-
14.05.2006, 16:39 #1
Вопрос к педагогам-скрипачам
Ситуация такова: способный ребёнок 5 с половиной лет, скрипкой занимается полгода.
Педагог советует играть пустые струны или пиццикато до тех пор, пока обе руки не будут поставлены идеально. Ребёнок изнемогает от скуки, пытается подбирать песенки, хочет играть обеими руками, но педагог не разрешает.
Мне интересно Ваше мнение: можно ли подправлять руки уже "в процессе" или действительно нужно в течение года "сидеть" на пустых струнах?
Re: Вопрос к педагогам-скрипачам
Конечно можно подправлять! Дело в том, что при соединении рук все, что так "идеально" было сделано в каждой руке отдельно, обязательно поползет наперекосяк: координация все же... Во всяком случае пробовать играть двумя руками через полгода занятий уже нужно. Но это не отменяет и открытых струн смычком, и пиццикато - все постепенно. А что, что ребенок изнемогает от скуки - это не потому, что ему не дают двумя руками играть. Можно и год играть каждой рукой отдельно (тем более в 5,5 лет) и не заскучать - возможностей для этого куча. Просто, видно, педагог чересчур педантичный.Сообщение от lea
Последний раз редактировалось Ingrata Donna; 15.05.2006 в 10:46.
- Записей в дневнике
- 27
А мне рассказывали историю про педагога, который ГОД (!!!) разрешал ребенку только СТОЯТЬ со скрипкой. (И не одному ребенку, а то бы я подумала, что ребеночек неполноценный был.) Так, дескать, постановка рук идеальная будет!Детики лет 0т 5 до 8!
Так что радуйтесь, всегда может быть хуже![]()
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Мда-а, "успокоили".Сообщение от Moroka
![]()
![]()
Боюсь, что просто не очень опытный.Сообщение от Ingrata Donna
![]()
Да во всех методиках отмечено: постановка - это процесс. Процесс приспособления к инструменту. Я считаю, что идеальных рук так сразу и не добиться, сколько ни стой со скрипкой. Лучше уж музицировать, чтобы ощущения физиологические закладывались в связи с музыкальными задачами.Сообщение от lea
Конечно, пути у педагогов разные. Мои, например, дети уже примерно через месяц пробуют играть двумя руками. Да, коряво, с моей помощью. И корявость эта - как минимум на весь первый год. Следим, поправляем, обсуждаем. Я обязательно объясняю, почему прошу то-то и то-то. 5-летнему можно и на его языке объяснить.
Обычно на втором году обучения руки "укладываются". У кого-то лучше, у кого-то хуже, естественно. Есть совсем "нескрипичные" дети. А есть у меня одна армяночка с природной постановкой - в 6 лет сразу все взяла, как надо. Толку, правда, все равно нет, учась 4 года, ноты она так и не запомнила.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
А сколько раз в неделю занятия? Я считаю не месяцами, а количеством уроков (или часов). Если в неделю хотя бы 3 урока, а лучше 4-5, то через 2 месяца можно соединять руки. А если раз в неделю, то можно год сидеть на раздельных и не продвинуться.
На пустых струнах можно играть песенки-говорилки, чтоб не скучно было. И пиццикато играть много песенок, чтоб не скучно было, если руки соединять еще рано. Конечно же, не выпуская из рук ребенка и контролируя каждое движение. То есть его голова занята музыкальным материалом, а руки привыкают подсознательно.![]()
Если я вижу, что ребенок может освоить много материала, то даю ему песенки вперед, про запас, чтобы при соединении рук уже был готовый материал. А потом глядишь - целая "программа" готова![]()
Если же хоть какая-то рука продвинута, то можно соединять, помогая играть за вторую. Это не отменяет раздельной работы, но дает ребенку ощущение, что он двигается.
Этап соединения - сложный. Приходится и за две руки играть сразу, тут важна сноровка педагога. Требовать от маленького ребенка, чтобы он все делал сам и правильно - не знаю, у меня так не получается![]()
А у этого педагога есть ученики, которым он поставил руки и прилично? Есть на кого посмотреть для примера?
2 раза. Если 4-5, то нужно бросать работу и заниматься только этим. Да и работая, можно разориться.Сообщение от inna
![]()
![]()
Вот этого как раз и не хватает.Сообщение от inna
![]()
Нет, педагог молодой, но сам имеет очень хорошую школу.Сообщение от inna
За 4 года?Сообщение от invisible
А я ругала ребёнка, что запомнил только за пару недель.
![]()
Да, в этом большая проблемаСообщение от lea
Это вам не старые советские времена, когда обучение скрипке стоило 1.5 рубля в месяц!
![]()
Выход - дробить уроки, чтоб продолжительность была не больше получаса, а платить по часам 60 мин. То есть в неделю берешь 2 полных часа, а педагог видит ребенка 4 раза в неделю![]()
Пусть водят бабушки-дедушки дополнительные разы.
Да, учить на скрипке - возня, и надо быть к этому готовыми![]()
![]()
Я бы вообще-то не рискнула делать из cвоего ребенка "подопытного". По первости вообще все медленнее двигается, хорошо, если в правильную сторону. На этом стоило бы резко снизить ценуНет, педагог молодой, но сам имеет очень хорошую школу.![]()
Ему же есть проф интерес учить ребенка музыканта - это реклама для последующих учеников.
Пересмотрите организацию уроков вместе с оплатой.
Ну, это не про вас. Генетика - великая штукаЗа 4 года?А я ругала ребёнка, что запомнил только за пару недель.
![]()
![]()
- Записей в дневнике
- 27
Моего ребенка когда-то учили вообще без нот, тыкая пальцемСообщение от lea
![]()
, дескать, здесь играем. Я не верила в успех этого дела.
Итог: дитенок читает ноты с листа сейчас, спустя год, вообще без проблем, не задумываясь, быстрее, чем буквы. (Видимо, тоже надо было не побуквенно учить.)
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
А ты молодец, по-западному мыслишь!Сообщение от inna
![]()
На самом деле большого интереса нет, так как это не основное занятие и не основной заработок.![]()
И я сделала эту ошибку и учила читать по буквам.Сообщение от Moroka
Хотя в моё время, кажется, только так и учили, и ничего...
![]()