Страница 2 из 53 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 522

Тема: До каких пор система ДМШ останется совковой?

Новичок Аватар для Ksana tenlarks

По умолчанию Re: До каких пор система ДМШ останется совковой?

Лучше уйти, конечно.
    Всегда на связи. +79273979518
    Ziminasnova@yandex.ru

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    и Вы считаете это нормальным? Если у ребенка было неудачное выступление, переволновался, то он и так переживает из-за этого. А тут еще и при всех ему об этом напомнят.
    Голда, по-моему, вы говорите о каких-то других детях. Не о среднестатистических детях из ДМШ. Большинство детей в ДМШ абсолютно не переживает ни из-за оценок, ни из-за того, что "неудачно" выступили. А те, кто переживает, - тем ниже пятерки (иногда с минусом) и не ставят И для этих детей (претендующих на профи), публичный разбор полетов абсолютно нормален, правилен и адекватен. Лично я не очень понимаю, почему в ДМШ надо гладить детей по головке.

На экзамен родителей у нас не пускают. Мы тоже стоим под дверью. Потом идёт обсуждение результатов. Затем вызывают всех сыгравших детей на сцену, приглашают родителей и каждому ученику объявляют оценку, обращают внимание на ошибки. Потом в классе учитель уже более подробно рассказывает, что и как. Ничего криминального в такой системе не вижу, всё открыто и прозрачно.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    В нашей школе всегда экзамены и зачеты были закрытые, а объявление результатов - публичным. Точно так же вызывают всех детей на сцену, запускают родителей (если родители присутствуют) и объявляют публично всем оценки и говорят достоинства и недостатки каждого. Правда, такого не припомню, чтобы вообще никого и ни за что не похвалили.
    А вот выпускной экзамен сделали открытым - запустили в зал и родителей, и просто желающих послушать. Объявление оценок выпускникам превратили в трогательный спектакль с вручением памятных дипломов и смешных подарков. Родители (не маленьких детей, а подростков 13-17 лет) утирались платочками.
    Ого!!! Раиса, это просто чудо какое-то!
    Поздравляю!!!!

А я не ездила на экзамен к сыну как раз из-за того, что мы учимся в той школе, что и дети Голды, и я точно знала, что не то чтобы в зал, на порог зала бы не пустили и еще наорали бы, что я ПОДСЛУШИВАЮ! Я решила не портить ребенку экзамен. И, как показало произошедшее, видимо, правильно сделала.

Вот завтра ехать на выпускной, надеюсь, хоть туда-то пустят....
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    и Вы считаете это нормальным? Если у ребенка было неудачное выступление, переволновался, то он и так переживает из-за этого. А тут еще и при всех ему об этом напомнят.
    В Австралии экзамен проходит в присутствии только экзаменатора (он приезжает из специализированной экзаменационной комиссии, он не педагог школы.) По окончании экзамена ученику дают закрытое письмо к учителю с оценкой и замечаниями. Открывать это письмо и читать в присутствии других учеников, которые ждут своей очереди, категорически запрещено. Запрещено обсуждать недостатки учеников в присутствии других учеников. Публично разрешается только награждать ученика и хвалить. Награждают и хвалят ВСЕХ. Главное - найти причину, за что похвалить и за что наградить. Пусть это будет маленькая причина, но она должна быть выявлена.

Вот идет у меня урок, девочка играет пьесу из рук вон плохо. Даже трудно перечислять недостатки - так все было плохо. Но вот один такт у нее получился просто замечательно. Я ей и говорю: как ты хорошо сыграла это место. И после этого она всю пьесу сыграла хорошо.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Mamadihi Посмотреть сообщение
    На экзамен родителей у нас не пускают. Мы тоже стоим под дверью. Потом идёт обсуждение результатов. Затем вызывают всех сыгравших детей на сцену, приглашают родителей и каждому ученику объявляют оценку, обращают внимание на ошибки. Потом в классе учитель уже более подробно рассказывает, что и как. Ничего криминального в такой системе не вижу, всё открыто и прозрачно.
    Скажите, неужели у вас в школе, если некоторые дети, к примеру, переволновались и неважно сыграли, публично их ругают? Да, это все открыто и прозрачно, но это же ДЕТИ. Неужели у кого-то язык повернется всем сказать, как все было плохо???? И дети выходят из зала после объявления оценок понурые и как в грязь окунутые???

Вот у нас в школе (мой сын, правда, не сдавал этот экзамен, о котором пишет Голда, он сдавал выпускной двумя днями ранее) дети были просто В ШОКЕ. Ему друг потом на оркестре рассказывал, как все было и был в таком трансе. Подавлен и одновременно возмущен. Даже 13-летний мальчик был возмущен этой публичной поркой. А маленькие детки так вообще не поняли, за что их ругают. Они пришли на первый в жизни экзамен, нарядные, красивые и счастливые, все сыграли, старались, а их потом мордой об забор...

ИМХО, конечно, но так нельзя.

Я, конечно, поняла бы такую тактику, если бы это была ЦМШ. Но обычная, самая простая дворовая ДМШ, в которую ходят детки, не собирающиеся в дальнейшем стать музыкантами, не дложна так относиться к своим ученикам. В свете предстоящей реформы образования так недолго и растерять учеников.

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    А я не ездила на экзамен к сыну как раз из-за того, что мы учимся в той школе, что и дети Голды, и я точно знала, что не то чтобы в зал, на порог зала бы не пустили и еще наорали бы, что я ПОДСЛУШИВАЮ! Я решила не портить ребенку экзамен. И, как показало произошедшее, видимо, правильно сделала.
    Дело в том, что нам тоже сначала сказали, что на экзамен пускать не будут. Я отпросилась с работы и поехала "на всякий случай" - ну типа поддержать. И вдруг сказали - это выпускной экзамен, он всегда открытый, заходите все со своими камерками и фотоаппаратами в том числе. Всего на струнном отделе семь выпускников, но их разделили для экзамена на два потока - сильные, "профи", которые дальше будут поступать в специализированные учебные заведения - и все прочие. Так что на нашем потоке объективно было, что послушать, и в зал набилось много постороннего народа.

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Ему друг потом на оркестре рассказывал, как все было и был в таком трансе. Подавлен и одновременно возмущен. Даже 13-летний мальчик был возмущен этой публичной поркой.
    А что, этот тринадцатилетний гений действительно переволновался и от этого плохо сыграл, или он просто (как большинство детей в ДМШ) занимался дома по двадцать минут два раза в неделю?

Новичок Аватар для Ksana tenlarks

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Голда, по-моему, вы говорите о каких-то других детях. Не о среднестатистических детях из ДМШ. Большинство детей в ДМШ абсолютно не переживает ни из-за оценок, ни из-за того, что "неудачно" выступили. А те, кто переживает, - тем ниже пятерки (иногда с минусом) и не ставят И для этих детей (претендующих на профи), публичный разбор полетов абсолютно нормален, правилен и адекватен. Лично я не очень понимаю, почему в ДМШ надо гладить детей по головке.
    Наверное, здесь речь немного о другом...Из личного опыта. Заменяла некоторое время (около полугода) преподавательницу одной из крупных московских ДМШ. Очень похожая история. Зав отделом ходит со сжатыми губами, заходит в класс, всегда настроена агрессивно и к детям, и к преподавателю. Дети её боятся. О музыке она не говорит, требования чисто технические, главное выучить текст произведений, которых она даёт много, как правило однообразных, гаммы в огромном колличестве, попробуй ребёнок не выучи, лает как собака. Все её ученики играют очень немузыкально. Своих веду на экзамен, они идут как на заклание, заходят по одному в зал, зав. может наорать ни с того ни с сего, оценки ставит тройки...Женщина в возрасте со следами былой красоты, однажды мне повезло наблюдать как она улыбается, лицо совершенно преобразилось. Думаю, она неплохой человек на самом деле...Зачем она так с собой?
    Всегда на связи. +79273979518
    Ziminasnova@yandex.ru

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    В Австралии экзамен проходит в присутствии только экзаменатора (он приезжает из специализированной экзаменационной комиссии, он не педагог школы.) По окончании экзамена ученику дают закрытое письмо к учителю с оценкой и замечаниями. Открывать это письмо и читать в присутствии других учеников, которые ждут своей очереди, категорически запрещено. Запрещено обсуждать недостатки учеников в присутствии других учеников. Публично разрешается только награждать ученика и хвалить. Награждают и хвалят ВСЕХ. Главное - найти причину, за что похвалить и за что наградить. Пусть это будет маленькая причина, но она должна быть выявлена.

Вот идет у меня урок, девочка играет пьесу из рук вон плохо. Даже трудно перечислять недостатки - так все было плохо. Но вот один такт у нее получился просто замечательно. Я ей и говорю: как ты хорошо сыграла это место. И после этого она всю пьесу сыграла хорошо.
    Вот и мой ребенок мне последнее время часто говорит: надо валить из этой страны. Хоть куда. Мам, давай в Австралию, что ли...... Похоже, везде лучше, чем у нас в постсовковой стране, которая постепенно превращается обратно в нее, но уже на новом витке спирали.

• Страница 2 из 53 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя