хоть я и далёк от сближения Мунка с Шубертом, полагаю, что в данном случае, хоть речь и о индивидуальном и в некотором смысле случайном опыте Афанасьева, такое сближение далёкого в "последних вопросах" помогает понять представление Афанасьева об этой сонате, и этим не случайно.

Что до самой игры, возможно, это покажется забавным, но именно "произвольные рубато", о каковых в игре Афанасьева пишете Вы (и которые там действительно мне тоже слышатася), являются главным моментом, смущающим мой слух и в записи Соколова, причём в бОльшей степени, чем у Афанасьева. Это как раз то, что в первую очередь не позволяет мне вполне согласиться с соколовской трактовкой: эдакие небольшие пузыри или (м.б. даже чаще) микро провалы, в первую очередь динамические, которые именно что кажутся мне произвольными, т.е. такими, необходимость чьего наличия здесь и сейчас кажется мне, увы, неочевидной...
    ----------------------

Мне понравилось A-dur-ная соната в исполнении Ивана Соколова.
    Вот запись 1-ой части (извиняюсь за качество - записано со встроенного микрофона плейера): http://rapidshare.de/files/22482838/...t_mov.mp3.html
    P. S. Как Вы относитесь к сокращённым вариантам (купюрам) текста сонат Шуберта? Якобы в них слишком много длиннот.
    Последний раз редактировалось iriah; 08.06.2006 в 09:35.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Кстати о записях Афанасьева D960
    AFAIK существуют как минимум две: на ECM и на Denon'e
    Скорее всего речь выше идет об ECM.
    Уточните, кто может
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Да, это ECM'овская. Я это указал в метках внутри выложенных файлов mp3.
    ----------------------

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя