Именно с этого все и началось. Пока играл менуэты - всебыло хорошо. Стал пробовать более быстрые, этюд, а пальцы не бегут. И всал вопрос - а правильно ли стоят пальцы (руки)?
Позвонил преподавательнице, но напроситься на встречу не удалось.
С другой стороны. Я согласеен. Пусть руки меняются со временем. Возможно они сами найдут ту постановку. Правильную.
Или все же это не верный путь?
Теоретически--правы. Но фактически руки привыкают к тому положению, которое было удобно, пока играющий играл эээ... скажем так, несовершенно, отчего очень часто случается, что последующие попытки улучшить игру подследс... ученика упираются в необходимость изменить "привычную" рукам постановку, т.к. последняя ставит суженные пределы возможного в игре.
Например, как правило для начинающего играть нажимать белые клавиши у их кончика удобнее, т.к. плечо рычага длиннее, сил требуется меньше, да и тактильно контролировать опускание клавиши проще. Но в дальнейшем возникают например упоминавшиеся уже здесь проблемы сочетания белых клавиш с чёрными , для решения которых инстинкта рук уже скорее всего не хватит...
Так что фактически рассчитывать на то, что руки сами там что-то найдут, не стоит.
возможно, я наивна, но я не понимаю такого. Взрослый, разумный человек, в здравом уме и твердой памяти, не сообразит, что надо подвинуть руку ближе к черным клавишам? И не сможет это контролировать?
И еще. Сдается мне, что если НИЧЕГО не делать сейчас с руками, то через два месяца Дик в смысле постановки будет представлять такое же чистое поле, как и сейчас. Подчеркиваю - ничего специального. Играть такими же руками, как дети бренчат, как играется, ни за чем не следить. Главное - чтобы не было насильственных движений, которые непонятно для чего нужны (т.е. их необходимость нечетко, неконкретно осознается)Тогда не будет вреда, кроме пользы.
Главное - чтобы не было "связанных" движений. Следить за тем, чтобы "один палец играет, остальные отдыхают". Научиться переносить вес руки с пальца на палец, а не просто шлепать по клавишам "сверху".
Где-то у меня валялась ссылка на человека, который не учился никогда ни у кого - сидит играет Патетическую сонату, свободно, вразумительно и эмоционально. Дать?
[quote=pochetta]возможно, я наивна, но я не понимаю такого. Взрослый, разумный человек, в здравом уме и твердой памяти, не сообразит, что надо подвинуть руку ближе к черным клавишам? И не сможет это контролировать?
С черными проблемы нет. Во всяком случае так мне кажется, и надеюсь, я не ошибаюсь. Приучил себя к игре около черных клавиш быстро и легко. Действительно взрослому легче себя контролировать.
Главное - чтобы не было "связанных" движений. Следить за тем, чтобы "один палец играет, остальные отдыхают". Научиться переносить вес руки с пальца на палец, а не просто шлепать по клавишам "сверху".
Где-то у меня валялась ссылка на человека, который не учился никогда ни у кого - сидит играет Патетическую сонату, свободно, вразумительно и эмоционально. Дать?
Преподавательница говорит, что я играю пальцами, а не... (как надо?)
И именно это ей не нравится.
А вообще, для разговора напоминаю, что есть практика баяна. В детстве.
Всю юность - гитара, в армии труба. Ну на клавишных не много.
Компьютер, опять же практика 26 лет.
Руки то рабочие, живые, я думаю.
тогда, похоже, действительно лучше забить пока на шестнадцатые. Мало ли хорошей музыки без оных. Ощущения буквами очень трудно описать. А вам искать не зная чего - тоже неразумно.
Разрешите включиться в обсуждение.Вот моё мнение по этому вопросу.Руками надо!!!!просто необходимо заниматься!!!!Очень часто,к сожалению,руки приходится исправлять!!!Так как этому не уделяли достаточного внимания!(по разным причинам-смена педагога,переход в другую школу и т.д)Вместо того,чтобы в дальнейшем заниматься Музыкой,и не думать о получаемости (особенно в технических произведениях)-приходится заниматься технологией!А хочется ,ведь, играть Музыку,но без рук(с нормальной постановкой)-увы это получается не очень хорошо.Получается,но....Хорошо,если вы таланливы настолько,что проблемы с руками для Вас не проблемы!А если нет...???
Никогда не бывает великих дел без великих препятствий
возможно, я наивна, но я не понимаю такого. Взрослый, разумный человек, в здравом уме и твердой памяти, не сообразит, что надо подвинуть руку ближе к черным клавишам? И не сможет это контролировать?
И еще. Сдается мне, что если НИЧЕГО не делать сейчас с руками, то через два месяца Дик в смысле постановки будет представлять такое же чистое поле, как и сейчас. Подчеркиваю - ничего специального. Играть такими же руками, как дети бренчат, как играется, ни за чем не следить. Главное - чтобы не было насильственных движений, которые непонятно для чего нужны (т.е. их необходимость нечетко, неконкретно осознается)Тогда не будет вреда, кроме пользы.
Про чёрные-белые клавиши был лишь пример; а в постановке руки могут быть те тонкости, проблемы с которыми могут проявиться гораздо спустя по сравнению с тем примером, и чтобы предотвратить их, нужен не просто разумный человек в здравом уме, а человек, знающий, какие задачи (и проблемы с их решением) возникнут в будущем.
Сообщение от dik
Подозреваю, что речь о том, что Вы играете пальцами, не привлекая в должной мере кисть.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вес руки идёт в кончики пальцев, правильная посадка. Немного наклонится вперёд, чтобы прибавить вес корпуса. Плечи, локти, за всем нужно следить, пока не привыкнете. Правильное движение non legato, legato. Ой, да что тут говорить, Вы это сами сможете?
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки