Только что получил автограф концерта Фаша для скрипки и двух гобоев - музыка отличная! Сыграем в этом году в программе, посвященной Пизенделю
Прочитали на репетиции, классная пьеса - остроумные решения в инструментовке, специально для дрезденского оркестра - возможно первое соло гобоя в скрипичном концерте (более чем за пятьдесят лет до Моцарта и сто лет до Брамса ) Приходите в январе, интересно ваше мнение!
Интересующихся ставлю в известность, что в сообществе ру-классикал сейчас можно раздобыть Брокес-пассион Фаша, - очень простая, - неполифоничная, но очень красивая, порой проникновенная и даже мистическая музыка, написанная с большим пониманием текста и хорошим вкусом, - не вергающая слушателей в трагический транс, подобно пассионам И.С. Баха и Брокес-пассиону Генделя, а навивающая им подобающую Страстной Пятнице глубокую грусть.
Интересующихся ставлю в известность, что в сообществе ру-классикал сейчас можно раздобыть Брокес-пассион Фаша, - очень простая, - неполифоничная, но очень красивая, порой проникновенная и даже мистическая музыка, написанная с большим пониманием текста и хорошим вкусом, - не вергающая слушателей в трагический транс, подобно пассионам И.С. Баха и Брокес-пассиону Генделя, а навивающая им подобающую Страстной Пятнице глубокую грусть.
Фаш, как и другие современники, действительно проще Баха и Генделя. По сложности их никто не превзошел. А Фаш весьма близок к Телеману, но в отличии от последнего у него достаточно ровные произведения по уровню композиторского мастерства, без провалов. По крайней мере из тех вещей Фаша, которые мне были доступны для прослушивания, можно сделать такой вывод.
Блестящие полифонические построения у Фаша имеются в трио и квадро сонатах, как это ни странно. А вообще-то Фаш прекрасный лирик. Действительно, его музыка вызывает грусть. Оркестровка же в его увертюрах порой просто поражает своей необычностью и новизной. А ведь симфонисты думали, что они первооткрыватели в этом деле. Как бы не так. Бах ведь не зря собственноручно переписывал для себя оркестровые сюиты Фаша.
Последний раз редактировалось Григорий; 07.09.2008 в 00:20.
близок к Телеману, но в отличии от последнего у него достаточно ровные произведения по уровню композиторского мастерства, без провалов.
Относительно провалов Телемана я был бы чуть осторожней. Телеман за свою жизнь написал столько, сколько Букстехуде, Гендедь, Бах, Фаш, Гайдн, Моцарт, Бетховен и Великие немецкие романтики вместе взятые, т.е. он писал музыку практически каждый день, в том числе когда был и не в настроении это делать, но обязан был выполнять заказы. Он писал церковную музыку практически для всех главных церквей Гамбурга (т.е. обеспечил музыкой все годовые церковные праздники, там отмечающиеся, - 2000 дошедших духовных кантат!!!!, 52 пассиона и пр. и пр.!!!!). Даже у Моцарта, который говаривал что он пишет симфонии с такой легкостью, как корова справляет нужду бывали невдохновенные дни, когда он отдыхал от работы. Телеман же писал как заведенный, начав барочником и закончив вполне сформировавшимся классицистом, - при такой самонагрузке само собой не все выходило на одинаковом уровне, - обратное было просто невозможным и противоестественным. К тому же некоторые части он поручал ученикам, которые далеко не все были Телеманами.
Хотя, правда и то, что даже в опусах, где отдельные части достигают вершин Баха и Генделя, с ними соседствуют и проходные, но это лишь говорит о том, что произведения у него не вылеживались на столе, т.е. он к ним практически не возвращался после окончания. Вот одному из наибольших, наряду с Бахом, музыкальных интеллектуалов, - Бетховену многие его музыкальные замыслы сопутствовали всю его творческую жизнь, причем многие из них так и остались неосуществленными. Бетховен писал музыку прежде всего для себя, а Телеман, увы, -для заработка, что не помешало ему расбросать по своим сочинениям подлинные жемчужины.
Относительно провалов Телемана я был бы чуть осторожней. Телеман за свою жизнь написал столько, сколько Букстехуде, Гендедь, Бах, Фаш, Гайдн, Моцарт, Бетховен и Великие немецкие романтики вместе взятые, т.е. он писал музыку практически каждый день, в том числе когда был и не в настроении это делать, но обязан был выполнять заказы. Он писал церковную музыку практически для всех главных церквей Гамбурга (т.е. обеспечил музыкой все годовые церковные праздники, там отмечающиеся, - 2000 дошедших духовных кантат!!!!, 52 пассиона и пр. и пр.!!!!). Даже у Моцарта, который говаривал что он пишет симфонии с такой легкостью, как корова справляет нужду бывали невдохновенные дни, когда он отдыхал от работы. Телеман же писал как заведенный, начав барочником и закончив вполне сформировавшимся классицистом, - при такой самонагрузке само собой не все выходило на одинаковом уровне, - обратное было просто невозможным и противоестественным. К тому же некоторые части он поручал ученикам, которые далеко не все были Телеманами.
Хотя, правда и то, что даже в опусах, где отдельные части достигают вершин Баха и Генделя, с ними соседствуют и проходные, но это лишь говорит о том, что произведения у него не вылеживались на столе, т.е. он к ним практически не возвращался после окончания. Вот одному из наибольших, наряду с Бахом, музыкальных интеллектуалов, - Бетховену многие его музыкальные замыслы сопутствовали всю его творческую жизнь, причем многие из них так и остались неосуществленными. Бетховен писал музыку прежде всего для себя, а Телеман, увы, -для заработка, что не помешало ему расбросать по своим сочинениям подлинные жемчужины.
Я не вижу тут причин для какой-то осторожности. Есть просто констатация факта, а чем его наличие можно оправдывать – мне по барабану. Если художник позволяет себе наряду с сильными произведениями “выпускать в мир” значительно бОльшее количество откровенно слабых произведений, то это уже для меня говорит о многом. У Баха, Генделя или того же Бетховена такого безобразия нет. Я не знаю кого как, а меня интересует не количество, а качество произведений в первую очередь.Тратить время на прослушивание и понимание посредственных произведений нет никакого смысла. Посредственности и так вокруг полно.
Если художник позволяет себе наряду с сильными произведениями “выпускать в мир” значительно бОльшее количество откровенно слабых произведений, то это уже для меня говорит о многом. У Баха, Генделя или того же Бетховена такого безобразия нет. Я не знаю кого как, а меня интересует не количество, а качество произведений в первую очередь.Тратить время на прослушивание и понимание посредственных произведений нет никакого смысла. Посредственности и так вокруг полно.
Так это так с нашей точки зрения, а с точки зрения Телемана, - немного похалтурил, зато было за что "съездить на Канары" и не надо было, как Моцарту, унижаться перед Пухбергом. В результате Телеман и прожил под 90 и окончил дни в сытой старости!!! К тому же, думаю, он и не задумывался в отличие от Генделя и Бетховена, что творит на века и его бы очень удивило, что отыскивают все его произведения и без разбору все исполняют, - человек был прагматиком, - делал деньги, причем это все существенно профессиональней, чем тысячи его коллег-современников.
Вот тот же "ровный" Фаш при всех его заслугах не достигает уровня телемановских шедевров, хотя бы того же Луки-пассиона 1744 года, да и в телемановом Брокесе есть непревзойденные части, - одно вступление чего стоит, - поспорит с моцартовским К477!!!
Прослушал симфонии Фаша (имеются в приведенном выше адресе) очень симпатичная музыка, в первой минорной даже фуга имеется... Но.... - в сравнении с Букстехуде, Бахом, Генделем и качественным Телеманом, - слишком простовато (а порой и простонародно) будет и более очевидны итальянские влияния.
Так это так с нашей точки зрения, а с точки зрения Телемана, - немного похалтурил, зато было за что "съездить на Канары" и не надо было, как Моцарту, унижаться перед Пухбергом. В результате Телеман и прожил под 90 и окончил дни в сытой старости!!! К тому же, думаю, он и не задумывался в отличие от Генделя и Бетховена, что творит на века и его бы очень удивило, что отыскивают все его произведения и без разбору все исполняют, - человек был прагматиком, - делал деньги, причем это все существенно профессиональней, чем тысячи его коллег-современников.
Вот тот же "ровный" Фаш при всех его заслугах не достигает уровня телемановских шедевров, хотя бы того же Луки-пассиона 1744 года, да и в телемановом Брокесе есть непревзойденные части, - одно вступление чего стоит, - поспорит с моцартовским К477!!!
Прослушал симфонии Фаша (имеются в приведенном выше адресе) очень симпатичная музыка, в первой минорной даже фуга имеется... Но.... - в сравнении с Букстехуде, Бахом, Генделем и качественным Телеманом, - слишком простовато (а порой и простонародно) будет и более очевидны итальянские влияния.
А меня точка зрения Телемана слабо интересует. Комфортная жизнь и Художник – понятия практически несовместимые. Для меня Телеман достаточно слабенькая фигура по сравнению с Бахом или Генделем или Моцартом. Да и нетолько для меня. Собственно говоря, именно поэтому вполне закономерно произошло столь длительное забвение Телемана. Сытая старость – это хорошо, но только не для памяти потомков. Время все четко расставляет по своим местам, не взирая на то, кто о чем задумывался и чего там без разбору исполняет.
Для меня Фаш не намного более простоват, чем Телеман. К тому же в большей части его произведениях чувствуется, что человек сочиняет это не для “халтурки с сытой старостью”, а для души. Это само по себе уже вызывает уважение. Про Баха или Генделя или Моцарта вспоминать для сравнения при этом не вполне корректно. Ведь они – гении, а Фаш или Телеман всего лишь только таланты. Про Букстехуде разговор отдельный, он композитор добаховской эпохи. Там имеет место несколько иной музыкальный язык. Поэтому Букстехуде с Телеманом или Фашем вообще сравнивать сложно. Да и весовые категории у них, опять-таки же, разные. Букстехуде посолиднее будет.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки