Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: Радио

По умолчанию Ответ: Re: Радио

Вы знаете, уважаемые участники, ветка хоть уже прошлогодняя, но может кому еще интересны соображения о качестве ФМ у нас, то выскажусь.
    Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    …Как показывает спектральный анализ радиозаписей в Cool Edit Pro, передатчик "Орфея" режет все частоты выше 12,5 КГц. А именно частоты от 12,5 до 18 КГц и создают ощущение натурального, парящего звука (хотя для базовой звуковой материи они, конечно, не существенны).
    Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    Интересно, что на других УКВ-станциях ситуация гораздо лучше, там обрезаются только частоты выше 16 КГц. Видимо, на "Орфее" из-за слабых финансов доживает свой век морально устаревшая передающая аппаратура. Будем надеяться, что ее когда-нибудь обновят.
    Цитата Сообщение от darkstar Посмотреть сообщение
    Интересно, а откуда такая информация про то, что Орфей режет верхние частоты? Из надежных источников или на слух? Лично мне в это что-то не верится...

Вы знаете, мне раньше не приходило в голову, но сейчас глянул на спектроанализатор – и в самом деле – четкий срез ВЧ, и подтверждаю - именно с 12,5 кГц, как написал собеседник Trompete! Интересно, и, главное, для меня лично совершенно не сказывается на восприятии великолепного, по моему сугубо личному мнению, качества вещания «Орфея». Постараюсь как-нибудь пояснить свою точку зрения.
    Салют!

По умолчанию Ответ: Радио

…Неужели эфир не представляет никакого интереса для обитателей форума Классика?..

Очень представляет!
    …Качество трансляции, если отвлечься от проблем с микрофоном у дикторов, очень высокое…

У дикторов не может быть проблем с микрофоном. Они могут быть, и ЕСТЬ в массово вопиющей степени, на немногими исключениями, практически на всех «УКВ-ФМ» станциях, но у их ЗВУКОРЕЖЕЙ, ИНЖЕНЕРОВ И КОНТРОЛЕРОВ ВЫПУСКА (последних, похоже, на «современных» расплодившихся «УКВ-ФМ станциях» вообще нет). Отсюда, прежде всего (статистически), по моему печальному опыту слушателя, это патологическое задувание (я для себя не могу называть это иначе как «заплёвывание») микрофонов ведущими-речевиками, что на приличных профессиональных студиях устраняется элементарными экранами (щитками), а попав в тракт, уже неисправимо. А также «эффект ближней зоны» микрофонов – «приемников градиента давления» (сильное басовое бубнение голосов), полностью устранимый коррекцией на пульте. Вот так примерно…
    …ведь "Орфей" даже сегодня не так уж плох…

На мой взгляд – очень ХОРОШ, при воспроизведении высококачественных программ!
    К сожалению, качество работы самой технической части передачи в эфир после выхода из аппаратной очень часто недостижимо по, казалось бы, банальной причине – недостаточным или ПЛОХИМ качеством принимаемого на тюнер радиосигнала ВЧ (причин масса, их обсуждение - отдельная тема, но главнейшие – плохие условия приема и/или удручающе невысокое качество антенн, иногда – вплоть до куска провода!). Часто принимаемого (и описываемого далее на форумах) за недостатки передачи станции.
    Я много лет боролся с крайне неудачным расположением моей квартиры в ж/б доме в отношении приема УКВ-ЧМ, но по-настоящему понял, что такое приём УКВ-ФМ на ЭСТЕТИЧЕСКОМ уровне С ВКЛЮЧЕННЫМ СТЕРЕОДЕКОДЕРОМ только после подключения его по кабелю вместе с Интернетом!
    И тогда смог как бы по-новому оценить качество передачи. В частности, и «Орфея».
    Некоторые последние «красноречивые» примеры.
    (Моя реплика в один форум прямо по впечатлению, в частности как протест на хулы в адрес всего нашего УКВ-ФМ:) «Сейчас слушал по "Орфею" (с кабельного ФМ) запись (октябрь 2005 г.) из Венецианского театра "Ля Фениче" (со слушателями в зале) оперетты Оффенбаха "Великая герцогиня Герольштейнская".
    Так вот, великолепный спектр (у меня выравнен до 25 Гц, да еще и на тонкомпенсацию прибавлено), голоса, инструменты, обертона и тонкие "штрихи" звуков реального спектакля, стереокартина!.. Просто редкое удовольствие!..
    И большой барабан так поддаёт, и литавры! И несмотря на то, как массовка иногда целым табуном топает по сцене - никаких диких инфравсплесков!..
    Очередное подтверждение (для меня) мифа о якобы поголовной "некачественной передаче на ФМ" у нас и т.п., что я уже не раз пытался опровергать.
    А также мифа о том, что воспроизведение полнодиапазонных низов "мешает" и т.п. ...
    Там, где халтура и отсутствие контроля качества - не только "мешает", но и вообще неприятно слушать...
    А когда высококвалифицированные спецы делают - всё только "дышит", и на этом фоне - ясная, динамичная и прозрачная картина!»
    И другой пример.
    Недавно прослушал запись из Большого (без слушателей) «Руслана и Людмилы», если не ошибаюсь, 2003 г. При доставившем мне удовольствие качестве записи голосов и инструментов, общей звуковой картины (я уж не говорю о чарующей музыке Глинки!), вся запись сопровождалась (что было, разумеется, слышно на паузах и пианиссимо) каким-то гулом и рокотом, напоминавшем работу вентиляционной систему театра!..
    Что, после этого, какое могло остаться у неравнодушного к качеству слушателя общее впечатление от работы режа и контроля выпуска?
    Ну, разошелся, хватит пока!
    Салют!

По умолчанию Ответ: Радио

Кстати, по результатам фундаментального советского исследования заметности искажений в звуковом тракте, заметность ограничения полосы сверху до 12 кГц достигало наивысшей заметности у школьников (в силу возрастных особенностей слуха) - 51% (310 экспертопоказаний), и ТОНМЕЙСТЕРОВ (в силу тренированности) - 48% (124 экспертопоказания). А в целом по всей совокупности аудитории (1070 экспертопоказаний) - всего 30%.

Частый гость Аватар для darkstar

По умолчанию Ответ: Re: Радио

Цитата Сообщение от Евтихий Онучин Посмотреть сообщение
    Вы знаете, мне раньше не приходило в голову, но сейчас глянул на спектроанализатор – и в самом деле – четкий срез ВЧ, и подтверждаю - именно с 12,5 кГц, как написал собеседник Trompete! Интересно, и, главное, для меня лично совершенно не сказывается на восприятии великолепного, по моему сугубо личному мнению, качества вещания «Орфея». Постараюсь как-нибудь пояснить свою точку зрения.
    Салют!
    Видимо потому, что звук на Орфее менее цифровой, чем на других станциях. Старые пластинки на 78 оборотов тоже воспринимаются приятнее, чем мп3, хотя формально там нет никакой "частотки" и шумы довольно высокие. А "почистите" их, как это нередко сейчас делают на телевидении, и слушать становится просто невозможно.
    P.S. А Орфей я уже почти год не слушаю. Там окончательно сменилась власть, а вслед за ней и состав дикторов, ведущих, и соответственно тематика музыкльного материала. Репортажами с сиюминутных событий я уже сыт по горло.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12