Да с либретто проблема решаемая вполне, если сам умеешь писАть и драматург по совместительству )))
У меня проблема - отсутствие опыта, молодой я ишшо, 17 лет )) Учусь на 1м курсе муз.училища... Ну так, двигается потихоньку, ~25 минут есть (1е действие)... всего будет 4 + Эпилог. Меня вот что интересует: ну допишу, предположим, я это безобразие... так что дальше с ним делать-то?
Так ведь это зависит от того, какой состав оркестра будет. Если под ф-но (или под синтезатор) и с малым количеством действующих лиц, можно разучить с товарищами, спеть, увидеть недостатки и выбросить. А потом сразу писать другую, лучше. С пятого раза что-то выйдет, как у Прокофьева.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Так ведь это зависит от того, какой состав оркестра будет. Если под ф-но (или под синтезатор) и с малым количеством действующих лиц, можно разучить с товарищами, спеть, увидеть недостатки и выбросить. А потом сразу писать другую, лучше. С пятого раза что-то выйдет, как у Прокофьева.
Под синт/фоно - это все уже было... сейчас уже, ну не 5й, но 4й раз )) До этого мюзиклы были... Состав оркестра - парные деревянные духовые + флейта пикколо, полная струнная секция, из меди - трубы, валторны, и туба; арфа, челеста, литавры и по-мелочи - треугольник, тарелки, малый барабан...
Нет, конечно можно на клавир переложить, но ооочень хочется послушать в нормальном исполнении ))
При Киевской консерватории когда-то существовала оперная студия, не знаю, есть ли она сейчас. Попробуйте предложить туда, м.б. они исполнят. Можно узнать сейчас - показать первый акт, узнать мнение и дальше координировать с ними свою писанину.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Если большой состав, много солистов, да еще 5 актов с эпилогом, то будьте уверены, что пишете в стол (если, конечно, это не госзаказ). Я знаю композиторов с мировым именем, которые ходят по московским (и не только) театрам и предлагают свои опусы, а их … Так что если делать, то с прицелом на исполнение.
При Киевской консерватории когда-то существовала оперная студия, не знаю, есть ли она сейчас. Попробуйте предложить туда, м.б. они исполнят. Можно узнать сейчас - показать первый акт, узнать мнение и дальше координировать с ними свою писанину.
Кстати, в ГИТИСе в Москве на музтеатре полно студентов, которым это могло бы быть это интересно... Главное, чтобы это можно было ПЕТЬ!
Кстати, в ГИТИСе в Москве на музтеатре полно студентов, которым это могло бы быть это интересно... Главное, чтобы это можно было ПЕТЬ!
Да, и в Питере есть, и оркестр там полный, и поют сложные вещи, только я об этом не написал, потому что Москва и Питер для Вас - заграница, и туда, наверное, трудно попасть, а добиться сотрудничества, учитывая нынешние отношения между Россией и Украиной, наверное, ещё труднее.
Странно как-то, или я чего-то не понял? -
Сначала ведь пишется клавир, и ЕСТЕСТВЕННО имеются в виду какие-то вокальные партии...
Оркестровать-то потом под любой состав оркестра (ансамбля) можно будет (ну, почти любой )
Или все же это симфония пишется?
Странно как-то, или я чего-то не понял? -
Сначала ведь пишется клавир, и ЕСТЕСТВЕННО имеются в виду какие-то вокальные партии...
Оркестровать-то потом под любой состав оркестра (ансамбля) можно будет (ну, почти любой )
Или все же это симфония пишется?
А по-моему, сначала пишется партитура, а потом делается переложение для пения и ф-но... А вот вокальные апртии у современных комплзиторов часто бывают такие, что певцы даже за большие деньги отказываются их петь
Я сначала мелодию/хор/полифонию придумываю, а затем делаю оркестровку... Не вижу смысла в клавире, т.к. когда его пишу, сразу знаю, кто (инструменты в смысле) и что будет играть... И потом, что, уже придумали четкий алгоритм для творчества? ))
П.С. Violoncellino земляк! ))
А по-моему, сначала пишется партитура, а потом делается переложение для пения и ф-но... А вот вокальные апртии у современных комплзиторов часто бывают такие, что певцы даже за большие деньги отказываются их петь
Нет, по-моему, сначала должно быть какое-то повествование, история, рассказ, роман, драма.
Потом состав действующих лиц (солистов).
Потом либретто. (и слова солистов)
Затем "вокальные строчки" этих героев.
Затем все это гармонизуется (то есть, пишется клавир) - что бы создать "атмосферу места", в котором наши персонажи "выясняют отношения" - при этом, естественно имеется в виду какой-то состав оркестра,
но он вторичен, по сравненью с составом солистов.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки