Да с либретто проблема решаемая вполне, если сам умеешь писАть и драматург по совместительству )))
У меня проблема - отсутствие опыта, молодой я ишшо, 17 лет )) Учусь на 1м курсе муз.училища... Ну так, двигается потихоньку, ~25 минут есть (1е действие)... всего будет 4 + Эпилог. Меня вот что интересует: ну допишу, предположим, я это безобразие... так что дальше с ним делать-то?
Так ведь это зависит от того, какой состав оркестра будет. Если под ф-но (или под синтезатор) и с малым количеством действующих лиц, можно разучить с товарищами, спеть, увидеть недостатки и выбросить. А потом сразу писать другую, лучше. С пятого раза что-то выйдет, как у Прокофьева.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Так ведь это зависит от того, какой состав оркестра будет. Если под ф-но (или под синтезатор) и с малым количеством действующих лиц, можно разучить с товарищами, спеть, увидеть недостатки и выбросить. А потом сразу писать другую, лучше. С пятого раза что-то выйдет, как у Прокофьева.
Под синт/фоно - это все уже было... сейчас уже, ну не 5й, но 4й раз )) До этого мюзиклы были... Состав оркестра - парные деревянные духовые + флейта пикколо, полная струнная секция, из меди - трубы, валторны, и туба; арфа, челеста, литавры и по-мелочи - треугольник, тарелки, малый барабан...
Нет, конечно можно на клавир переложить, но ооочень хочется послушать в нормальном исполнении ))
При Киевской консерватории когда-то существовала оперная студия, не знаю, есть ли она сейчас. Попробуйте предложить туда, м.б. они исполнят. Можно узнать сейчас - показать первый акт, узнать мнение и дальше координировать с ними свою писанину.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Если большой состав, много солистов, да еще 5 актов с эпилогом, то будьте уверены, что пишете в стол (если, конечно, это не госзаказ). Я знаю композиторов с мировым именем, которые ходят по московским (и не только) театрам и предлагают свои опусы, а их … Так что если делать, то с прицелом на исполнение.
При Киевской консерватории когда-то существовала оперная студия, не знаю, есть ли она сейчас. Попробуйте предложить туда, м.б. они исполнят. Можно узнать сейчас - показать первый акт, узнать мнение и дальше координировать с ними свою писанину.
Кстати, в ГИТИСе в Москве на музтеатре полно студентов, которым это могло бы быть это интересно... Главное, чтобы это можно было ПЕТЬ!
Кстати, в ГИТИСе в Москве на музтеатре полно студентов, которым это могло бы быть это интересно... Главное, чтобы это можно было ПЕТЬ!
Да, и в Питере есть, и оркестр там полный, и поют сложные вещи, только я об этом не написал, потому что Москва и Питер для Вас - заграница, и туда, наверное, трудно попасть, а добиться сотрудничества, учитывая нынешние отношения между Россией и Украиной, наверное, ещё труднее.
Странно как-то, или я чего-то не понял? -
Сначала ведь пишется клавир, и ЕСТЕСТВЕННО имеются в виду какие-то вокальные партии...
Оркестровать-то потом под любой состав оркестра (ансамбля) можно будет (ну, почти любой )
Или все же это симфония пишется?
Странно как-то, или я чего-то не понял? -
Сначала ведь пишется клавир, и ЕСТЕСТВЕННО имеются в виду какие-то вокальные партии...
Оркестровать-то потом под любой состав оркестра (ансамбля) можно будет (ну, почти любой )
Или все же это симфония пишется?
А по-моему, сначала пишется партитура, а потом делается переложение для пения и ф-но... А вот вокальные апртии у современных комплзиторов часто бывают такие, что певцы даже за большие деньги отказываются их петь
Я сначала мелодию/хор/полифонию придумываю, а затем делаю оркестровку... Не вижу смысла в клавире, т.к. когда его пишу, сразу знаю, кто (инструменты в смысле) и что будет играть... И потом, что, уже придумали четкий алгоритм для творчества? ))
П.С. Violoncellino земляк! ))
А по-моему, сначала пишется партитура, а потом делается переложение для пения и ф-но... А вот вокальные апртии у современных комплзиторов часто бывают такие, что певцы даже за большие деньги отказываются их петь
Нет, по-моему, сначала должно быть какое-то повествование, история, рассказ, роман, драма.
Потом состав действующих лиц (солистов).
Потом либретто. (и слова солистов)
Затем "вокальные строчки" этих героев.
Затем все это гармонизуется (то есть, пишется клавир) - что бы создать "атмосферу места", в котором наши персонажи "выясняют отношения" - при этом, естественно имеется в виду какой-то состав оркестра,
но он вторичен, по сравненью с составом солистов.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки