Новичок Аватар для Revox

По умолчанию Re: "Весна Священная" Игоря Стравинского

Спасибо всем за ответы. Думаю, что необходимо попытаться "подойти к произведения с другой стороны". Прослушивание целиком, к сожалению, мало дает... Тогда шаг за шагом - нотка за ноткой
    Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Revox Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за ответы. Думаю, что необходимо попытаться "подойти к произведения с другой стороны". Прослушивание целиком, к сожалению, мало дает... Тогда шаг за шагом - нотка за ноткой
    Уважаемый Revox я думаю что это просто не ваше . Если вы привыкли к Beatles ,то понятно почему для вас прослушивание "Весны Священной " оборачивается пыткой. Для вас это слишком тяжёлая ( в смысле мощная и сложная музыка ) . А я наоборот люблю диссонансные гармонии и сложные размеры . После металла и авангарда для меня это произведение ,открывшее эру симфонического модернизма - одно наслаждение .Когда я её услышал в первый раз мне так понравилось ,что я прослушал её ёщё 2 раза подряд целиком. Revox я думаю ,что вам и Шостакович с Хиндемитом не понравятся. Конечно у всех свой путь к академической музыке , но всё таки мне кажется ,что её тяжёлая разновидность возникшая в XX -м веке - это не ваше .

Новичок Аватар для Revox

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    Уважаемый Revox я думаю что это просто не ваше . Если вы привыкли к Beatles ,то понятно почему для вас прослушивание "Весны Священной " оборачивается пыткой. Для вас это слишком тяжёлая ( в смысле мощная и сложная музыка ) . А я наоборот люблю диссонансные гармонии и сложные размеры . После металла и авангарда для меня это произведение ,открывшее эру симфонического модернизма - одно наслаждение .Когда я её услышал в первый раз мне так понравилось ,что я прослушал её ёщё 2 раза подряд целиком. Revox я думаю ,что вам и Шостакович с Хиндемитом не понравятся. Конечно у всех свой путь к академической музыке , но всё таки мне кажется ,что её тяжёлая разновидность возникшая в XX -м веке - это не ваше .
    Спасибо. Слушаю преимущественно, то что может очень понравиться - Битлз тоже нравится ... Несколько "грубовато и рвано" звучит у маэстро, но каждому свое...
    Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. (из фильма "Андрей Рублев").

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Мне больше по душе исполнение этой музыки русскими дирижерами : Светлановым , Темиркановым, Гергиевым . . . Как - то наткнулся на диск , на котором "Весна священная" записана вместе с "Петрушкой" в исполнении Лондонской Филармонии с Мути . . . Лишний раз убедился в том, что иностранцам русскую музыку не понять . . . Прав был Тютчев : "Умом Россию не понять..."
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Мне больше по душе исполнение этой музыки русскими дирижерами : Светлановым , Темиркановым, Гергиевым . . . Как - то наткнулся на диск , на котором "Весна священная" записана вместе с "Петрушкой" в исполнении Лондонской Филармонии с Мути . . . Лишний раз убедился в том, что иностранцам русскую музыку не понять . . . Прав был Тютчев : "Умом Россию не понять..."
    А вот я как приобрёл "Весну священную" в исполнении Филадельфийского оркестра с тем же Мути(тоже вместе с "Петрушкой", видимо, Р.Мути ничего больше из Стравинского не знает), так только это исполнение и слушаю, а от других нос ворочу. Умом Россию не понять даже русским))

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    А от других нос ворочу.
    И от самого И. Ф. в качестве дирижера тоже нос воротите?
    http://classic-online.ru/ru/performe...rformer_id=997

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    И от самого И. Ф. в качестве дирижера тоже нос воротите?
    http://classic-online.ru/ru/performe...rformer_id=997
    Обязательно послушаю. Но знаете... кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста. Знаете почему?

P.S. Видел ютубку, где уже довольно немолодой Стравинский дирижирует "Жар-птицей". Или, скорее, сюитой из неё. Очень впечатлило.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Обязательно послушаю. Но знаете... кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста. Знаете почему?
    Не знаю. Но это совсем не тот случай, хотя я не могу понять, как можно не желать слушать пианиста Рахманинова .
    Известный факт, что И. Ф. "имел совершенно определенные взгляды на то, как должна исполняться его музыка. Он был неистовым апологетом максимально точного исполнения того, что записано в партитуре, и не терпел никаких вольностей — всего того, что именуется «интерпретацией», а в сущности, по мнению Стравинского, является неоправданным произволом исполнителей. Известны его очень резкие высказывания на этот счет: «Интерпретировать произведение — значит создавать его портрет; мне же необходимо исполнение сочинения как такового, а не портрет. Из-за тех изменений, которые происходят во время исполнения, страдает вся музыка… Я заключаю: когда вполне определенная эмоциональная основа является «центром притяжения» в той или иной композиции, когда автор придает ей такую силу выразительности, что никакая другая сила (к примеру, воля или личные пристрастия исполнителя) не способна добавить к ней ничего, дабы не стать чем-то утрированным, тогда композитор невольно становится единственным интерпретатором своих чувств, отображенных в музыке. Композитор, ставши интерпретатором своих сочинений, становится и их исполнителем". http://orpheusmusic.ru/publ/115-1-0-150
    Единственный дирижер, которому доверял Стравинский - был Роберт Крафт, с которым он тщательно выправлял все нюансы трактовки. Если есть образец, зачем полагаться на вольные интерпретации. Давайте тогда и ноты править.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 17.09.2011 в 22:13.

Записей в дневнике
    5

Что ж, мне остаётся только послушать авторскую трактовку и сопоставить её с интерпретацией Мути.
    А пока, Марш для публики с оркестром И.Штрауса в исполнении венского филармонического оркестра по управлением Риккардо Мути. Важно только, чтобы всяк сюда заглянувший знал, что подобное допустимо лишь в Венской филармонии и только при исполнении данного произведения(и то, если на то дана отмашка сверху).

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Я вот не знаю. Просветите, пожалуйста. Более того, ни разу не приходилось читать, чтобы «кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста». По-моему подобное могут написать только, уж извините, какие-то клинические идиоты. Хотя не могу не признать, что идиотов в последнее время развелось в немалом количестве, но пока, как мне казалось, форум «Классика» оставался заповедником, где они присутствовали в минимальном количестве.
    Хотя, может быть, я что-то упустил, поскольку не всегда регулярно читаю форум. Поэтому, у меня к Вам вторая просьба: пожалуйста, примеры таких высказываний о Рахманинове – в студию!
    .....А пока, Марш для публики с оркестром И.Штрауса в исполнении венского филармонического оркестра по управлением Риккардо Мути. Важно только, чтобы всяк сюда заглянувший знал, что подобное допустимо лишь в Венской филармонии и только при исполнении данного произведения (и то, если на то дана отмашка сверху).
    И это ваше высказывание осталось для меня загадкой. Я совсем не понял, о какой отмашке сверху идет речь. Если вы имеете в виду манеру сопровождать исполнение марша Радецкого на ежегодном Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра ритмичным похлопываем в ладоши и притоптыванием ногами, то это всего лишь традиция, которая не зависит от того, кто стоит за пультом. Доводилось читать разъяснение (см., например, здесь), что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвёло такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя