Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 94

Тема: Художественный фильм о Прокофьеве

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Художественный фильм о Прокофьеве

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    Уважаемый Дима, это гибельный путь. Вы можете создать сценарий самого скучного фильма на свете.

Вообще биографический фильм - труднейший из жанров. Чтобы оживить биографию, надо сначала набить руку в написании фикшн-сценариев. Иначе весь сценарий биографического фильма превратится в набор мало связанных друг с другом картинок, слепо следующих биографии художника.

Фильм - всё-таки явление киноискусства, и в нём важна художественная составляющая. Вы же следуете за биографией ССП, нимало не заботясь о том, чтобы сказать людям что-то такое, что не могла бы сказать биографическая книжка. Стоит ли тогда снимать художественный фильм? Или, может быть, всё-таки создавать сценарий для документального? Оригинальный документальный фильм - это в любом случае лучше, чем банальный художественный.

По-моему, адекватный фильм о Прокофьеве - это полуабсурдистский фильм о том, как он живёт в зазеркалье своих сказок (от Огненного ангела до Каменного цветка). Как можно меньше биографии, как можно больше фантазии. Иначе фантазёру Прокофьеву на том свете будет скучно.
    Спасибо за отклик. Соглашусь с вами в одном - фильм не планируется как прорыв в искусстве кино. Увы. Но я хочу чтобы существовал по крайней мере один подчёркиваю художественный фильм о Прокофьеве, надеюсь достойный. Потому что массового зрителя не интересует ни документальное кино, ни авторское кино, которое интересно в том числе мне. Замечу, что данный фильм всё таки будет отличаться от простого биографического и не столько картинкой, сколько музыкой, которая будет его сопровождать. Если она (а не столько фильм, как приманка) кого-то зацепит и человек заинтересуется творчеством Прокофьева я буду считать задачу выполненной.
    Последний раз редактировалось Дима; 18.01.2011 в 14:10.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Вы же следуете за биографией ССП, нимало не заботясь о том, чтобы сказать людям что-то такое, что не могла бы сказать биографическая книжка.
    Не совсем так, в своём сценарии я сделал фактические изменения и выдвинул причину отказа Дягилева от балета о скифах. Укажите в какой книжке вы об этом уже читали? Мне кажется это передаёт особые отношения между Дягилевым и его "первым сыном" Стравинским. Не принимайте мои варианты переписки за цитаты из первоисточника.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Pochetta, а вы ведь кажется занимались созданием фильма о Л. Аэуре. Скажите в каком качестве вы над ним работали и можно ли его посмотреть в сети?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

в качестве консультанта. В сети посмотреть нельзя, увы. Только трехминутный промо-ролик.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По-моему, адекватный фильм о Прокофьеве - это полуабсурдистский фильм о том, как он живёт в зазеркалье своих сказок (от Огненного ангела до Каменного цветка). Как можно меньше биографии, как можно больше фантазии.
    Буду вам благодарен, если вы предложите для фильма о Прокофьеве
    что-нибудь фантастическое или сказочное, там где вы находите это к месту.
    Если такие сцены будут в реалистическом кино думаю это его обогатит.

Поскольку создание сценария о Прокофьеве не входило в мои планы на ближайшее будущее, вряд ли я сходу напишу внятную концепцию. Но мне, к примеру, совершенно ясно, что фильм о взрослении музыканта и его сложных отношениях с учителями и старшими коллегами - в настоящее время уже банальность.

Я бы взял один из эпизодов биографии. Например, создание Кантаты на текст Маркса/Энгельса/Ленина или же Повести о настоящем человеке. Касательно второго - у вас и у самого была интересная, хотя очень спорная концепция. Спорная-то спорная, но в качестве основы для сюжета - уже что-то.

Что же касается кантаты, можно было бы начать фильм в псевдореалистическом ключе и постепенно скатываться в абсурд. Прокофьев в силу своего мышления (как мне кажется, совершенно искренне) создал абсурдистское, гротескное произведение. Как он к этому шёл, как оно так получилось? В общем, "В зазеркалье, или Что там увидел Прокофьев". В качестве персонажей появляются Кухарка, король Треф, Огненный ангел и всякие демоны, Маркс, Энгельс, Ленин В качестве дополнительных сцен можно ввести контрапунктом что-то из детства. Начать фильм с хора "Философы" и закончить им же, как в абсурдистской записи Кондрашина.

И - главное - ни в коем случае не следовать идее заинтересовать кого-то музыкой Прокофьева. Если кто-то взвизгнет от восторга, увидев всё это безобразие на экране, - только тогда можно считать получившийся фильм соответствующим духу Прокофьева.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Я бы взял один из эпизодов биографии. Например, создание Кантаты на текст Маркса/Энгельса/Ленина или же Повести о настоящем человеке. Касательно второго - у вас и у самого была интересная, хотя очень спорная концепция. Спорная-то спорная, но в качестве основы для сюжета - уже что-то.
    "Спорная" концепция "Повести о настоящем человеке" будет, но до неё ещё долго.
    Буду писать по мере вдохновения.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Для меня хорошим ориентиром фильма о композиторе является советский фильм Чайковский. Авторы фильма сняли фильм о человеке с
    непростой биографией и при этом неимоверным образом им удалось ничего такого не показав, передать дух Чайковского, используя для
    этого музыку Петра Ильича. Думаю, что и здесь нужно действовать аналогично - то, что невозможно показать, поручить музыке Прокофьева.
    А что Сергей Сергеевич тоже? Как Петр Ильич?
    Ну и что! Главное, что не антисемит!*
    А вот мысль о том, что эта тайна личности Прокофьева содержится в его музыке весьмаааааааааа интересна!

Боже прости нам эту возню. Ибо не ведаем.....

В общем, подытоживая то, что я сказал ранее: не вижу смысла делать фильм о Прокофьеве в эстетике, принципиально отличной от его собственной эстетики. Засим замолкаю и перестаю занудствовать. Удачи Вам!

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Для меня хорошим ориентиром фильма о композиторе является советский фильм Чайковский. Авторы фильма сняли фильм о человеке с
    непростой биографией и при этом неимоверным образом им удалось ничего такого не показав, передать дух Чайковского, используя для
    этого музыку Петра Ильича. Думаю, что и здесь нужно действовать аналогично - то, что невозможно показать, поручить музыке Прокофьева.
    А работы Кена Рассела в качестве ориентира не годятся? Скажем, его фильм о Чайковском - чтоб далеко не ходить. Связь музыки и биографии представлена в нем весьма нетривиально. Взять хотя бы сцену в поезде.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя