-
09.10.2007, 22:01 #11Активный участник
Ответ: Re: Радио
Вы знаете, уважаемые участники, ветка хоть уже прошлогодняя, но может кому еще интересны соображения о качестве ФМ у нас, то выскажусь.
Вы знаете, мне раньше не приходило в голову, но сейчас глянул на спектроанализатор – и в самом деле – четкий срез ВЧ, и подтверждаю - именно с 12,5 кГц, как написал собеседник Trompete! Интересно, и, главное, для меня лично совершенно не сказывается на восприятии великолепного, по моему сугубо личному мнению, качества вещания «Орфея». Постараюсь как-нибудь пояснить свою точку зрения.
Салют!
Ответ: Радио
Очень представляет!
У дикторов не может быть проблем с микрофоном. Они могут быть, и ЕСТЬ в массово вопиющей степени, на немногими исключениями, практически на всех «УКВ-ФМ» станциях, но у их ЗВУКОРЕЖЕЙ, ИНЖЕНЕРОВ И КОНТРОЛЕРОВ ВЫПУСКА (последних, похоже, на «современных» расплодившихся «УКВ-ФМ станциях» вообще нет). Отсюда, прежде всего (статистически), по моему печальному опыту слушателя, это патологическое задувание (я для себя не могу называть это иначе как «заплёвывание») микрофонов ведущими-речевиками, что на приличных профессиональных студиях устраняется элементарными экранами (щитками), а попав в тракт, уже неисправимо. А также «эффект ближней зоны» микрофонов – «приемников градиента давления» (сильное басовое бубнение голосов), полностью устранимый коррекцией на пульте. Вот так примерно…
На мой взгляд – очень ХОРОШ, при воспроизведении высококачественных программ!
К сожалению, качество работы самой технической части передачи в эфир после выхода из аппаратной очень часто недостижимо по, казалось бы, банальной причине – недостаточным или ПЛОХИМ качеством принимаемого на тюнер радиосигнала ВЧ (причин масса, их обсуждение - отдельная тема, но главнейшие – плохие условия приема и/или удручающе невысокое качество антенн, иногда – вплоть до куска провода!). Часто принимаемого (и описываемого далее на форумах) за недостатки передачи станции.
Я много лет боролся с крайне неудачным расположением моей квартиры в ж/б доме в отношении приема УКВ-ЧМ, но по-настоящему понял, что такое приём УКВ-ФМ на ЭСТЕТИЧЕСКОМ уровне С ВКЛЮЧЕННЫМ СТЕРЕОДЕКОДЕРОМ только после подключения его по кабелю вместе с Интернетом!
И тогда смог как бы по-новому оценить качество передачи. В частности, и «Орфея».
Некоторые последние «красноречивые» примеры.
(Моя реплика в один форум прямо по впечатлению, в частности как протест на хулы в адрес всего нашего УКВ-ФМ:) «Сейчас слушал по "Орфею" (с кабельного ФМ) запись (октябрь 2005 г.) из Венецианского театра "Ля Фениче" (со слушателями в зале) оперетты Оффенбаха "Великая герцогиня Герольштейнская".
Так вот, великолепный спектр (у меня выравнен до 25 Гц, да еще и на тонкомпенсацию прибавлено), голоса, инструменты, обертона и тонкие "штрихи" звуков реального спектакля, стереокартина!.. Просто редкое удовольствие!..
И большой барабан так поддаёт, и литавры! И несмотря на то, как массовка иногда целым табуном топает по сцене - никаких диких инфравсплесков!..
Очередное подтверждение (для меня) мифа о якобы поголовной "некачественной передаче на ФМ" у нас и т.п., что я уже не раз пытался опровергать.
А также мифа о том, что воспроизведение полнодиапазонных низов "мешает" и т.п. ...
Там, где халтура и отсутствие контроля качества - не только "мешает", но и вообще неприятно слушать...
А когда высококвалифицированные спецы делают - всё только "дышит", и на этом фоне - ясная, динамичная и прозрачная картина!»
И другой пример.
Недавно прослушал запись из Большого (без слушателей) «Руслана и Людмилы», если не ошибаюсь, 2003 г. При доставившем мне удовольствие качестве записи голосов и инструментов, общей звуковой картины (я уж не говорю о чарующей музыке Глинки!), вся запись сопровождалась (что было, разумеется, слышно на паузах и пианиссимо) каким-то гулом и рокотом, напоминавшем работу вентиляционной систему театра!..
Что, после этого, какое могло остаться у неравнодушного к качеству слушателя общее впечатление от работы режа и контроля выпуска?
Ну, разошелся, хватит пока!
Салют!
Ответ: Радио
Кстати, по результатам фундаментального советского исследования заметности искажений в звуковом тракте, заметность ограничения полосы сверху до 12 кГц достигало наивысшей заметности у школьников (в силу возрастных особенностей слуха) - 51% (310 экспертопоказаний), и ТОНМЕЙСТЕРОВ (в силу тренированности) - 48% (124 экспертопоказания). А в целом по всей совокупности аудитории (1070 экспертопоказаний) - всего 30%.
Ответ: Re: Радио
Видимо потому, что звук на Орфее менее цифровой, чем на других станциях. Старые пластинки на 78 оборотов тоже воспринимаются приятнее, чем мп3, хотя формально там нет никакой "частотки" и шумы довольно высокие. А "почистите" их, как это нередко сейчас делают на телевидении, и слушать становится просто невозможно.
P.S. А Орфей я уже почти год не слушаю. Там окончательно сменилась власть, а вслед за ней и состав дикторов, ведущих, и соответственно тематика музыкльного материала. Репортажами с сиюминутных событий я уже сыт по горло.