Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 83

Тема: Абсолютный слух

По умолчанию Re: Абсолютный слух

Захотелось "реанимировать" тему в связи с некоторым недоумением, которое возникло у меня как человека совершенно непрофессионального, поэтому полностью некомпетентного в данном вопросе.
    Предыстория. Сижу на родительском собрании в общеобразовалке. Приходит учительница по английскому, начинает комментировать успехи/неуспехи каждого ребенка и говорит про мое чадо: "Девочка повторяет любую фразу, включая стихи и скороговорки, с первого предъявления, четко и без ошибок. Наверное, у девочки абсолютный слух?" Я отвечаю: "Педагоги в ДМШ говорят, что да". И тут раздается реплика "из зала": "Не радуйтесь! Дети с абсолютным слухом повторяют все чисто механически и вообще не думают, что играют или говорят". Я бы пропустила эту реплику мимо ушей, если бы ее не произнесла мама, которая водит своих двоих сыновей в нашу же ДМШ. Тут же вспомнилось, что нечто подобное я уже слышала и в самой ДМШ (правда, не от нашего педагога). Но одна из концертмейстеров, с которой дочке приходилось выступать на одном из концертов, тоже как-то обронила фразу, что "абсолютники ноты повторяют механически точно, но зато с ритмом и с эмоциональностью у них проблемы".
    Так правда ли абсолютный слух - это палка о двух концах? До сих пор дочке абсолютный слух только помогал - и при игре с листа, и при запоминании произведения, и на сольфеджио, и при транспонировании.
    Так существуют ли реальные проблемы, характерные именно для абсолютников, и если да, то как их решать?
    Возможно, тема уже обсуждалась ранее, но, признаться, я утомилась искать...

У моей дочки абсолютный слух, но ни с ритмом, ни с эмоциональностью проблем нет.
    "....Дети с абсолютным слухом повторяют все чисто механически и вообще не думают, что играют или говорят"
    Фраза эта слишком категоричная. Просто абсолютникам ПРИХОДИТСЯ меньше думать)))) ну им проще, действительно. На сольфеджио мой сын точками нотки отмечал, пока преподаватель диктант проигрывала. Первое проигрывание - нотки написал, второе (ну тут уж подумать надо, ладно) - оформил ритмически, тактовые чёрточки поставил. такое написание муз. диктанта НЕ развивает муз. память, это печально. Надо было у него карандаш забрать, чтобы сидел запоминал мелодию

P.S. а моя дочка не запоминает сходу стихи и скороговорки, хоть и абсолютница. Вот только стих учили на казахском языке, чуть не убились мы с ней, не может запомнить, и всё тут:

Куй сандыкты ашайык
    Тэлдэрэн бэз басайык
    Бас дыбысты басайык
    Жайлап анге салайык
    шалкып шыгар сонда куй
    Барэ "до" - дан басталар
    "До" - ны коштар баскалар.

Вот. Выучили за 2 вечера А вам слабо?)))))))))

Цитата Сообщение от tanyaturova Посмотреть сообщение
    У моей дочки абсолютный слух, но ни с ритмом, ни с эмоциональностью проблем нет.
    Так у моей, вроде, тоже. Пока, по крайней мере, не было проблем. Поэтому вопрос интересует с чисто теоретической точки зрения. Чтобы, в случае чего, знать, где стелить соломку...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от skorpionde Посмотреть сообщение
    Так у моей, вроде, тоже. Пока, по крайней мере, не было проблем. Поэтому вопрос интересует с чисто теоретической точки зрения. Чтобы, в случае чего, знать, где стелить соломку...
    Да не нужно нигде ничего стелить, забудьте вообще о том, какой слух- пользуйтесь им, как нужным инструментом, и всё. Всё, что Вам сказали ( пост 11)- забудьте и не вспоминайте больше). Зачем думать о чём-то абсолютнику, если он просто слышит?
    Естественно, и отвечаешь быстро, если слышишь всё. Единственное, я бы не позволяла записывать диктанты сразу же за игрой педагога, просто для тренировки памяти. Вообще наличие абсолютного слуха иногда может вызвать некие странные чувства ( и советы)) по отношению к его обладателю)), несмотря на то, что ни его наличие, ни его отсутствие никак, в общем-то, не влияют на занятия музыкой.

Форель Аватар для rybkakate
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Естественно, и отвечаешь быстро, если слышишь всё. Единственное, я бы не позволяла записывать диктанты сразу же за игрой педагога, просто для тренировки памяти.
    Янс, а Вы такое советуете только абсолютнику или человеку с относительным слухом тоже?) Просто преподавательница говорит, что нельзя писать диктанты по памяти, нужно пытаться слышать сразу. Но к сожалению, лично я бОльшую часть записываю по памяти...
    Per aspera ad astra.

Записей в дневнике
    1

Хм... прочитала пост tanyaturova и теперь в недоумении полном... Как же правильно..
    Per aspera ad astra.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от rybkakate Посмотреть сообщение
    Янс, а Вы такое советуете только абсолютнику или человеку с относительным слухом тоже?) Просто преподавательница говорит, что нельзя писать диктанты по памяти, нужно пытаться слышать сразу. Но к сожалению, лично я бОльшую часть записываю по памяти...
    То есть Вам разрешают писАть сразу за музыкой? Хорошо живёте, Рыбка).
    Нам в спецшколе запрещали всем поголовно записывать за преподавателем. Я склоняюсь к этому же варианту, мне лично он кажется более полезным. Видите ли, есть немало людей, которые сразу слышат, но и сразу забывают). Честно говоря, мне невозможно представить, как это- не слышать сразу, поэтому не буду демонстрировать компетентность в том, в чём не понимаю).

Записей в дневнике
    1

То есть Вам разрешают писАть сразу за музыкой? Хорошо живёте, Рыбка).
    Нам в спецшколе запрещали всем поголовно записывать за преподавателем. Я склоняюсь к этому же варианту, мне лично он кажется более полезным. Видите ли, есть немало людей, которые сразу слышат, но и сразу забывают). Честно говоря, мне невозможно представить, как это- не слышать сразу, поэтому не буду демонстрировать компетентность в том, в чём не понимаю).
    Хм... Преподаватель говорит, что должна развиваться скорость)) и слух) а не сидеть вспоминать по полчаса... и считать расстояние между интервалами) я так не делаю, если что))
    Per aspera ad astra.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от rybkakate Посмотреть сообщение
    Хм... прочитала пост tanyaturova и теперь в недоумении полном... Как же правильно..
    Рыбка, не мучайтесь - методика не единственная, самое главное постоянно заниматься развитием слуха. А почему метод Вашего препа вызывает у Вас сомнения?

Записей в дневнике
    1

Рыбка, не мучайтесь - методика не единственная, самое главное постоянно заниматься развитием слуха. А почему метод Вашего препа вызывает у Вас сомнения?
    Потому что тут уже 2 человека высказались о том, что не стоит писать сразу, а лучше по памяти) А так, методы моего преподавателя меня очень даже устраивают)
    Per aspera ad astra.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя