Тема: Абсолютный слух
-
23.12.2013, 22:06 #11Активный участник
Re: Абсолютный слух
Захотелось "реанимировать" тему в связи с некоторым недоумением, которое возникло у меня как человека совершенно непрофессионального, поэтому полностью некомпетентного в данном вопросе.
Предыстория. Сижу на родительском собрании в общеобразовалке. Приходит учительница по английскому, начинает комментировать успехи/неуспехи каждого ребенка и говорит про мое чадо: "Девочка повторяет любую фразу, включая стихи и скороговорки, с первого предъявления, четко и без ошибок. Наверное, у девочки абсолютный слух?" Я отвечаю: "Педагоги в ДМШ говорят, что да". И тут раздается реплика "из зала": "Не радуйтесь! Дети с абсолютным слухом повторяют все чисто механически и вообще не думают, что играют или говорят". Я бы пропустила эту реплику мимо ушей, если бы ее не произнесла мама, которая водит своих двоих сыновей в нашу же ДМШ. Тут же вспомнилось, что нечто подобное я уже слышала и в самой ДМШ (правда, не от нашего педагога). Но одна из концертмейстеров, с которой дочке приходилось выступать на одном из концертов, тоже как-то обронила фразу, что "абсолютники ноты повторяют механически точно, но зато с ритмом и с эмоциональностью у них проблемы".
Так правда ли абсолютный слух - это палка о двух концах? До сих пор дочке абсолютный слух только помогал - и при игре с листа, и при запоминании произведения, и на сольфеджио, и при транспонировании.
Так существуют ли реальные проблемы, характерные именно для абсолютников, и если да, то как их решать?
Возможно, тема уже обсуждалась ранее, но, признаться, я утомилась искать...
У моей дочки абсолютный слух, но ни с ритмом, ни с эмоциональностью проблем нет.
Фраза эта слишком категоричная. Просто абсолютникам ПРИХОДИТСЯ меньше думать)))) ну им проще, действительно. На сольфеджио мой сын точками нотки отмечал, пока преподаватель диктант проигрывала. Первое проигрывание - нотки написал, второе (ну тут уж подумать надо, ладно) - оформил ритмически, тактовые чёрточки поставил. такое написание муз. диктанта НЕ развивает муз. память, это печально. Надо было у него карандаш забрать, чтобы сидел запоминал мелодию"....Дети с абсолютным слухом повторяют все чисто механически и вообще не думают, что играют или говорят"
P.S. а моя дочка не запоминает сходу стихи и скороговорки, хоть и абсолютница. Вот только стих учили на казахском языке, чуть не убились мы с ней, не может запомнить, и всё тут:
Куй сандыкты ашайык
Тэлдэрэн бэз басайык
Бас дыбысты басайык
Жайлап анге салайык
шалкып шыгар сонда куй
Барэ "до" - дан басталар
"До" - ны коштар баскалар.
Вот. Выучили за 2 вечераА вам слабо?)))))))))
Да не нужно нигде ничего стелить, забудьте вообще о том, какой слух- пользуйтесь им, как нужным инструментом, и всё. Всё, что Вам сказали ( пост 11)- забудьте и не вспоминайте больше). Зачем думать о чём-то абсолютнику, если он просто слышит?
Естественно, и отвечаешь быстро, если слышишь всё. Единственное, я бы не позволяла записывать диктанты сразу же за игрой педагога, просто для тренировки памяти. Вообще наличие абсолютного слуха иногда может вызвать некие странные чувства ( и советы)) по отношению к его обладателю)), несмотря на то, что ни его наличие, ни его отсутствие никак, в общем-то, не влияют на занятия музыкой.
Per aspera ad astra.
Хм... прочитала пост tanyaturova и теперь в недоумении полном... Как же правильно..
Per aspera ad astra.
То есть Вам разрешают писАть сразу за музыкой? Хорошо живёте, Рыбка).
Нам в спецшколе запрещали всем поголовно записывать за преподавателем. Я склоняюсь к этому же варианту, мне лично он кажется более полезным. Видите ли, есть немало людей, которые сразу слышат, но и сразу забывают). Честно говоря, мне невозможно представить, как это- не слышать сразу, поэтому не буду демонстрировать компетентность в том, в чём не понимаю).