К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Аппликатура аккордов гаммы

Ну и где экстракт?
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Trompete
    Для левой руки это старинная аппликатура времен Баха. В уртексте его маленьких прелюдий Прелюдия №11 соль-минор напечатана с сохранившейся и подробно проставленной аппликатурой самого Баха (видимо, для сыновей и учеников). Там раз десять в левой руке в арпеджио (и вверх, и вниз) выставлен именно 3-й палец.
    Ну и зачем нам аппликатура Баха? Да и ещё и уртекста? В те времена играли только 4-мя пальцами. Попробуйте-ка применить такую аппликатуру на техническом экзамене в любой ДМШ. Смеяться все будут очень долго...
    Способному всe лeгко, талантливому всё трудно.
    --Н.Перельман

Цитата Сообщение от Сергей
    Ну и где экстракт?
    Nazhmite na ssilku
    --Н.Перельман

"Законом против поронографии не защищена почему-то музыка."
    Последний раз редактировалось ME4; 25.04.2006 в 05:08.
    --Н.Перельман

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Да, спасибо, ссылку нашёл, просто свой ответ опубликовал прежде, чем Вы добавили ссылку в своё сообщение.
    Спасибо, что напомнили точку зрения Николаева. Я сообщил, как учили меня (кстати, отнюдь не в ЦМШ, т.е. назад в централ мне не надо ), приводя эту аппликатуру для информации. Считаю её достаточно физиологичной и удобной для игры в любом темпе. Множественные подтверждения права этой системы на существование я нахожу в советской инструктивной фортепианной литературе и в истории исполнительства.

На всякий случай, баховская аппликатура употребляла не только все пять пальцев, но и использовала первый и пятый пальцы на "чёрные" (тогда белые) клавиши.

Да, чтобы окружающие не подумали, что я всегда играю только так, как учили в школе, скажу страшное: нередко я даже играю гаммы аппликатурой, не укладывающейся в октаву, например 1-2-3-4-1-2-3-4-1-2-3-4, и прочие издевательства . Подробнее об этом у Фейнберга.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей
    Да, спасибо, ссылку нашёл, просто свой ответ опубликовал прежде, чем Вы добавили ссылку в своё сообщение.
    Спасибо, что напомнили точку зрения Николаева. Я сообщил, как учили меня (кстати, отнюдь не в ЦМШ, т.е. назад в централ мне не надо ), приводя эту аппликатуру для информации. Считаю её достаточно физиологичной и удобной для игры в любом темпе. Множественные подтверждения права этой системы на существование я нахожу в советской инструктивной фортепианной литературе и в истории исполнительства.

На всякий случай, баховская аппликатура употребляла не только все пять пальцев, но и использовала первый и пятый пальцы на "чёрные" (тогда белые) клавиши.

Да, чтобы окружающие не подумали, что я всегда играю только так, как учили в школе, скажу страшное: нередко я даже играю гаммы аппликатурой, не укладывающейся в октаву, например 1-2-3-4-1-2-3-4-1-2-3-4, и прочие издевательства . Подробнее об этом у Фейнберга.
    Хорошо, играйте хоть мязинцем правой ноги, лишь бы звучало.
    Но, что бы не путать молодых и начинающих, пожалуйста, давайте уж обойдёмся без аппликатур Баха и Фейберга. Выучите сначала так, а потом хоть на голове стойте.
    --Н.Перельман

Активный участник

Цитата Сообщение от ME4
    Ну и зачем нам аппликатура Баха? Да и ещё и уртекста? В те времена играли только 4-мя пальцами. Попробуйте-ка применить такую аппликатуру на техническом экзамене в любой ДМШ. Смеяться все будут очень долго...
    Я говорю не в смысле учебной практики, а в смысле интереса к истории клавирной игры. У меня также есть ноты
    D. Croner. TABULATURAE [1681 г.]
    Это что-то вроде толстого сборника клавесинных пьес для тогдашних учащихся (на уровне современной ДМШ). Там одна из прелюдий (Praeambulum ex A) состоит сплошь из одних коротких арпеджио, полтакта левой рукой вверх, полтакта - правой вниз. И все арпеджио во всех (!) обращениях имеют пальцы 5,3,2,1. Т.е. даже кварта в серединке арпеджио играется 3-2 пальцами.
    Вот как люди жили.

Однако Ф.Э. Бах уже колебался между старым и новым способом и советовал клавиристам решать самим по контексту.

А что касается современных товарищей, то в книге Й. Гата "Техника фортепианной игры" в конце есть интересный раздел "Аппликатура направления", где говорится, что, например, до-мажорное трезвучие левой рукой ВНИЗ, или квартсекстаккорд правой рукой ВВЕРХ, часто звучат гораздо блестяще и увереннее с 3-м пальцем. Однако в противоположном направлении Гат однозначно за 4-й.

Я правильно поняла, что в секстаккорде ми-соль-до применяем 1-2-5, и ни в коем случае 1-2-4? Вроде с гаммами, которые начинаются с белых клавиш, разобралась, а как быть с арпеджио и с хроматикой от черных клавиш? Для арпеджио сохраняется та же аппликатура, что и для арпеджио, начинающихся с белых клавиш, а хроматику начинаем со 2-го,3-го или 4-го в обеих руках?

Уважаемые форумчане, приветствую вас! Помогите, пожалуйста, разобраться с аппликатурой арпеджио и хроматики, начинающихся с черных клавиш. Плиииииз

Уважаемые форумчане! Прошу помощи! С какого пальца в обеих руках начинать хроматическую гамму, если начинается она с черной клавиши? Благодарна заранее всем.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя