-
22.05.2011, 09:25 #11
Re: До каких пор система ДМШ останется совковой?
Лучше уйти, конечно.
Голда, по-моему, вы говорите о каких-то других детях. Не о среднестатистических детях из ДМШ. Большинство детей в ДМШ абсолютно не переживает ни из-за оценок, ни из-за того, что "неудачно" выступили. А те, кто переживает, - тем ниже пятерки (иногда с минусом) и не ставятИ для этих детей (претендующих на профи), публичный разбор полетов абсолютно нормален, правилен и адекватен. Лично я не очень понимаю, почему в ДМШ надо гладить детей по головке.
На экзамен родителей у нас не пускают. Мы тоже стоим под дверью. Потом идёт обсуждение результатов. Затем вызывают всех сыгравших детей на сцену, приглашают родителей и каждому ученику объявляют оценку, обращают внимание на ошибки. Потом в классе учитель уже более подробно рассказывает, что и как. Ничего криминального в такой системе не вижу, всё открыто и прозрачно.
- Записей в дневнике
- 3
Ого!!! Раиса, это просто чудо какое-то!
Поздравляю!!!!
А я не ездила на экзамен к сыну как раз из-за того, что мы учимся в той школе, что и дети Голды, и я точно знала, что не то чтобы в зал, на порог зала бы не пустили и еще наорали бы, что я ПОДСЛУШИВАЮ! Я решила не портить ребенку экзамен. И, как показало произошедшее, видимо, правильно сделала.
Вот завтра ехать на выпускной, надеюсь, хоть туда-то пустят....
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 107
В Австралии экзамен проходит в присутствии только экзаменатора (он приезжает из специализированной экзаменационной комиссии, он не педагог школы.) По окончании экзамена ученику дают закрытое письмо к учителю с оценкой и замечаниями. Открывать это письмо и читать в присутствии других учеников, которые ждут своей очереди, категорически запрещено. Запрещено обсуждать недостатки учеников в присутствии других учеников. Публично разрешается только награждать ученика и хвалить. Награждают и хвалят ВСЕХ. Главное - найти причину, за что похвалить и за что наградить. Пусть это будет маленькая причина, но она должна быть выявлена.
Вот идет у меня урок, девочка играет пьесу из рук вон плохо. Даже трудно перечислять недостатки - так все было плохо. Но вот один такт у нее получился просто замечательно. Я ей и говорю: как ты хорошо сыграла это место. И после этого она всю пьесу сыграла хорошо.
- Записей в дневнике
- 3
Скажите, неужели у вас в школе, если некоторые дети, к примеру, переволновались и неважно сыграли, публично их ругают? Да, это все открыто и прозрачно, но это же ДЕТИ. Неужели у кого-то язык повернется всем сказать, как все было плохо???? И дети выходят из зала после объявления оценок понурые и как в грязь окунутые???
Вот у нас в школе (мой сын, правда, не сдавал этот экзамен, о котором пишет Голда, он сдавал выпускной двумя днями ранее) дети были просто В ШОКЕ. Ему друг потом на оркестре рассказывал, как все было и был в таком трансе. Подавлен и одновременно возмущен. Даже 13-летний мальчик был возмущен этой публичной поркой. А маленькие детки так вообще не поняли, за что их ругают. Они пришли на первый в жизни экзамен, нарядные, красивые и счастливые, все сыграли, старались, а их потом мордой об забор...
ИМХО, конечно, но так нельзя.
Я, конечно, поняла бы такую тактику, если бы это была ЦМШ.Но обычная, самая простая дворовая ДМШ, в которую ходят детки, не собирающиеся в дальнейшем стать музыкантами, не дложна так относиться к своим ученикам. В свете предстоящей реформы образования так недолго и растерять учеников.
Дело в том, что нам тоже сначала сказали, что на экзамен пускать не будут. Я отпросилась с работы и поехала "на всякий случай" - ну типа поддержать. И вдруг сказали - это выпускной экзамен, он всегда открытый, заходите все со своими камерками и фотоаппаратами в том числе. Всего на струнном отделе семь выпускников, но их разделили для экзамена на два потока - сильные, "профи", которые дальше будут поступать в специализированные учебные заведения - и все прочие. Так что на нашем потоке объективно было, что послушать, и в зал набилось много постороннего народа.
Наверное, здесь речь немного о другом...Из личного опыта. Заменяла некоторое время (около полугода) преподавательницу одной из крупных московских ДМШ. Очень похожая история. Зав отделом ходит со сжатыми губами, заходит в класс, всегда настроена агрессивно и к детям, и к преподавателю. Дети её боятся. О музыке она не говорит, требования чисто технические, главное выучить текст произведений, которых она даёт много, как правило однообразных, гаммы в огромном колличестве, попробуй ребёнок не выучи, лает как собака. Все её ученики играют очень немузыкально. Своих веду на экзамен, они идут как на заклание, заходят по одному в зал, зав. может наорать ни с того ни с сего, оценки ставит тройки...Женщина в возрасте со следами былой красоты, однажды мне повезло наблюдать как она улыбается, лицо совершенно преобразилось. Думаю, она неплохой человек на самом деле...Зачем она так с собой?
- Записей в дневнике
- 3