-
26.03.2011, 16:27 #11
Re: вопрос к педагогам-музыкантам:
И как быть с самооценкой ? Повышать её или понижать? (пункт 1)
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
- Записей в дневнике
- 113
Маразма всё больше и больше становится, хоть на стенку лезь.
Откуда они берутся, начальники наши большие и маленькие?
Нам начальником методического отдела поставили тётеньку с биологическим образованием, какое-то время проработавшую в общеобразовательной школе. Ей это скоро надоело, и она перешла в управление исполнения наказаний - работала с заключёнными. Заработала льготную пенсию, сейчас главный методист управления культуры.
Вот и командует нами-музыкантами, как составлять план урока, как писать программы. Новая фишка - мы должны, оказывается, писать на каждый урок поурочные планы (а меня от одного слова "поурочный" уже мутит). На встрече с педагогами фортепианного отдела заявила, что нас надо называть не пианистами, а роялистами, потому что на концертах дети играют не на пианино, а на рояле.
Салтыкова-Щедрина на них нет.
И смех, и грех.
Мне вообще навязываемые нам "инновации" видятся так:
Вот сидит человек у себя дома, никого не трогает. К нему в квартиру вламывается бригада скорой помощи и заявляет: "щас будем тебе аппендицит вырезать". Человек в испуге: "какой нафик аппендицит? У меня ничего не болит, а если и болит, то может давление или там кариес, но уж не аппендицит никак!"
А они ему: "ты нам мозги-то не парь, мы тут как-никак все с медицинским образованием, нам виднее. И вообще, у нас по аппендициту план горит".
Ну не абсурд? Но ведь именно это с нами и происходит. Никто нас-учителей не спрашивает (и детей, кстати, тоже) - какие у вас проблемы, какая нужна помощь? Просто приходят и оперируют, причём из всех видов медицинского вмешательства самым эффективным признают ампутацию.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Мне вот рассказывали, что на курсах повышения квалификации для пианистов-педагогов ДМШ был организован открытый урок по домре, для чего из другого города (!) пригласили преподавателя с двумя ученицами и концертмейстером. На робкие вопросы о целесообразности был дан ответ:"Для общего развития!"
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А нам на фортепианных курсах давали уроки танцев (без нашей просьбы).
Портфолио теперь очень модно. В качестве совершенствования - курсы. Вставлять в портфолио педагогу строго рекомендуют только достижения последних трех-четырех лет. Если раньше было что-то более существенное, не важно. Еле добились разрешения хотя бы краткую биографию написать.Самооценку можно посмотреть в самодиагностике учреждения для аттестации.
Всесилен я и вместе слаб,
Властитель я и вместе раб...
Господи! Как же измываются над нами господа чиновники! И это за ту зарплату, которую нам платят. Надо бы ещё потребовать фото в купальнике.
Учреждение "методический кабинет" - анахронизм советского времени.
Основной вид деятельности- придумывание бумажной отчетности.
Живая деятельность - редкость и много случайных сотрудников -методистов.
Поле - для имитации деятельности.
О, как вовремя эта тема... А я уж было серьёзно подумывала вновь выйти на работу. Спасибо, поставили мозги на место, сразу всё вспомнила. Нет-нет-нет, какая работа! У меня ж дитё совсем маленькое, да и за старшим глаз да глаз, да и еще куча отговорок.
Странные требование к портфолио...