Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Радио

Частый гость Аватар для darkstar

По умолчанию Радио

Просматривая в очередной раз этот форум, я вдруг подумал: а почему все обсуждают технику воспроизведения CD, MР3 или в крайнем случае грамзапись, но ни разу за последние несколько лет не ставился вопрос о радиоприемниках или, по современному, тюнерах? Неужели эфир не представляет никакого интереса для обитателей форума Классика? Весьма странно, ведь "Орфей" даже сегодня не так уж плох. Качество трансляции, если отвлечься от проблем с микрофоном у дикторов, очень высокое. Может быть не устраивает подборка музыкальных произведений? Лично мне кажется, что она неплохая и позволяет расширить свой кругозор. Например, мне не пришло бы в голову приобретать компакты с современным авангардом, но радио дало возможность составить о нем некоторое представление. Интересны также тематические передачи, посвященные интерпретациям, жизни композиторов и исполнителей. Скажете, что все это есть в курсе муз.литературы? Отчасти да. Но всегда можно услышать что-то новое для себя. А что думают другие на этот счет?

По умолчанию Re: Радио

Цитата Сообщение от darkstar
    Просматривая в очередной раз этот форум, я вдруг подумал: а почему все обсуждают технику воспроизведения CD, MР3 или в крайнем случае грамзапись, но ни разу за последние несколько лет не ставился вопрос о радиоприемниках или, по современному, тюнерах? Неужели эфир не представляет никакого интереса для обитателей форума Классика? Весьма странно, ведь "Орфей" даже сегодня не так уж плох. Качество трансляции, если отвлечься от проблем с микрофоном у дикторов, очень высокое. Может быть не устраивает подборка музыкальных произведений? Лично мне кажется, что она неплохая и позволяет расширить свой кругозор. Например, мне не пришло бы в голову приобретать компакты с современным авангардом, но радио дало возможность составить о нем некоторое представление. Интересны также тематические передачи, посвященные интерпретациям, жизни композиторов и исполнителей. Скажете, что все это есть в курсе муз.литературы? Отчасти да. Но всегда можно услышать что-то новое для себя. А что думают другие на этот счет?
    абсолютно с вами согласна! постоянно слушаю радио орфей! очень привлекает то,что там ставят достаточно много произведений неизвестных СТАРИННЫХ композиторов; кроме того, с радио можно тоже делать записи!!!

Активный участник

На 99% с вами согласен. Я сам течение многих лет регулярно выбирал и слушал интересные программы "Орфея", особенно передачу "Интерпретация". Уровень этого радио в целом очень неплохой. Я даже пару лет увлекался прямой записью с УКВ-радио на компьютер через проводной вход Line-in, с последующей очисткой записей от небольших фоновых шумов с помощью программы Cool Edit Pro и плагинов к ней.

Что касается качества трансляции, то в УКВ-FM диапазонах оно всегда очень неплохое, да еще плюс стерео. Единственный существенный недостаток, который проявляется при сравнении записей с радио с дисками - звук приземленный, в нем отсутствует "воздух".
    Как показывает спектральный анализ радиозаписей в Cool Edit Pro, передатчик "Орфея" режет все частоты выше 12,5 КГц. А именно частоты от 12,5 до 18 КГц и создают ощущение натурального, парящего звука (хотя для базовой звуковой материи они, конечно, не существенны).
    Интересно, что на других УКВ-станциях ситуация гораздо лучше, там обрезаются только частоты выше 16 КГц. Видимо, на "Орфее" из-за слабых финансов доживает свой век морально устаревшая передающая аппаратура. Будем надеяться, что ее когда-нибудь обновят.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от TanuXa
    абсолютно с вами согласна! постоянно слушаю радио орфей! очень привлекает то,что там ставят достаточно много произведений неизвестных СТАРИННЫХ композиторов; кроме того, с радио можно тоже делать записи!!!
    Да, в Ё-бурге уже есть "Орфей", а мы пока ждём-с .

Цитата Сообщение от АлексС
    ждите! это стоит того!!! или приезжайте к нам...

Частый гость Аватар для darkstar

Цитата Сообщение от Trompete
    передатчик "Орфея" режет все частоты выше 12,5 КГц. А именно частоты от 12,5 до 18 КГц и создают ощущение натурального, парящего звука (хотя для базовой звуковой материи они, конечно, не существенны).
    Интересно, что на других УКВ-станциях ситуация гораздо лучше, там обрезаются только частоты выше 16 КГц. Видимо, на "Орфее" из-за слабых финансов доживает свой век морально устаревшая передающая аппаратура. Будем надеяться, что ее когда-нибудь обновят.
    Интересно, а откуда такая информация про то, что Орфей режет верхние частоты? Из надежных источников или на слух? Лично мне в это что-то не верится. Да, если сравнить с другими станциями, то у тех звук несколько живее, но на Орфее он более правильный, т.е. верхние частоты просто не задирают, создавая искусственную "живость". Восприятие "частотки" сильно зависит от стиля музыки. В классике мало высоких частот в явном виде, в основном это обертона. К тому же очень часто транслируются записи прошлых лет, т.е. высокие частоты просто отсутствуют в фонограмме. А вот в современных записях на Орфее часто можно почувствовать этот самый "воздух". Заметил одну очень любопытную деталь: если включить режим "моно" (за последний месяц мне правда это пришлось сделать только вчера вечером, когда почему-то эфир стал грязным), то звук становится чище, но "воздух" исчезает. Слушаю на доработанном Сони-520 (спасибо Genn за совет!), в котором заменены все конденсаторы и операционники (про остальной тракт молчу). Порой, когда трансляция особенно хороша, я забываю, что слушаю радио, а не компакт-диск, и ловлю себя на желании "отмотать" немного назад, чтобы повторно что-то прослушать.

Частый гость Аватар для kornevgen

Цитата Сообщение от АлексС
    а что такое "Ё-бург" ?

Интересно, а откуда такая информация про то, что Орфей режет верхние частоты?
    В системе стереовещания с полярной модуляцией (советский УКВ) диапазон воспроизводимых частот ограничен 15 кгц, поскольку частота поднесущей (на которой передаётся стереосигнал) равна 31,25 кгц. В системе с пилот-тоном (американской) частота поднесущей равна 38 кгц, поэтому звук сверху приходится ограничивать примерно до 18 кгц. Как должно быть сделано в передатчике по стандарту - я уже, честно говоря, забыл.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Интересно, а откуда такая информация про то, что Орфей режет верхние частоты? Из надежных источников или на слух?
    Человек же написал - "на глаз".
    Опять же - он же не сказал по какому уровню он это заметил. Опять же - анализировал он не розовый шум, который решили передавать специально "по заявками сельских радиослушателей" - а натуральный колокольчик.

А верхняя октава для восприятия смысла музыки не нужна, IMHO. Она отвлекает вычислительную мощность мозга от задач более глубокого восприятия смысла Музыки.

Кстати - а на что "орфей" клюет? Какой "телескоп" приспособлен или как? У меня очень плохой прием из-за жб стен. Я думал сделать диполь на 4-5 м вдоль длинной стены комнаты. Не встречалось где либо членораздельное описание диполя с формулой пересчета длинны вибратора и не слишком заумным согласующим трансформатором на нужное нам входное волновое сопротивление?

Удачи.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от kornevgen
    а что такое "Ё-бург" ?
    Кажется, это бывшый Свердловск.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя