Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43

Тема: Вопрос к педагогам-скрипачам

Question Вопрос к педагогам-скрипачам

Ситуация такова: способный ребёнок 5 с половиной лет, скрипкой занимается полгода.
    Педагог советует играть пустые струны или пиццикато до тех пор, пока обе руки не будут поставлены идеально. Ребёнок изнемогает от скуки, пытается подбирать песенки, хочет играть обеими руками, но педагог не разрешает.
    Мне интересно Ваше мнение: можно ли подправлять руки уже "в процессе" или действительно нужно в течение года "сидеть" на пустых струнах?

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

По умолчанию Re: Вопрос к педагогам-скрипачам

Цитата Сообщение от lea
    можно ли подправлять руки уже "в процессе" или действительно нужно в течение года "сидеть" на пустых струнах?
    Конечно можно подправлять! Дело в том, что при соединении рук все, что так "идеально" было сделано в каждой руке отдельно, обязательно поползет наперекосяк: координация все же... Во всяком случае пробовать играть двумя руками через полгода занятий уже нужно. Но это не отменяет и открытых струн смычком, и пиццикато - все постепенно. А что, что ребенок изнемогает от скуки - это не потому, что ему не дают двумя руками играть. Можно и год играть каждой рукой отдельно (тем более в 5,5 лет) и не заскучать - возможностей для этого куча. Просто, видно, педагог чересчур педантичный.
    Последний раз редактировалось Ingrata Donna; 15.05.2006 в 10:46.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

А мне рассказывали историю про педагога, который ГОД (!!!) разрешал ребенку только СТОЯТЬ со скрипкой. (И не одному ребенку, а то бы я подумала, что ребеночек неполноценный был.) Так, дескать, постановка рук идеальная будет! Детики лет 0т 5 до 8!
    Так что радуйтесь, всегда может быть хуже
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от Moroka
    А мне рассказывали историю про педагога, который ГОД (!!!) разрешал ребенку только СТОЯТЬ со скрипкой.
    Так что радуйтесь, всегда может быть хуже
    Мда-а, "успокоили".

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Просто, видно, педагог чересчур педантичный.
    Боюсь, что просто не очень опытный.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от lea
    Мне интересно Ваше мнение: можно ли подправлять руки уже "в процессе" или действительно нужно в течение года "сидеть" на пустых струнах?
    Да во всех методиках отмечено: постановка - это процесс. Процесс приспособления к инструменту. Я считаю, что идеальных рук так сразу и не добиться, сколько ни стой со скрипкой. Лучше уж музицировать, чтобы ощущения физиологические закладывались в связи с музыкальными задачами.
    Конечно, пути у педагогов разные. Мои, например, дети уже примерно через месяц пробуют играть двумя руками. Да, коряво, с моей помощью. И корявость эта - как минимум на весь первый год. Следим, поправляем, обсуждаем. Я обязательно объясняю, почему прошу то-то и то-то. 5-летнему можно и на его языке объяснить.
    Обычно на втором году обучения руки "укладываются". У кого-то лучше, у кого-то хуже, естественно. Есть совсем "нескрипичные" дети. А есть у меня одна армяночка с природной постановкой - в 6 лет сразу все взяла, как надо. Толку, правда, все равно нет, учась 4 года, ноты она так и не запомнила.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

А сколько раз в неделю занятия? Я считаю не месяцами, а количеством уроков (или часов). Если в неделю хотя бы 3 урока, а лучше 4-5, то через 2 месяца можно соединять руки. А если раз в неделю, то можно год сидеть на раздельных и не продвинуться.

На пустых струнах можно играть песенки-говорилки, чтоб не скучно было. И пиццикато играть много песенок, чтоб не скучно было, если руки соединять еще рано. Конечно же, не выпуская из рук ребенка и контролируя каждое движение. То есть его голова занята музыкальным материалом, а руки привыкают подсознательно.

Если я вижу, что ребенок может освоить много материала, то даю ему песенки вперед, про запас, чтобы при соединении рук уже был готовый материал. А потом глядишь - целая "программа" готова

Если же хоть какая-то рука продвинута, то можно соединять, помогая играть за вторую. Это не отменяет раздельной работы, но дает ребенку ощущение, что он двигается.

Этап соединения - сложный. Приходится и за две руки играть сразу, тут важна сноровка педагога. Требовать от маленького ребенка, чтобы он все делал сам и правильно - не знаю, у меня так не получается

А у этого педагога есть ученики, которым он поставил руки и прилично? Есть на кого посмотреть для примера?

Цитата Сообщение от inna
    А сколько раз в неделю занятия? Если в неделю хотя бы 3 урока, а лучше 4-5
    2 раза. Если 4-5, то нужно бросать работу и заниматься только этим. Да и работая, можно разориться.

Цитата Сообщение от inna
    дает ребенку ощущение, что он двигается.
    Вот этого как раз и не хватает.

Цитата Сообщение от inna
    А у этого педагога есть ученики, которым он поставил руки и прилично? Есть на кого посмотреть для примера?
    Нет, педагог молодой, но сам имеет очень хорошую школу.

Цитата Сообщение от invisible
    Толку, правда, все равно нет, учась 4 года, ноты она так и не запомнила.
    За 4 года? А я ругала ребёнка, что запомнил только за пару недель.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от lea
    2 раза. Если 4-5, то нужно бросать работу и заниматься только этим. Да и работая, можно разориться.
    Да, в этом большая проблема Это вам не старые советские времена, когда обучение скрипке стоило 1.5 рубля в месяц!
    Выход - дробить уроки, чтоб продолжительность была не больше получаса, а платить по часам 60 мин. То есть в неделю берешь 2 полных часа, а педагог видит ребенка 4 раза в неделю
    Пусть водят бабушки-дедушки дополнительные разы.
    Да, учить на скрипке - возня, и надо быть к этому готовыми
    Нет, педагог молодой, но сам имеет очень хорошую школу.
    Я бы вообще-то не рискнула делать из cвоего ребенка "подопытного". По первости вообще все медленнее двигается, хорошо, если в правильную сторону. На этом стоило бы резко снизить цену
    Ему же есть проф интерес учить ребенка музыканта - это реклама для последующих учеников.
    Пересмотрите организацию уроков вместе с оплатой.
    Ну, это не про вас. Генетика - великая штука

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от lea
    Моего ребенка когда-то учили вообще без нот, тыкая пальцем , дескать, здесь играем. Я не верила в успех этого дела.
    Итог: дитенок читает ноты с листа сейчас, спустя год, вообще без проблем, не задумываясь, быстрее, чем буквы. (Видимо, тоже надо было не побуквенно учить. )
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Цитата Сообщение от inna
    На этом стоило бы резко снизить цену
    Ему же есть проф интерес учить ребенка музыканта - это реклама для последующих учеников.
    Пересмотрите организацию уроков вместе с оплатой.
    А ты молодец, по-западному мыслишь!
    На самом деле большого интереса нет, так как это не основное занятие и не основной заработок.

Цитата Сообщение от Moroka
    быстрее, чем буквы. (Видимо, тоже надо было не побуквенно учить. )
    И я сделала эту ошибку и учила читать по буквам. Хотя в моё время, кажется, только так и учили, и ничего...

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя