-
18.01.2011, 13:32 #11
Re: Художественный фильм о Прокофьеве
Спасибо за отклик. Соглашусь с вами в одном - фильм не планируется как прорыв в искусстве кино. Увы. Но я хочу чтобы существовал по крайней мере один подчёркиваю художественный фильм о Прокофьеве, надеюсь достойный. Потому что массового зрителя не интересует ни документальное кино, ни авторское кино, которое интересно в том числе мне. Замечу, что данный фильм всё таки будет отличаться от простого биографического и не столько картинкой, сколько музыкой, которая будет его сопровождать. Если она (а не столько фильм, как приманка) кого-то зацепит и человек заинтересуется творчеством Прокофьева я буду считать задачу выполненной.
Последний раз редактировалось Дима; 18.01.2011 в 14:10.
Не совсем так, в своём сценарии я сделал фактические изменения и выдвинул причину отказа Дягилева от балета о скифах. Укажите в какой книжке вы об этом уже читали? Мне кажется это передаёт особые отношения между Дягилевым и его "первым сыном" Стравинским. Не принимайте мои варианты переписки за цитаты из первоисточника.
Pochetta, а вы ведь кажется занимались созданием фильма о Л. Аэуре. Скажите в каком качестве вы над ним работали и можно ли его посмотреть в сети?
- Записей в дневнике
- 113
в качестве консультанта. В сети посмотреть нельзя, увы. Только трехминутный промо-ролик.
Поскольку создание сценария о Прокофьеве не входило в мои планы на ближайшее будущее, вряд ли я сходу напишу внятную концепцию. Но мне, к примеру, совершенно ясно, что фильм о взрослении музыканта и его сложных отношениях с учителями и старшими коллегами - в настоящее время уже банальность.
Я бы взял один из эпизодов биографии. Например, создание Кантаты на текст Маркса/Энгельса/Ленина или же Повести о настоящем человеке. Касательно второго - у вас и у самого была интересная, хотя очень спорная концепция. Спорная-то спорная, но в качестве основы для сюжета - уже что-то.
Что же касается кантаты, можно было бы начать фильм в псевдореалистическом ключе и постепенно скатываться в абсурд. Прокофьев в силу своего мышления (как мне кажется, совершенно искренне) создал абсурдистское, гротескное произведение. Как он к этому шёл, как оно так получилось? В общем, "В зазеркалье, или Что там увидел Прокофьев". В качестве персонажей появляются Кухарка, король Треф, Огненный ангел и всякие демоны, Маркс, Энгельс, ЛенинВ качестве дополнительных сцен можно ввести контрапунктом что-то из детства. Начать фильм с хора "Философы" и закончить им же, как в абсурдистской записи Кондрашина.
И - главное - ни в коем случае не следовать идее заинтересовать кого-то музыкой Прокофьева. Если кто-то взвизгнет от восторга, увидев всё это безобразие на экране, - только тогда можно считать получившийся фильм соответствующим духу Прокофьева.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
В общем, подытоживая то, что я сказал ранее: не вижу смысла делать фильм о Прокофьеве в эстетике, принципиально отличной от его собственной эстетики. Засим замолкаю и перестаю занудствовать. Удачи Вам!