Только что получил автограф концерта Фаша для скрипки и двух гобоев - музыка отличная! Сыграем в этом году в программе, посвященной Пизенделю
Прочитали на репетиции, классная пьеса - остроумные решения в инструментовке, специально для дрезденского оркестра - возможно первое соло гобоя в скрипичном концерте (более чем за пятьдесят лет до Моцарта и сто лет до Брамса ) Приходите в январе, интересно ваше мнение!
Интересующихся ставлю в известность, что в сообществе ру-классикал сейчас можно раздобыть Брокес-пассион Фаша, - очень простая, - неполифоничная, но очень красивая, порой проникновенная и даже мистическая музыка, написанная с большим пониманием текста и хорошим вкусом, - не вергающая слушателей в трагический транс, подобно пассионам И.С. Баха и Брокес-пассиону Генделя, а навивающая им подобающую Страстной Пятнице глубокую грусть.
Интересующихся ставлю в известность, что в сообществе ру-классикал сейчас можно раздобыть Брокес-пассион Фаша, - очень простая, - неполифоничная, но очень красивая, порой проникновенная и даже мистическая музыка, написанная с большим пониманием текста и хорошим вкусом, - не вергающая слушателей в трагический транс, подобно пассионам И.С. Баха и Брокес-пассиону Генделя, а навивающая им подобающую Страстной Пятнице глубокую грусть.
Фаш, как и другие современники, действительно проще Баха и Генделя. По сложности их никто не превзошел. А Фаш весьма близок к Телеману, но в отличии от последнего у него достаточно ровные произведения по уровню композиторского мастерства, без провалов. По крайней мере из тех вещей Фаша, которые мне были доступны для прослушивания, можно сделать такой вывод.
Блестящие полифонические построения у Фаша имеются в трио и квадро сонатах, как это ни странно. А вообще-то Фаш прекрасный лирик. Действительно, его музыка вызывает грусть. Оркестровка же в его увертюрах порой просто поражает своей необычностью и новизной. А ведь симфонисты думали, что они первооткрыватели в этом деле. Как бы не так. Бах ведь не зря собственноручно переписывал для себя оркестровые сюиты Фаша.
Последний раз редактировалось Григорий; 07.09.2008 в 00:20.
близок к Телеману, но в отличии от последнего у него достаточно ровные произведения по уровню композиторского мастерства, без провалов.
Относительно провалов Телемана я был бы чуть осторожней. Телеман за свою жизнь написал столько, сколько Букстехуде, Гендедь, Бах, Фаш, Гайдн, Моцарт, Бетховен и Великие немецкие романтики вместе взятые, т.е. он писал музыку практически каждый день, в том числе когда был и не в настроении это делать, но обязан был выполнять заказы. Он писал церковную музыку практически для всех главных церквей Гамбурга (т.е. обеспечил музыкой все годовые церковные праздники, там отмечающиеся, - 2000 дошедших духовных кантат!!!!, 52 пассиона и пр. и пр.!!!!). Даже у Моцарта, который говаривал что он пишет симфонии с такой легкостью, как корова справляет нужду бывали невдохновенные дни, когда он отдыхал от работы. Телеман же писал как заведенный, начав барочником и закончив вполне сформировавшимся классицистом, - при такой самонагрузке само собой не все выходило на одинаковом уровне, - обратное было просто невозможным и противоестественным. К тому же некоторые части он поручал ученикам, которые далеко не все были Телеманами.
Хотя, правда и то, что даже в опусах, где отдельные части достигают вершин Баха и Генделя, с ними соседствуют и проходные, но это лишь говорит о том, что произведения у него не вылеживались на столе, т.е. он к ним практически не возвращался после окончания. Вот одному из наибольших, наряду с Бахом, музыкальных интеллектуалов, - Бетховену многие его музыкальные замыслы сопутствовали всю его творческую жизнь, причем многие из них так и остались неосуществленными. Бетховен писал музыку прежде всего для себя, а Телеман, увы, -для заработка, что не помешало ему расбросать по своим сочинениям подлинные жемчужины.
Относительно провалов Телемана я был бы чуть осторожней. Телеман за свою жизнь написал столько, сколько Букстехуде, Гендедь, Бах, Фаш, Гайдн, Моцарт, Бетховен и Великие немецкие романтики вместе взятые, т.е. он писал музыку практически каждый день, в том числе когда был и не в настроении это делать, но обязан был выполнять заказы. Он писал церковную музыку практически для всех главных церквей Гамбурга (т.е. обеспечил музыкой все годовые церковные праздники, там отмечающиеся, - 2000 дошедших духовных кантат!!!!, 52 пассиона и пр. и пр.!!!!). Даже у Моцарта, который говаривал что он пишет симфонии с такой легкостью, как корова справляет нужду бывали невдохновенные дни, когда он отдыхал от работы. Телеман же писал как заведенный, начав барочником и закончив вполне сформировавшимся классицистом, - при такой самонагрузке само собой не все выходило на одинаковом уровне, - обратное было просто невозможным и противоестественным. К тому же некоторые части он поручал ученикам, которые далеко не все были Телеманами.
Хотя, правда и то, что даже в опусах, где отдельные части достигают вершин Баха и Генделя, с ними соседствуют и проходные, но это лишь говорит о том, что произведения у него не вылеживались на столе, т.е. он к ним практически не возвращался после окончания. Вот одному из наибольших, наряду с Бахом, музыкальных интеллектуалов, - Бетховену многие его музыкальные замыслы сопутствовали всю его творческую жизнь, причем многие из них так и остались неосуществленными. Бетховен писал музыку прежде всего для себя, а Телеман, увы, -для заработка, что не помешало ему расбросать по своим сочинениям подлинные жемчужины.
Я не вижу тут причин для какой-то осторожности. Есть просто констатация факта, а чем его наличие можно оправдывать – мне по барабану. Если художник позволяет себе наряду с сильными произведениями “выпускать в мир” значительно бОльшее количество откровенно слабых произведений, то это уже для меня говорит о многом. У Баха, Генделя или того же Бетховена такого безобразия нет. Я не знаю кого как, а меня интересует не количество, а качество произведений в первую очередь.Тратить время на прослушивание и понимание посредственных произведений нет никакого смысла. Посредственности и так вокруг полно.
Если художник позволяет себе наряду с сильными произведениями “выпускать в мир” значительно бОльшее количество откровенно слабых произведений, то это уже для меня говорит о многом. У Баха, Генделя или того же Бетховена такого безобразия нет. Я не знаю кого как, а меня интересует не количество, а качество произведений в первую очередь.Тратить время на прослушивание и понимание посредственных произведений нет никакого смысла. Посредственности и так вокруг полно.
Так это так с нашей точки зрения, а с точки зрения Телемана, - немного похалтурил, зато было за что "съездить на Канары" и не надо было, как Моцарту, унижаться перед Пухбергом. В результате Телеман и прожил под 90 и окончил дни в сытой старости!!! К тому же, думаю, он и не задумывался в отличие от Генделя и Бетховена, что творит на века и его бы очень удивило, что отыскивают все его произведения и без разбору все исполняют, - человек был прагматиком, - делал деньги, причем это все существенно профессиональней, чем тысячи его коллег-современников.
Вот тот же "ровный" Фаш при всех его заслугах не достигает уровня телемановских шедевров, хотя бы того же Луки-пассиона 1744 года, да и в телемановом Брокесе есть непревзойденные части, - одно вступление чего стоит, - поспорит с моцартовским К477!!!
Прослушал симфонии Фаша (имеются в приведенном выше адресе) очень симпатичная музыка, в первой минорной даже фуга имеется... Но.... - в сравнении с Букстехуде, Бахом, Генделем и качественным Телеманом, - слишком простовато (а порой и простонародно) будет и более очевидны итальянские влияния.
Так это так с нашей точки зрения, а с точки зрения Телемана, - немного похалтурил, зато было за что "съездить на Канары" и не надо было, как Моцарту, унижаться перед Пухбергом. В результате Телеман и прожил под 90 и окончил дни в сытой старости!!! К тому же, думаю, он и не задумывался в отличие от Генделя и Бетховена, что творит на века и его бы очень удивило, что отыскивают все его произведения и без разбору все исполняют, - человек был прагматиком, - делал деньги, причем это все существенно профессиональней, чем тысячи его коллег-современников.
Вот тот же "ровный" Фаш при всех его заслугах не достигает уровня телемановских шедевров, хотя бы того же Луки-пассиона 1744 года, да и в телемановом Брокесе есть непревзойденные части, - одно вступление чего стоит, - поспорит с моцартовским К477!!!
Прослушал симфонии Фаша (имеются в приведенном выше адресе) очень симпатичная музыка, в первой минорной даже фуга имеется... Но.... - в сравнении с Букстехуде, Бахом, Генделем и качественным Телеманом, - слишком простовато (а порой и простонародно) будет и более очевидны итальянские влияния.
А меня точка зрения Телемана слабо интересует. Комфортная жизнь и Художник – понятия практически несовместимые. Для меня Телеман достаточно слабенькая фигура по сравнению с Бахом или Генделем или Моцартом. Да и нетолько для меня. Собственно говоря, именно поэтому вполне закономерно произошло столь длительное забвение Телемана. Сытая старость – это хорошо, но только не для памяти потомков. Время все четко расставляет по своим местам, не взирая на то, кто о чем задумывался и чего там без разбору исполняет.
Для меня Фаш не намного более простоват, чем Телеман. К тому же в большей части его произведениях чувствуется, что человек сочиняет это не для “халтурки с сытой старостью”, а для души. Это само по себе уже вызывает уважение. Про Баха или Генделя или Моцарта вспоминать для сравнения при этом не вполне корректно. Ведь они – гении, а Фаш или Телеман всего лишь только таланты. Про Букстехуде разговор отдельный, он композитор добаховской эпохи. Там имеет место несколько иной музыкальный язык. Поэтому Букстехуде с Телеманом или Фашем вообще сравнивать сложно. Да и весовые категории у них, опять-таки же, разные. Букстехуде посолиднее будет.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки